Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 29.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.74 EUR 73.09
29 августа 2016 года, Пн

ИТ вне политики

© ComNews
04.02.2015

Несмотря на тяжелую ситуацию на Украине, российские ИТ-компании и разработчики программного обеспечения (ПО) продолжают действовать на местном рынке, а некоторые из них - запускают новые проекты.

Рынок ИТ на Украине "живет и работает", подчеркнул в беседе с ComNews президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров.

"Продолжают работать центры разработок российских компаний на Украине и российские компании, поставляющие свои решения и услуги на местный рынок", - отмечает он. Встречаются даже примеры увеличения продаж и доли рынка, если российские фирмы работают через предприятия в других юрисдикциях, обращает внимание Макаров. "Поскольку зарплата на Украине на 90% номинирована в долларах США, после девальвации обеих валют услуги украинских компаний - разработчиков ПО стали дороже в сравнении с российскими", - объясняет глава "РУССОФТА".

По его словам, ситуация в стране влияет на отношение пользователей к российским фирмам, но если в общении не затрагивать больные темы, то критических проблем нет.

Его слова подтверждают и некоторые участники отрасли. "Мы не сокращаем свое присутствие на Украине, наши сервисы ориентированы на массовую аудиторию", - говорит пресс-секретарь группы "Яндекс" Ася Мелкумова. Планы компании на местном рынке она раскрывать не стала.

"Политическая ситуация внутри страны повлияла на покупательскую способность и, следовательно, на наши продажи, - более конкретен директор по продажам кросс-платформенных решений в России, Африке и на Ближнем Востоке компании Parallels Руслан Галка (эта фирма основана выходцем из СССР, зарегистрирована в США, но имеет офисы в России - Прим. ComNews). - На партнерские отношения ситуация никак не повлияла: как общались с дистрибьюторами техники Apple и розничными сетями, процессинговыми компаниями, так и продолжаем". Изменений в продажах линейки продуктов для сервис-провайдеров и хостинга Руслан Галка не наблюдает.

"В нестабильной обстановке внимание людей приковано главным образом к событиям на политической арене. Однако угроз в Интернете меньше не становится - наоборот, в кризисные моменты их количество возрастает", - говорит управляющий директор "Лаборатории Касперского" в Северо-Восточной Европе Александр Савушкин. По его словам, большинство клиентов компании не смешивают политику с бизнес-процессами. "Можем сказать, что текущая ситуация значительно не повлияла на наш бизнес на Украине", - заключает Савушкин.

"Украинский сегмент нашего бизнеса активно не растет - на данный момент это связано с непростым экономическим положением в стране", - в свою очередь сообщает вице-президент по маркетингу и продажам в СНГ и странах Восточной Европы компании Acronis Алексей Бадаев. Украинские партнеры продолжают поставлять клиентам продукты и услуги Acronis в прежнем объеме.

Некоторые компании продолжают выводить на украинский рынок новые разработки. Так, новое поколение CRM-решений для Украины на этой неделе представили украинский филиал "1С-Рарус" и фирма "1С". "Обновлены программы версий "ПРОФ" и "КОРП" - для среднего, крупного бизнеса и корпораций. Новое поколение решений обладает расширенным спектром возможностей и позволяет работать через Интернет без потери функциональности", - говорится в пресс-релизе компаний. На запрос ComNews пресс-служба "1С-Рарус" вчера не ответила.

Валентин Макаров не знает о случаях отказа украинских компаний от услуг российских разработчиков ПО, однако констатирует, что украинское государство оказывает давление на местные предприятия. "Общая позиция ИТ-бизнеса в отношении такого давления: "Не мешайте работать и зарабатывать деньги, и так ситуация сложная", - разъясняет президент "РУССОФТА".

Отношения же "РУССОФТА" с украинскими отраслевыми объединениями находятся "в подвешенном состоянии". "Мы продолжаем контактировать, поскольку знаем друг друга много лет и вместе пробивались на мировой рынок, достигли там очень серьезных результатов. Но для восстановления полноценного сотрудничества необходима хотя бы небольшая стабилизация обстановки", - продолжает Макаров.

"Отказов до сих пор не было, - вторит Алексей Бадаев. - В любом случае, мы не ожидаем серьезных потерь. Во-первых, потому, что уверены в качестве выпускаемого нами программного обеспечения. А во-вторых, потому, что Acronis - глобальная компания, которая работает на большом количестве рынков".

Наибольшие проблемы Валентин Макаров отмечает на местном рынке труда. "В лучшие годы на крупные российские компании работали тысячи программистов в центрах разработок на Украине" - напоминает он.

Сейчас ситуация ухудшилась. "Многие зарубежные клиенты опасаются повышения рисков на Украине и подталкивают своих поставщиков услуг переводить разработчиков с Украины в другие страны", - говорит Макаров. С этой точки зрения Россия проигрывает из-за бюрократии и неповоротливости государства, теряя возможность привлечь квалифицированные кадры, сетует он.

Ряд российских компаний не рискнули комментировать положение дел на украинском рынке. Источник ComNews в отрасли указывает на то, что им приходится лавировать между диаметрально противоположными мнениями и отношением, работая в разных странах, и они стараются лишний раз не высказываться.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100