Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 29.06.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.81 EUR 71.71
29 июня 2016 года, Ср

"Экспресс-АМ8" осветит Южную Америку

© ComNews
03.03.2015

Запуск спутника "Экспресс-АМ8" российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) запланирован на 6 апреля 2015 г. При помощи этого космического аппарата отечественная компания впервые выйдет на рынок Южной Америки. В частности, у ГПКС есть предварительные договоренности с иностранными телекомпаниями об использовании спутника для организации трансляций Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

Об этом рассказал репортеру ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

Предконтрактная загрузка "Экспресса-АМ8" составляет уже более 60% с учетом задержки срока изготовления спутника более чем на полтора года относительно контрактного срока. Напомним, изначально этот спутник планировался к запуску в октябре 2013 г. Теперь на "Экспресс-АМ8" в орбитальной позиции 14° з.д. будут переведены клиенты с действующего в этой позиции космического аппарата "Экспресс-А4", отметил Сухоруков. При реализации проектов на новом спутнике вместе с ГПКС работают различные участники рынка, в том числе давние партнеры ГПКС - группа компаний Romantis (канадское отделение), Castor (Нидерланды) и Earthly Orbit (Великобритания). "Новые контракты, безусловно, тоже есть", - подчеркнул Денис Сухоруков, не раскрыв названия компаний.

2 марта самолет Ан-124-100 "Руслан" доставил спутник на космодром Байконур. Там специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) и космодрома подготовят космический аппарат к запуску, сообщала пресс-служба ИСС.

"Экспресс-АМ8" предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, передачи данных и мультимедиа в европейской части России, в странах Европы, Африки и Латинской Америки. "Экспресс-АМ8" создан в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.". Он будет осуществлять, в том числе, трансляцию пакетов федеральных программ на загранпредставительства России и в интересах других потребителей русскоязычного контента в Атлантическом регионе. Спутник поможет обеспечивать президентскую и правительственную связь в западном полушарии.

"Особо стоит отметить, что с запуском этого спутника ГПКС впервые выходит на рынок Южной Америки. Этот рынок в последнее время демонстрирует устойчивый рост в сфере телекоммуникаций. "Экспресс-АМ8" будет задействован для сетей корпоративной и ведомственной связи VSAT, а также для линий привязки удаленных базовых станций сотовой связи - Cellular backhaul - в удаленных регионах, в частности в дельте Амазонки на северо-западе Бразилии, а также в странах Андского региона - Перу, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Боливии", - отметил директор интеграционных услуг и комплексных проектов ГПКС Андрей Кириллович.

По его словам, новый спутник также обеспечит покрытие четырех континентов, позволяя организовывать межконтинентальные "линки" между Северной и Южной Америкой, Европой, Ближним Востоком и Африкой.

Одно из перспективных направлений использования спутника - организация телевизионных трансляций. "В частности, у ГПКС есть предварительные договоренности с иностранными телекомпаниями об использовании спутника "Экспресс-АМ8" для организации трансляций и репортажей Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г.", - подчеркнул Андрей Кириллович.

Тем временем не все российские компании заинтересованы в аренде емкости на новом спутнике. "В связи с тем что из позиции 14° з.д. практически не видно территорию России, где расположена основная масса наших клиентов, AltegroSky пока не планирует арендовать емкость на "Экспрессе-АМ8", - отметил генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.

"Экспресс-АМ8" создан ИСС им. академика М.Ф.Решетнева совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу ГПКС. Спутник сделан на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000НТВ". Он оснащен 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот. Срок активного существования - 15 лет. Масса спутника - 2100 кг, масса полезной нагрузки - 661 кг, мощность, потребляемая полезной нагрузкой - 5880 Вт.

Напомним, что на начало весны, на 19 марта, запланирован запуск спутника связи "Экспресс-АМ7". Он создан по заказу ГПКС европейской компанией Airbus Defence and Space (до 2014 г. она носила название EADS Astrium) на базе платформы Eurostar E-3000.

Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, подвижной связи на территории России (за исключением Дальнего Востока), Европы, Ближнего Востока, Южной Азии, Северной и Южной Африки. Он будет установлен в орбитальной позиции 40° в.д.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru