Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 03.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 68.47
03 декабря 2016 года, Сб

"Сигнал Медиа" пустилась в аналитику

© ComNews
05.02.2015

Компания "Сигнал Медиа" (дистрибьютор пакета неэфирных каналов ФГУП "ВГТРК") открыла аналитический центр, который будет работать со своей и сторонней информацией по рынку платного телевидения и, в частности, проводить собственные исследования в этой отрасли.

Аналитический центр был создан "Сигнал Медиа" в январе нынешнего года. По словам генерального директора аналитического центра "Сигнал Медиа" Марии Каменской, команда центра еще только формируется и ее размер будет напрямую зависеть от объема индустриальных запросов, которые уже начали поступать. От кого именно уже поступили запросы, Мария Каменская не уточнила.

"В качестве источников информации, аккумулируемой аналитическим центром, будут использоваться как данные официальных телеизмерений TNS, так и другие источники. Например, данные интерактивных платформ, отчетная информация по более чем тысяче мультисервисных сетей России и СНГ, сведения Росстата, открытые данные о рынке, исследования Института современных медиа (MOMRI - Modern Media Research Institute) и других исследовательских компаний, релевантные нашим аналитическим задачам", - пояснила Мария Каменская.

Силами специалистов аналитического центра "Сигнал Медиа" планируется также и проведение собственных исследований рынка платного ТВ в тех областях, которые еще не были в достаточной мере изучены в России или изучение которых не доступно индустрии: мотивация абонентов, культурологические и прочие факторы потребления ТВ-контента, привлекательность имиджа телеканалов и многое другое, добавила Мария Каменская.

По ее словам, аналитика и консалтинг, предлагаемые центром, ориентированы на комплексное решение задач участников рынка платного телевидения, то есть в первую очередь на потребности телеканалов и операторов (анализ эффективности бизнес-стратегии, конкурентный анализ, подготовка и корректировка бизнес-планов).

"До недавнего времени существовала лишь крайне разрозненная, а порой и недостоверная информация о рынке платного телевидения в России. Организация аналитического центра связана с осознанием и постоянным ростом собственных потребностей "Сигнал Медиа" в получении целостной "картины мира", - заметила Мария Каменская.

При этом положение "Сигнал Медиа" на рынке дает аналитическому центру уникальную возможность доступа к огромным массивам информации из самых разных источников, добавила Мария Каменская. По ее словам, аккумуляцию такой информации, ее систематизацию и анализ проще, надежнее и эффективнее было организовывать собственными силами.

На определенном этапе проводимый "Сигнал Медиа" анализ рынка (в интересах управления активами и запуска новых проектов) потребовал создания специального подразделения внутри компании, сказала Мария Каменская. В то же время общение с участниками индустрии показало, что и они ощущают информационный голод, абсолютную недостаточность, а порой и противоречивость существующих данных о российском рынке платного ТВ, добавила она.

"И уже на основании этого возникла идея расширения сферы деятельности аналитического центра до индустриального уровня и его выделения в самостоятельный проект, было принято решение о создании компании, способной предоставлять аналитические и консалтинговые услуги всем заинтересованным участникам отрасли", - резюмировала Мария Каменская.

Тем не менее не все игроки рынка платного ТВ готовы пользоваться услугами аналитического центра "Сигнал Медиа". Так, например, телекоммуникационный оператор "Дом.ru" (ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг") не рассматривает возможности прибегнуть к услугам центра. Компания пользуется данными по платному ТВ различных агентств и не видит недостатка в комплексной аналитической информации по этой отрасли.

Недостатка в таких данных не испытывает и ОАО "Комкор" (бренд "Акадо Телеком"). "Мы используем собственную систему телесмотрения AMS, которая изначально разрабатывалась нами для внутренних нужд: с ее помощью мы оцениваем востребованность того или иного канала абонентами цифрового телевидения, отслеживаем пиковые значения, анализируем контент. Информация помогает нам выстраивать эффективные взаимоотношения с телеканалами. Некоторые телеканалы активно пользуются нашими данными для изучения собственного телесмотрения", - рассказал репортеру ComNews представитель "Акадо Телеком". Однако какие именно каналы используют данные компании, он не уточнил.

По его словам, информации, полученной благодаря использованию системы телесмотрения AMS, хватает "Акадо Телеком" для работы. "В случае необходимости мы можем, конечно, обращаться к независимым компаниям, но такой потребности сейчас нет. На наш взгляд, деятельность аналитического центра "Сигнал Медиа" ориентирована на медиахолдинги и вряд ли заинтересует операторов связи", - заключил представитель "Акадо Телеком".

В свою очередь ОАО "Ростелеком" и ОАО "ВымпелКом" готовы рассмотреть предложения аналитического центра "Сигнал Медиа". "Ростелеком" открыт к сотрудничеству, но формат сотрудничества – это предмет переговоров. Готовы изучить предложения и аналитические продукты нового игрока", - подчеркнул представитель "Ростелекома".

"Мы будем готовы рассмотреть предложение данной организации, когда оно будет сформировано. Насколько оно может быть интересным, станет ясно лишь после его изучения", - вторит ему пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Телекомпания "1ТВЧ" затруднилась ответить ComNews, будет ли предприятие пользоваться услугами аналитического центра "Сигнал Медиа". "Нужно понять, какого рода услуги будет предоставлять новый аналитический центр, методологию проводимых исследований, репрезентативность получаемых данных", - пояснила коммерческий директор ЗАО "Телекомпания "Первый ТВЧ" Ольга Кириллова. Телекомпания уже использует информацию по отрасли от TNS, J’son & Partners Consulting, Iks Сonsulting, а также от оператора спутникового телевидения "Триколор ТВ".

"Основным измерителем на рынке является компания TNS, которая в рамках проекта TNSTV Index+ предоставляет данные по телесмотрению. На рынке присутствуют и другие исследовательские компании, которые проводят свои исследования по различным аспектам платного телевидения, - заметила Ольга Кириллова. - Однако на рынке действительно не хватает комплексного подхода к измерениям, который учитывал бы и классическое телесмотрение, и новые сервисы, такие как Smart TV и др. Также порой вызывает вопросы репрезентативность предоставляемых данных".

Другой игрок на рынке платного ТВ – Viasat – не ощущает какой-либо нехватки информации по аналитике кабельного рынка. "На данный момент основная масса компаний, предоставляющих контент на территории РФ, пользуются данными от TNS. Мы не являемся исключением. Также мы иногда заказываем более детальные исследования, проводим опросы на небольших фокус-группах, чтобы выявить интерес зрителя к тому или иному продукту", - уточнил директор по маркетингу Viasat Артем Лысов. Что касается услуг аналитического центра "Сигнал Медиа", то говорить о каком-то сотрудничестве с Viasat пока преждевременно, добавил Лысов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100