Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 31.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.08 EUR 73.5
31 мая 2016 года, Вт

"МегаФон" приблизился к LTE-A Cat.9

© ComNews
19.02.2015

"МегаФон" технически готов запустить сеть LTE-Advanced Cat.9 в коммерческую эксплуатацию, однако на рынке пока нет абонентских устройств с поддержкой этой технологии. Оператор ожидает их появления и уже продемонстрировал на тестовом устройстве агрегацию трех несущих в сети LTE-Advanced, достигнув в ней скорости передачи данных в 450 Мбит/с. Эксперты отмечают, что запуск подобной сети в массовом сегменте неактуален и вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

О готовности запустить LTE-Advanced Cat.9 на пресс-конференции сообщил директор по маркетингу ОАО "МегаФон" Леонид Савков.

В ходе испытаний, используя программное обеспечение и мультистандартные базовые станции RBS6000 Ericsson, "МегаФон" протестировал агрегацию трех несущих на частотах диапазона 2600 МГц и 1800 МГц (20 МГц в 2600 +20 МГц в 2600+20 МГц в 1800). Комбинация из трех полос LTE-спектра по 20 МГц каждая в сумме составила полосу в 60 МГц. Суммарная скорость таким образом получилась 450 Мбит/с. В качестве абонентского терминала "МегаФон" использовал тестовое устройство на базе мобильного процессора Qualcomm Snapdragon 810 с поддержкой LTE-Advanced Cat.9.

Ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного ШПД компании Ericsson Леонид Кислов отмечает, что в условиях бурного развития мобильных технологий ШПД перед операторами встает вопрос об использовании более широкого спектра частот. "Для внедрения новых частотных диапазонов нужны дополнительные инвестиции. Кроме того, чем выше диапазон частот, тем меньше зона покрытия БС, и оператор вынужден строить их больше, что неэкономично. В технологии 4G предусмотрен инструмент для более эффективного использования спектра - агрегация частотных полос, которые имеют операторы. Либо оператор может агрегировать три различные полосы в едином участке спектра, либо может агрегировать полосы между различными частотными диапазонами", - пояснил он.

Кислов напомнил, что консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) стандартизовал более 60 различных комбинаций частотных диапазонов ширины полосы для агрегации двух несущих и около 30 комбинаций, которые поддерживают агрегацию трех несущих.

"Технология агрегации несущих в сети LTE-Advanced позволяет эффективно увеличить емкость сети и ее пропускную способность. Более того, использование частотного диапазона 1800 МГц в дополнение к диапазону 2600 МГц позволяет расширить зону покрытия услуг высокоскоростной передачи данных", - пояснил вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ Зоран Лукович.

Тем не менее пока в мире есть всего один коммерческий смартфон, поддерживающий LTE-Advanced Cat.9., - это LG G Flex 2, напомнил директор по развитию бизнеса Qualcomm в России Сергей Коробов. Этот телефон работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 810 с поддержкой LTE-Advanced Cat.9. "Более 60 мобильных устройств, работающих на базе этого процессора, появятся на мировом рынке и будут доступны потребителям в 2015 г.", - пообещал Коробов. Он не уточнил, когда смартфоны на базе этого процессора появятся в России. Пресс-служба Samsung вчера воздержалась от комментариев по этой теме.

Тем временем, чтобы поддерживать сеть LTE-Advanced Cat.9, базовые станции также нуждаются в модернизации, отметил представитель "МегаФона". "Это будет минимальная доработка: на существующую БС LTE (Cat.6) нужно будет устанавливать дополнительный радиомодуль, поддерживающий диапазон 1800 МГц, а также обеспечить для БС необходимое ПО. В таком городе, как Москва, развернуть сеть LTE-Advanced Cat.9 можно будет в течение полугода-года", - сказал он. Оператор не раскрыл возможные инвестиции в такую модернизацию. "МегаФон" будет заниматься усовершенствованием БС только тогда, когда на российский рынок поступят соответствующие смартфоны, и в том случае, если эти устройства будут пользоваться спросом.

Тем временем аналитики отмечают, что пока подобные сети вряд ли появятся в России. Запуск сетей LTE-Advanced Сat.9 (до 450 Мбит/с в прямом и до 50 Мбит/с в обратном канале) в массовом сегменте на сегодня неактуален как минимум из-за отсутствия коммерческих мобильных устройств, поддерживающих эту технологию, рассказал репортеру ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Сейчас скорость в сетях 4G позволяет удовлетворить потребности самых взыскательных абонентов, уточнил основатель сервисов 3gspeed.ru и 4gspeed.ru Борис Горлин. "Мы уверены, что сети LTE-Advanced Сat.9 в обозримом будущем операторы строить не будут. Для этого требуются валютные инвестиции с непонятным периодом окупаемости, пользовательских устройств нет, массовой потребности в столь высоких скоростях тоже нет, - сказал он. - Появление маленьких фрагментов сетей LTE-Advanced Сat.9 возможно с целью демонстрации технологии и не более".

По данным 4gspeed, скорость загрузки в часы максимальной нагрузки и в часы минимальной в уже построенных сетях 4G практически одинаковая. "Это свидетельствует о том, что даже эта технология пока еще не стала массовой", - говорит Горлин.

Специалисты скептически относятся и к скоростям, которые обещает оператор в сети LTE-A Cat.9. "Скорость в 450 Мбит/с в сети LTE-Advanced Сat.9 - это максимальная теоретическая скорость в прямом канале (от базовой станции к абоненту) и, безусловно, стандартная маркетинговая уловка", - считает Виталий Солонин. В условиях реальной городской застройки и нагруженной сети эту цифру нужно делить в разы - получится около 100 Мбит/с. "Соответственно, в обратном канале (от абонента к базовой станции) пиковая скорость составляет до 50 Мбит/с, на практике - около 10 Мбит/с", - сказал он.

Источник в одном из федеральных операторов связи отметил в беседе с ComNews, что скорость зависит не только от самой технологии, но и от ширины частотной полосы. "Имея ресурсы Yota и двух собственных смежных полос в диапазоне 2600 МГц, "МегаФон" получает ширину в 60 МГц, что не требует серьезных усилий и специальных технических мероприятий для достижения больших скоростей", - говорит он.

Основатель 4gspeed.ru пояснил, что операторы могут демонстрировать максимальные скорости той или иной технологии во время презентации. "Но в полевых условиях, как показывает практика, средняя скорость гораздо ниже", - отметил он.

По мнению Виталия Солонина, реальностью сегодняшнего дня и перспективой на ближайшие три-пять лет являются сети LTE-Advanced Сat.6 (до 300 Мбит/с в прямом канале), которые развернуты в 15 странах, включая Россию. "Как правило, такие сети строят в местах наибольшего скопления трафика на ограниченной территории крупного города с большой плотностью населения", - отметил он. Для запуска таких сетей у оператора как минимум должен быть достаточно большой частотный ресурс, из российских операторов он есть только у "МегаФона", напомнил Виталий Солонин. "Поэтому все остальные операторы просто физически не смогут этого сделать в обозримом будущем", - отметил он.

Сейчас LTE-Advanced Cat.6 от "МегаФона" работает в Москве, Петербурге и Челябинске. "Мы планируем запустить такую сеть в городах-миллионниках в 2015 г.", - сказал представитель оператора, не уточнив, о каких именно городах идет речь. Напомним, в феврале 2014 г. "МегаФон" запустил в коммерческую эксплуатацию первую сеть LTE-A в пределах Садового кольца Москвы. В первом полугодии 2015 г. компания планирует полностью завершить освоение LTE-A внутри МКАД (см. новость ComNews от 17 ноября 2014 г.). В начале сентября оператор запустил такую сеть в центре Петербурга (см. новость ComNews от 4 сентября 2014 г.), а в декабре - в Челябинске.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) пока не запускало сеть LTE-Advanced, но протестировало ее в нескольких регионах. "Оператор будет готов запустить эти сети, когда данная услуга будет действительно нужна абонентам, то есть когда смартфоны с поддержкой этого стандарта будут распространены", - отметил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Он напомнил, что в январе 2015 г. МТС запустила в Москве и Московской области LTE-сети в диапазоне 800 МГц. "Это позволило расширить покрытие сети 4G от МТС", - отметил он (см. новость ComNews от 28 января 2015 г.). При этом в столице продолжат работать сети LTE-1800 и LTE-2600 от МТС.

В начале августа нынешнего года "ВымпелКом" запустил технологию Carrier Аggregation (одна из основных функций LTE-A, которая объединяет два канала и тем самым повышает максимальную и среднюю скорость передачи данных на одно абонентское устройство; см. новость ComNews от 1 августа 2014 г.), напомнила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

В настоящее время сеть LTE-А активирована на всей территории Москвы, говорит она. "Ширина выделенных регулятором полос в нашем случае позволяет предоставлять сервис по передаче данных со скоростью до 112 Мбит/с: 10 МГц в 2600 + 5 МГц в 800 = 15 МГц одномоментно", - уточнила она. Воспользоваться сетью LTE-A от "Билайна" клиенты могут на смартфоне Samsung Galaxy Alpha (см. новость ComNews от 28 августа 2014 г.).

"ВымпелКом" будет запускать технологию Carrier Аggregation во всех регионах, где для LTE будет использоваться два частотных диапазона и больше, сказала она. "Скорость запуска будет зависеть от мероприятий по освобождению частот в диапазоне 800 МГц и проведения рефарминга частот в других используемых компанией диапазонах", - подчеркнула пресс-секретарь оператора.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100