Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Крымские сети-призраки

© ComNews
13.03.2015

Минкомсвязи анонсировало появление новых сетей мобильной связи стандартов 3G и LTE - в центре Севастополя, на территории порта "Крым" и города Керчь. Ведомство заявляет, что уже получило заявки на частотные присвоения, однако не раскрывает, кто и когда их подал.

О новом этапе развития сетей мобильной связи в Крыму сообщила вчера пресс-служба министерства.

"В Крыму продолжается развитие мобильных сетей третьего и четвертого поколений, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. - Особенно важная для нас задача - подготовиться к празднованию 70-летия Победы в городе-герое Севастополе и росту пассажиропотока на переправе в Керчи в связи с началом туристического сезона".

Вместе с тем пресс-служба Минкомсвязи отказалась комментировать, от каких компаний поступили заявки на получение разрешений на использование частот, каких диапазонов они касаются, а также когда Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть эти заявки и выдать разрешения.

Ни один из игроков рынка, опрошенных ComNews, не признал факт подачи заявок.

"Мы уже неоднократно говорили, что в Крыму не ведем и не планируем вести операционной деятельности, поскольку решили сконцентрироваться на улучшении нашего продукта в текущих регионах работы компании", - подчеркнула пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. "У "МегаФона" в этом субъекте страны нет собственной сети, - вторит ей пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова. - На территории Республики Крым и города Севастополя абоненты "МегаФона" обслуживаются по тарифам, аналогичным внутрироссийским".

Представители ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ирина Рыбакова и Дмитрий Солодовников отказались от комментариев. Начальник отдела маркетинга ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile; единственный мобильный оператор, работающий в Крыму) Лариса Загорулько вчера не ответила на запрос ComNews.

Между тем из отчета Роскомнадзора о развитии связи 4G в России следует, что "К-Телеком" установил в Крыму четыре базовые станции стандарта LTE и они считаются действующими (см. новость на ComNews от 3 февраля 2015 г.). Сотрудник одного из российских операторов знает, что это верхний диапазон 2,5-2,7 ГГц, в котором работают российские сети LTE FDD (Frequency Division Duplex, для приема и передачи данных используются разные полосы частот). Это подтверждал чиновник в Крыму, добавляя: частоты были выделены "К-Телекому" "в закрытом порядке". А собеседник еще в одном из операторов говорил, что полосы частот выделены "К-Телекому" в прошлом году на одном из закрытых заседаний Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") вряд ли претендуют на развитие сетей 3G и 4G в Крыму из-за высоких инвестиционных рисков, отмечает консультант J’son & Partners Consulting Анна Пономарева. "Скорее всего, это некрупный оператор, которому были переданы права на обслуживание абонентов тех операторов, которые ранее действовали в этом регионе", - предполагает она.

Напомним, что в феврале 2014 г. Государственный совет Республики Крым национализировал имущество крымского филиала украинского ПАО "Укртелеком", которое обслуживало более 80% абонентов фиксированной связи на полуострове, а также принадлежащего ему единственного на тот момент оператора мобильной связи 3G "ТриМоб" (см. новость на ComNews от 12 февраля 2015 г.). Затем та же участь постигла ПрАО "Киевстар" (см. новость ComNews от 2 марта 2015 г.). Сами компании сочли эти решения противозаконными.

"Логично, чтобы имеющаяся инфраструктура использовалась новыми игроками рынка", - считает управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. "Это относится в первую очередь к помещениям, электрооборудованию, вообще всему связанному с электропитанием, а также отчасти к оборудованию передачи данных", - объясняет он.

4 августа 2014 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития связи в Крыму поставил задачу продолжить работу по улучшению качества связи в Крыму и запуску сетей 3G и 4G.

Первый российский сегмент мобильной сети 3G был запущен в Крыму 13 августа во время международного молодежного форума "Таврида-2014" недалеко от Севастополя (см. новость ComNews от 14 августа 2014 г.). Впоследствии сегменты сети связи третьего поколения заработали также в центре Симферополя и в районе международного аэропорта Симферополя. Какая компания обслуживает эти сети, по-прежнему неизвестно.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости