Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Телеканалы возвращаются на "Экспресс-АМ33"

© ComNews
26.02.2015

РТРС переходит с резервного канала подачи телепрограмм первого федерального мультиплекса, организованного через спутник "Ямал-401", на штатную схему с использованием космического аппарата (КА) "Экспресс-АМ33". Процесс перехода может занять от суток до трех дней.

О переходе с резервного канала говорится в письме заместителя директора Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрея Терешина, адресованного филиалам РТРС и смежным компаниям (копия документа есть в распоряжении ComNews).

"В связи с указанием Минкомсвязи и на основании решения ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" о возможности дальнейшего использования КА "Экспресс-АМ33" по целевому назначению без ограничений в соответствии со штатной эксплуатационной документацией необходимо, начиная с 00:00 мск 25 февраля 2015 года, осуществить переход с ранее организованного резервного канала подачи федерального пакета программ в стволе №5 КА "Ямал-401" на штатную схему распространения телерадиопрограмм с использованием КА "Экспресс-АМ33", - говорится в письме.
Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов пояснил в беседе с ComNews, что телеканалы сами приняли решение о возвращении к штатной схеме распространения телепрограмм с использованием "Экспресс-АМ33". "Остальное – дело РТРС и наших филиалов. Возвращение к штатной схеме распространения телепрограмм требует около суток", - отметил он.

Восстановление на вещательную зону "В" (Урал) штатной схемы вещания федерального пакета, в состав которого входят, в частности, "Первый канал", "Россия 1", "Культура" и "Пятый канал", подтвердил и начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" (ГПКС, оператор "Экспресса-АМ33") Денис Сухоруков.

"По нашей информации, процесс перевода займет два-три дня, после чего канал подачи "спасенного" федерального пакета телепрограмм в транспондере №5 спутника "Ямал-401" будет выключен", - рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС, владелец "Ямала-401") Игорь Кот. После этого ГКС вернется к планам по загрузке емкости, которые существовали до нештатной ситуации с "Экспрессом-АМ33" , отметил он.
Пресс-службы "Первого канала", "России 1" и "Пятого канала" вчера не ответили на запрос ComNews. Источник на рынке, знакомый с ситуацией, пояснил ComNews, что вещание с "Экспресса-АМ33" было восстановлено еще 4 февраля, а теперь РТРС возобновляет прием сигнала с этого аппарата.

3 февраля 2015 г., в 22:35 по московскому времени, дежурный персонал РТРС зафиксировал потерю связи с "Экспрессом-АМ33". В это же время ГПКС сообщило о потере ориентации космического аппарата (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).

В ночь с 3 на 4 февраля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ГПКС, РТРС и телеканалов, вещание которых шло через аварийный спутник. Для минимизации последствий аварии был задействован ресурс С-диапазона на спутнике "Ямал-401" в объеме около 50 МГц.

Уже в 15:00 4 февраля специалистам ГПКС и создателя космического аппарата, ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" (ИСС), удалось полностью восстановить использование "Экспресса-АМ33" по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на его базе.

По предварительным данным ИСС, причиной сбоя в работе спутника стали "воздействия факторов космического пространства", которые привели к сбоям в работе бортового цифрового вычислительного комплекса и к "закрутке" аппарата (см. новость ComNews от 16 февраля 2014 г.). Нештатная ситуация вряд ли повлияет на срок эксплуатации спутника.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости