Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Нулевой роуминг не за горами

© ComNews
02.02.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проработать до конца 2015 г. с сотовыми операторами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обнуление роуминговых тарифов между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Участники "большой четверки" считают, что это сложный процесс, но к диалогу с ЕЭК готовы.

Об этом сообщил в пятницу глава ФАС Игорь Артемьев по итогам совещания руководителей антимонопольных органов государств - членов ЕАЭС.

"Роуминг – это барьер, которому не должно быть места в ЕАЭС. Мы должны добиться так называемого обнуления роуминга, то есть снижения роуминговых тарифов до "домашних" между нашими странами", - заявил Артемьев.

Еще в двух странах ЕАЭС, Киргизии и Армении, роуминговые тарифы снижать пока не планируется. "Стороны ведут переговоры на этот счет", - уточнил репортеру ComNews представитель пресс-службы ФАС.

На совещании член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов сообщил, что комиссия совместно с антимонопольными органами РФ, Белоруссии и Казахстана в двухнедельный срок должна создать рабочую группу для выработки инициатив по обнулению роуминговых тарифов на территории этих стран. В свою очередь группа в течение двух месяцев подготовит предложения о том, как внедрить принципы справедливого роуминга. До конца 2015 г. ЕЭК проработает эти принципы с сотовыми операторами перечисленных государств.

Полное обнуление роуминга в Евразийском экономическом союзе произойдет в течение четырех-пяти лет, считает Алдабергенов. "Обнуление роуминга выгодно не только для потребителей, в частности жителей приграничных регионов, и представителей малого и среднего бизнеса наших стран, но и для самих операторов связи. Снижение цен на роуминговые тарифы положительно повлияет на рост объема услуг, оказываемых сотовыми компаниями, и на их прибыль", - подчеркнул Алдабергенов.

Он отметил, что зачастую жители предпочитают меньше пользоваться услугами связи в роуминге из-за их дороговизны. По словам чиновника, сегодня абонент из Казахстана, совершая голосовой вызов в России и Белоруссии, платит в 18 раз больше, чем за такой же звонок в домашней сети. Абоненту из Белоруссии приходится платить в роуминге в Казахстане и России в 28 раз больше, чем у себя на родине. "Тем временем в приграничных с Россией регионах проживает 3,7 млн белорусов, в приграничных с Белоруссией – 2,8 млн россиян. Более того, семь регионов Казахстана граничат с 11 регионами РФ, и граждане этих стран чаще звонят друг другу в роуминге", - сказал Алдабергенов.

Роуминг – это индикатор интеграции стран ЕАЭС, замечает Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), который по заказу ЕЭК провел исследование состояния конкуренции на трансграничном рынке международной сотовой связи. "Пока пересечение границ ведет к тому, что появляются высокие барьеры для граждан и бизнеса. По нашим данным, более 50% абонентов стараются меньше пользоваться услугами связи, находясь в роуминге", - подчеркнула она.

Стоимость роуминга определяется межоператорскими соглашениями, объясняет Волчкова. "То есть мы имеем олигополии на рынке и соглашения между ними. ЦЭФИР не выявил наличие сговоров, но это не означает, что мы можем быть абсолютно уверенными в их отсутствии", - заявила она.

Нурлан Алдабергенов уверен в том, что для ЕАЭС важен опыт Европейского союза (ЕС) в обнулении роуминговых тарифов. В 2007 г. Евросоюз установил максимальные предельные значения для цен на услуги в роуминге, напомнил он. С этого момента по сегодняшний день стоимость услуг в роуминге уменьшилась более чем в 10 раз. Позже, 3 апреля 2014 г., Европарламент проголосовал за директиву об отмене к декабрю 2015 г. платы за роуминг на территории ЕС.

В свою очередь замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что вопросами роуминга в ЕАЭС занимается и Международная рабочая группа по вопросам развития рынков международной связи в роуминге. Она была создана еще в 2012 г. по инициативе ФАС и Конкурентного ведомства Турции. В ее составе - страны Содружества Независимых Государств (СНГ), Австрия, Чехия, Сербия, Македония, Китай и Египет. По словам Голомолзина, группа провела ряд заседаний и сформировала главные принципы справедливого роуминга. "Мы решили принять совместные меры, которые направлены на развитие эффективной конкуренции, - сказал он. – Один из постулатов заключается в том, чтобы наши граждане получали услуги в роуминге по тем же ценам, как и дома".

"Операторам связи мы рекомендуем выйти к партнерам и снизить расходы по межоператорским взаиморасчетам, чтобы уменьшить цены на услуги связи для абонентов. Далее мы предлагаем операторам проработать варианты снижения расценок на роуминг и доложить о них в антимонопольные органы. Это мягкий способ для воздействия на ситуацию", - отметил Голомолзин. "Если оператор не хочет снижать цены, тогда мы готовы на эту ситуацию воздействовать двумя способами, - продолжил замруководителя ФАС. - Один из них – расследования, которые будут проводить антимонопольные органы. Советуем странам - участникам ЕАЭС готовиться к такой возможности. Второй способ - изменение соответствующих международных соглашений в этой сфере".

Тем временем операторы "большой сотовой четверки" единодушны в том, что снижение цен на роуминг - сложный процесс, который требует компромиссов между игроками рынков ЕАЭС. Часть российских сотовых компаний уже уменьшили стоимость услуг в роуминге на территории СНГ.

"Мы уже снизили тарифы на передачу данных в роуминге на территории стран ЕАЭС и не повышали тарифы на голосовые услуги, несмотря на девальвацию рубля и ускорение инфляции", - рассказал руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. По его словам, оператор готов обсуждать вопрос снижения роуминговых тарифов в Белоруссии и Казахстане.

Степень снижения цен будет зависеть от взаимодействия операторов связи на территориях стран - членов ЕАЭС, поясняет он. "Говорить о полном обнулении тарифов было бы преждевременно, так как на сегодня существуют объективные правовые, технологические и организационные особенности оказания услуг в роуминге, что отличает роуминг от обычных услуг в домашней сети", - уточнил Солодовников. При пропуске трафика на большие расстояния возникают дополнительные затраты, которые не могут не учитываться в конечной цене на услуги связи, говорит он.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева сообщила, что эта компания еще в 2010 г. первой среди российских операторов снизила стоимость роуминга в странах СНГ и продолжает планомерно уменьшать цены. "Безусловно, "ВымпелКом" готов участвовать в диалоге с ЕЭК с тем, чтобы должным образом адресовать вопросы, которые необходимо разрешить для формирования экономической основы дальнейшего снижения ставок на услуги роуминга и реформирования отрасли на территории стран - участниц Таможенного союза [ЕАЭС]", - сказала она.

Айбашева добавила, что для практической реализации инициативы нужно отрегулировать тарифы интерконнекта и изучить все аспекты проблемы. "В противном случае при существующем дисбалансе трафика бесплатный роуминг может существенно повлиять на динамику выручки операторов и ограничить объем инвестиций в развитие сетей", - предостерегла она.

Снижение тарифов на роуминг - процесс долгий, соглашается пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова. "Цены на услуги мобильной связи в роуминге подчиняются тем же рыночным механизмам, что и базовые тарифы. Стоимость роуминга складывается из двух составляющих – затрат на интерконнект и цены, выставленной партнером по роумингу", - отметила она. По ее словам, необходим конструктивный диалог между регуляторами и операторами всех стран - участников, направленный на поиск компромиссов.

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова воздержалась от комментариев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости