Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 21.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.96
21 мая 2019 года, Вт

Крым под крылом ГКРЧ

© ComNews
11.02.2015

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) согласилась распространить на территорию Крыма действие всех решений ведомства, кроме тех, которые касаются выделения полос радиочастот, принятых по результатам проведения торгов. Это сделано для того, чтобы обеспечить непрерывность предоставления услуг связи на полуострове. Комиссия также будет рассматривать и другие предложения по регулированию отраслевых стандартов в Крыму.

Решение было принято по результатам прошедшего вчера заседания ГКРЧ. С предложениями о модернизации предоставления услуг связи в Крыму и возможности перехода сетей связи на стандарты РФ на заседании комиссии выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Его ведомство в соответствии с решением ГКРЧ от 4 июля 2014 г. провело комплексную оценку загрузки радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами (РЭС) на территории Крымского федерального округа (КФО).

"Мы предлагаем распространить на территории КФО действие решений ГКРЧ, принятых в отношении неопределенного круга лиц, за исключением решений ГКРЧ о проведении торгов на право получения лицензий на компании связи с использованием частотного спектра, а также за исключением решений ГКРЧ о выделении полос частот на основании решений по торгам - всего 109 таких обобщенных решений", - сказал Олег Иванов.

Он объяснил это предложение тем, что ряд сетей связи в КФО использовали полосы радиочастот и РЭС с техническими параметрами, которые отличались от утвержденных решениями ГКРЧ, действующих на территории РФ. Всего было выявлено 22 полосы таких радиочастот. Одна из них - полоса радиочастот в диапазоне 791-862 МГц, привел он пример. "В России в этой полосе работают компании, использующие связь стандарта LTE. На Украине эта полоса до сих пор применяется для телевизионного вещания. На части диапазона работает вообще не используемый стандарт CDMA 800. В каждой из этих 22 полос есть такие коллизии", - уточнил он.

По его словам, большинство РЭС в Крыму используют радиочастоты в соответствии с таблицей распределения частот в России и условиями, определенными ГКРЧ. Так сложилось исторически, отметил он.

Роскомнадзор также предложил распространить на территории КФО действие решений ГКРЧ в отношении 29 компаний, в частности в отношении ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК), автономной некоммерческой организации (АНО) "Спортивное вещание", Федеральной службы метеорологии и мониторинга окружающей среды, Минтранса, а также в отношении ОАО "Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ) и завода "Микрон" ("НИИМЭ и Микрон") и предприятий, производящих радиорелейные станции.

Кроме того, ведомство предложило до 1 января 2017 г. выделить лицам, подавшим заявление (уведомление) о намерении использовать радиочастотный спектр в Крыму и имеющим разрешительные документы (выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Крыма и действительные по состоянию на 21 марта 2014 г. на территории Крыма), следующие полосы радиочастот: 1980-2000 МГц, 1900-1920 МГц, 2100-2232 МГц, 3400-3587 МГц, 3402,5-3904,5 МГц, 5470 - 5650 МГц, 7120-7730 МГц и др. "До 1 января 2017 г. нам предстоит принять решение о возможности дальнейшего использования полос радиочастот, перечисленных выше", - отметил Олег Иванов.

Одно из предложений Роскомнадзора нуждалось в поправках. "Кроме того, радиочастотной службе (ФГУП "Главный радиочастотный центр" - Прим. ComNews) предлагалось осуществлять экспертизу электромагнитной совместимости, а Роскомнадзору - осуществлять присвоение радиочастот в Крыму с учетом того, что до 1 мая 2015 г. освоение радиочастот на полуострове осуществляется только лицами, подавшими заявление о намерении использовать радиочастотный ресурс в Крыму и имеющими разрешительные документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, республики Крым, действительными по состоянию на 21 марта 2014 г.", - пояснил замглавы Роскомнадзора.

Иванов пояснил, что это положение нужно подкорректировать, потому что оно касается только тех компаний, которые работали в Крыму до 21 марта 2014 г. В Роскомнадзор поступило предложение от ООО "К-Телеком (торговая марка Win Mobile). "Выяснилось, что для этой компании такое решение будет несколько избыточным, поскольку сейчас те радиорелейные линии связи, которые они используют для предоставления услуг, не подпадают под это решение", - пояснил он. Иванов предложил убрать из этой формулировки слово "только" и позволить радиочастотной службе делать экспертизу ЭМС, а Роскомнадзору - присвоения для более широкого круга компаний, как работавших издавна, так и работающих сейчас в Крыму ("К-Телеком" работает на полуострове с августа 2014 г.; см. новость ComNews от 5 августа 2014 г.).

"Это позволит не блокировать радиочастотный спектр, а также защитить интересы пользователей, которые ранее получили разрешительные документы в согласованном виде", - одобрил такую поправку директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ Кирилл Степаненко, отметив, что она нужна в целях исполнения постановления правительства РФ от 5 декабря 2014 г. №1326.

Степаненко согласился и с другими предложениями Роскомнадзора. По его словам, аппарат ГКРЧ подготовил проект решений по итогам выступления Олега Иванова. В этом документе будут зафиксированы и сохранены предложения, озвученные надзорным ведомством. "По этим решениям мы предлагаем провести дополнительную работу с учетом радиочастотного спектра", - отметил он.

В целом на территории полуострова задействовано 348 операторов связи, использующих радиочастотный спектр, отметил Олег Иванов, озвучивая результаты работы Роскомнадзора в Крыму. В базе данных ФГУП "ГРЧЦ" учтено более 4400 разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов, в том числе и для абонентских РЭС, и 22 тыс. частотных присвоений для РЭС различного назначения.

Как ранее сообщал ComNews, в 2015 г. в Крыму появятся новые российские операторы связи. Об этом говорили участники совещания у главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, посвященного развитию отраслей связи и медиа на полуострове. "Большую сотовую тройку" абоненты полуострова пока не интересуют. Зато заявки в Роскомнадзор на получение лицензий для работы на полуострове подали уже не менее 20 российских интернет-провайдеров (см. новость ComNews от 30 января 2015 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости