Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.32 EUR 75.65
22 апреля 2018 года, Вс

Данные создают дилемму

© ComNews
08.04.2015
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Закон о хранении персональных данных россиян на территории РФ, который должен вступить в силу с 1 сентября 2015 г., технологически нереализуем.

Такое мнение озвучил в рамках шестого российского форума по управлению Интернетом RIGF-2015 интернет-омбудсмен при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Дмитрий Мариничев.

По его словам, персональные данные - это уязвимость для каждого из государств. "Если вы располагаете такими данными, то можете владеть не только умами, но и структурой общества. Поэтому простой подход "хранить все здесь, а дальше разберемся" - это очень правильный политический лозунг. Но технологически он нигде нереализуем", - заметил Дмитрий Мариничев.

Контроль и хранение персональных данных на территории России ничего не даст, кроме заборов вокруг отдельно взятой страны, добавил Дмитрий Мариничев. Поэтому относительно персональных данных он выступает за смягчение норм по хранению их только на территории РФ. Дмитрий Мариничев считает, что с разрешения пользователей сервисам должно даваться право хранить данные и за рубежом.

"Также я выступаю за то, что любая технология должна регулироваться экспертным сообществом в рамках тех политических реалий, которые предъявляются обществом. Я против того, чтобы законы принимались и рассматривались без технологической основы. Мне совершенно не нравится, когда с законами выступают люди, которые не понимают о чем их законопроект, но свято верят в то, что он приведет к какому-то благосостоянию всей нации. Такого быть не может", - резюмировал Дмитрий Мариничев

Секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов считает нужным хранить персональные данные российских граждан на территории РФ. По его мнению, интернет-санкции США, направленные против Крыма, еще раз доказывают необходимость такого закона.

По словам Александра Шепилова, поскольку события последних нескольких месяцев (речь идет о том, что американский разработчик и издатель Blizzard заблокировал доступ крымчан к их учетным записям онлайн-игр World of Warcraft и Diablo, а Google приостановил работы нескольких сервисов на территории полуострова и т.д.) показали, что та страна (или компания, находящаяся в ее юрисдикции), которая имеет возможность каким-то образом управлять инфраструктурой Интернета, может начать совершать действия, не являющиеся геополитически нейтральными.

"Отсюда следует вывод: если персональные данные российских граждан находятся на серверах американских компаний, то где гарантия, что завтра США в рамках санкций не ограничат к ним доступ? В результате чего, допустим, компания "Аэрофлот", которая использует американскую систему бронирования Sabre, вынуждена будет прекратить осуществлять свою деятельность", - сказал Александр Шепилов.

По его словам, если бы таких прецедентов не было, российские законодатели могли бы, наверное, себе позволить и дальше оставить все как есть. Но прецеденты возникают, и они не единичны, добавил он. "Причем мы видим, что реагирует не только государство, но и транснациональные компании, которые, казалось бы, формально никаким образом правительству США не подчиняются. Но вот эта цепная реакция имеет место, и не понятно, к чему это приведет", - заключил Александр Шепилов.

21 июля 2014 г. президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях", так называемый закон о хранении персональных данных россиян на территории РФ (см. новость ComNews от 23 июля 2014 г.). Контроль и надзор за обработкой персональных данных осуществляет Роскомнадзор. Ведомство будет вносить нарушителей закона в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Изначально датой вступления в силу этого правового акта было 1 сентября 2016 г. Затем депутаты Госдумы попытались изменить ее на 1 января 2015 г., но за пару недель до наступления Нового года решили, что закон должен заработать с 1 сентября 2015 г.

Затем закон вызвал опасение представителей интернет-компаний и интернет-площадок, системных интеграторов, разработчиков программного обеспечения, сервисных интернет-компаний. Для того чтобы развеять опасения, с начала февраля по конец марта нынешнего года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзор и Российская ассоциация электронных коммуникаций провели ряд разъяснительных встреч с представителями ИT-отрасли.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости