Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
22 сентября 2019 года, Вс

Два ГУМа за "Пятерочку"

РЕДАКЦИЯ COMNEWS
© ComNews
16.03.2015

На минувшей неделе "Ростелеком" дал принципиальное согласие розничной сети "Пятерочка" передать ей в долгосрочную аренду или продать несколько сотен объектов недвижимости. В схожей ситуации с Российской академией наук государство в 2013 году лишило ее права распоряжаться имуществом, передав все имущественные вопросы в ведение специально созданной организации.

Как сообщил "Ростелеком", за счет процесса модернизации технологий для размещения телекоммуникационного оборудования требуется все меньше площадей. При этом высвобождаемые площади (по большей части - производственные здания, расположенные в центральных частях населенных пунктов) являются лакомым кусочком для федерального ритейлера. Так что неудивительно, что интересы "Ростелекома" и X5 Retail Group (собственник сетей "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Копейка") совпали.

Большая часть недвижимости, которая числится на балансе "Ростелекома", была построена еще в советское время и досталась компании от государства. Да и сегодня "Ростелеком" является, по сути, государственным предприятием. Росимуществу, Внешэкономбанку и Российскому фонду прямых инвестиций сообща принадлежит 52,25% голосующих акций ОАО "Ростелеком", а с учетом косвенного контроля этой тройки еще 16,86% акций национального оператора, находящихся на его балансе и в собственности его дочернего ООО "Мобител", три государственные структуры сообща контролируют более 61% голосующих акций "Ростелекома". Однако государство пока не проявляло интереса к управлению недвижимостью "Ростелекома", сохраняя за ним полные права сдачи в аренду и продажи объектов недвижимости.

Интересно, что так государство действует не всегда и не со всеми. Одним из самых громких примеров за последние несколько лет является реформа Российской академии наук (РАН). Основным нововведением в 2013 году стал вывод имущества из-под управления академии и создание для управления имуществом РАН специального госоргана - Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое подчиняется непосредственно правительству РФ. РАН принадлежали сотни объектов недвижимости, и площади этих объектов зачастую сдавались в аренду коммерческим организациям, да еще и далеким от научной работы. Академики бросились в бой, пытаясь вернуть себе контроль над 15 млн кв.м зданий, расположенных в лучших районах Москвы и других крупнейших городов России. Они пытались убедить государство, что без права распоряжения этой недвижимостью никак не смогут двигать вперед науку, но государство разумно проигнорировало абсурдные доводы ученых мужей.

По данным "Ростелекома", в течение 2015-2017 годов он предложит торговой сети "Пятерочка" к покупке и в долгосрочную аренду объекты для открытия около 300 универсамов, площадь каждого из которых будет составлять не менее 350 кв.м. Программа предполагаемого сотрудничества оператора и ритейлера охватит 57 регионов России.

Если предположить, что средняя площадь каждого из 300 объектов недвижимости, которые "Ростелеком" передаст "Пятерочке", достигнет 500 кв.м, то речь идет о 150 тыс. кв.м коммерческих площадей. Для сравнения - это ровно два ГУМа: площадь всех помещений самого знаменитого универмага Москвы составляет 74,9 тыс. кв.м. К слову, с 2015 года Росимущество повысило арендную ставку для ОАО "Торговый дом ГУМ" бизнесмена Михаила Куснировича, которое управляет этим универмагом, примерно до 3,6 млрд рублей в год.

В случае сдачи площадей в аренду (с учетом средней стоимости аренды 1 кв.м торговых площадей в центральных районах городов России на уровне 15 тыс. рублей в год) "Ростелеком" ежегодно будет получать от "Пятерочки" около 2,25 млрд рублей. При годовой выручке "Ростелекома" на уровне 320 млрд рублей этот прогнозируемый арендный доход составит 0,7% выручки.

Похоже, что "Ростелеком" вошел во вкус арендного бизнеса. 16 марта 2015 г. он завершит прием заявок на объявленный месяцем ранее тендер на оценку рыночной стоимости объектов недвижимости по всей стране. Тендер состоит из восьми лотов - по каждому из макрорегиональных филиалов "Ростелекома", а их общая начальная (максимальная) цена превышает 10,1 млн рублей. Победителей этого тендера "Ростелеком" объявит 16 апреля.

Значительные доходы от аренды могут размыть фокус деятельности "Ростелекома", что будет отвлекать компанию от основного бизнеса – оказания услуг связи, и вести к сокращению рыночной доли этой госкомпании. Возможно, правительству России пора задуматься о создании ФАОС - Федерального агентства операторов связи, которое взяло бы на себя управление недвижимостью "Ростелекома" и иных телекоммуникационных компаний, подконтрольных государству. Вот тогда топ-менеджеры операторских компаний смогли бы целенаправленно прикладывать свои знания, опыт и время к улучшению качества обслуживания, реализации новых услуг и усилению конкуренции.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости