Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 21.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.96
21 мая 2019 года, Вт

МТС схитрила на Кубани

© ComNews
18.03.2015

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в ближайшее время начнет оказывать услуги LTE в диапазоне 1800 МГц в Краснодарском крае. Оператор одновременно продолжает бороться за так называемые олимпийские частоты: Девятый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу МТС на решение суда о сохранении моратория на эксклюзивные права "МегаФона" и "Ростелекома" при использовании LTE-частот на Кубани.

Об этом сообщили вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Андрей Ушацкий и вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов.

"С точки зрения запуска сети мы надеемся в любом случае в ближайшее время начать оказывать услуги LTE в Краснодарском крае. Доступны другие диапазоны, существует технологическая нейтральность, и мы планируем развивать сети LTE на Кубани в диапазоне 1800 МГц", - подчеркнул Андрей Ушацкий.

В декабре 2013 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила технологическую нейтральность: строить LTE-сети на частотах, ранее выданных для развития связи GSM (2G), в частности в GSM-диапазоне 1800 МГц (см. новость на ComNews от 12 декабря 2013 г.). Ушацкий напомнил, что в этом частотном диапазоне оператор с 1 января 2015 г. запустил в коммерческую эксплуатацию сети в Московском регионе, позже в Уфе (см. новость на ComNews от 25 декабря 2014 г. и новость ComNews от 12 января 2015 г.). С февраля услуги связи четвертого поколения в диапазоне 1800 МГц стали доступны и жителям Петербурга и Ленинградской области. Строительство сетей LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц (2G) позволяет операторам использовать уже существующую инфраструктуру и сокращать срок развертывания сети (см. новость ComNews от 19 февраля 2015 г.).

"Мы видим возможность удовлетворять большую часть потребителей, используя принцип сетевой нейтральности. Мы постараемся это сделать. Голь на выдумки хитра, но, похоже, мы хитрее", - отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич, отвечая на вопрос ComNews о споре за "олимпийские частоты" и развитии LTE-сетей на Кубани.

Тем временем оператор продолжает бороться в суде за "олимпийские частоты" для строительства LTE на Кубани (800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,7 ГГц). Согласно решению арбитражного суда Москвы от 26 января 2015 г., "МегаФон" и "Ростелеком", как телекоммуникационные спонсоры Олимпийских игр в Сочи, сохранили эксклюзивное право на оказание услуг мобильной связи по технологии LTE в Краснодарском крае до конца 2016 г.

11 марта МТС обжаловала это решение, обратившись в Девятый арбитражный апелляционный суд, следует из материалов картотеки арбитражных дел. "Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена", - отметил вчера Ибрагимов. "Безусловно, мы надеемся, что это решение будет принято правильно с точки зрения развития телеком-отрасли на территории Краснодарского края", - говорит Ушацкий. По его словам, МТС будет предпринимать все возможные действия, которые могут привести компанию к разрешению этого конфликта. Со своей стороны Ибрагимов уточнил, что решение в пользу "МегаФона" не совсем соответствует процессуальному законодательству.

Напомним, ГКРЧ в марте 2012 г. ввела ограничения на предоставление услуг LTE в Краснодарском крае. Они касаются всех операторов, кроме "Мегафона" и "Ростелекома" - партнеров Олимпиады в Сочи. По решению Госкомиссии, партнеры Игр получили эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 г. Летом 2012 г. "МегаФон", "Ростелеком", МТС и "ВымпелКом" стали победителями конкурса на лицензии 4G на всю Россию. В условиях конкурса также были ограничения, связанные с Олимпиадой, но более мягкие по сроку действия - до 31 декабря 2014 г. (см. новость на ComNews от 27 января 2015 г.)

В середине 2013 г. МТС попросила ГКРЧ ограничить эксклюзивные права "МегаФона" и "Ростелекома" на LTE в Краснодарском крае сроком до конца 2014 г. (см. новость на ComNews от 1 ноября 2013 г.). Кроме того, в конце 2013 г. года МТС подала иск в Арбитражный суд Москвы к ГКРЧ, в котором пыталась оспорить введение ограничений на предоставление услуг 4G в Краснодарском крае.

16 апреля 2014 г. ГКРЧ сократила мораторий с 31 декабря 2016 г. до 31 декабря 2014 г. Тогда "МегаФон" подал иск, в котором оспорил это решение ГКРЧ. В январе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск оператора. "МегаФон" и "Ростелеком" сохранили эксклюзивное право на оказание услуг LTE на Кубани до конца 2016 г.

"Мы считаем обоснованным решение суда о сохранении за "МегаФоном" эксклюзивных прав на оказание услуг LTE до 2016 г., определенных решением ГКРЧ в период выбора партнеров Олимпиады. "МегаФон" вложил в подготовку к Олимпиаде более 10 млрд руб. и оценивал окупаемость инвестиций с учетом эксклюзива", - сообщила вчера репортеру ComNews пресс-секретарь оператора Алия Бекетова. Решение суда доказывает, что российский бизнес может рассчитывать на устойчивость гражданского оборота, что особенно важно в период экономического кризиса, подчеркнула она.

"Ростелеком" также одобрил решение Арбитражного суда Москвы и выступает против сокращения сроков моратория. "Генеральные партнеры зимних Олимпийских игр в Сочи осуществляли свои инвестиции, исходя из ранее обозначенных сроков моратория и, соответственно, времени их окупаемости", - сказал представитель оператора. "Ростелеком" всегда открыт к диалогу по любым темам, но не собирается договариваться в ущерб экономическим интересам, отметил он, комментируя апелляционную жалобу МТС.

Независимый юрист Александр Титов полагает, что апелляционная инстанция должна оставить в силе решение суда о сохранении моратория на эксклюзивные права "МегаФона" и "Ростелекома" на использование LTE-частот на Кубани. "По сути, решением от 16 апреля 2014 г. ГКРЧ пытается изменить обязательства России перед "МегаФоном" как партнером Олимпийских игр, вытекающие из Федерального закона от 01.12.2007 №310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи" и заключенного договора о партнерстве. Без изменения соответствующего закона и договора вопрос изменения сроков оказания услуг на эксклюзивной основе просто не мог решаться комиссией по собственному усмотрению", - подчеркнул юрист.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости