Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 25.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 67.05 EUR 75.03
25 мая 2016 года, Ср

Интернетчики вступились за Крым

© ComNews
08.04.2015

Ряд представителей российской интернет-отрасли подготовили заявление о недопустимости дискриминации пользователей Интернета в Крыму, возникшей в результате указа президента США Барака Обамы, запрещающего экспорт продукции и сервисов в сфере ИT на территорию полуострова после его вхождения в состав России.

Заявление открыто для подписания всеми желающими с 7 апреля, сообщил один из инициаторов документа президент Фонда информационной демократии Илья Массух в рамках Российского форума по управлению Интернетом (RIGF). Подписать заявление могли участники форума. Кроме того, оно размещено на интернет-сайте RIGF, и присоединиться к заявлению будет возможно через оргкомитет форума.

В заявлении, в частности, говорится: "Мы выражаем нашу обеспокоенность, что … пользователи Крыма рискуют быть ограниченными даже в базовых услугах в сети Интернет. Мы считаем, что доступ к информационному пространству и современным коммуникационным технологиям служит общественным интересам, является инструментом поощрения устойчивого экономического прогресса, развития научных знаний, образования и медицины, а главное - социальной интеграции, и не должен подлежать действиям санкций. Мы заявляем о недопустимости дискриминации прав пользователей сети Интернет по территориальному принципу. Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития Интернета и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации".

Как сообщил Массух репортеру ComNews, заявление планируется направить президенту Обаме и в Корпорацию по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), осуществляющую администрирование Интернета в глобальном масштабе. Кроме того, копии заявления будут представлены в Минкомсвязи, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

"Я серьезно отношусь к ситуации с ограничениями прав жителей Крыма. Это не просто эпизод - это прецедент. Сейчас речь идет об ограничении в пользовании отдельными сервисами, но развитие тенденции может привести к полному ограничению доступа в Интернет на той или иной территории со стороны США", - заявил Массух.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников считает обнародованное заявление нужным. "Оно необходимо хотя бы для того, чтобы те, кто предпринимает определенные действия в Интернете, задумывались об их последствиях для свободы Интернета и для людей, против которых эти действия оказались в итоге направленными", - сказал Колесников.

По мнению заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, решение о принятии заявления является правильным. "Во-первых, в Крыму живут российские граждане, чьи интересы не должны быть ущемлены. Во-вторых, такое заявление обязательно даст результат, так как оно выражает мнение профессиональной общественности, на которое можно опираться, в том числе представителям власти, формируя свою публичную позицию и принимая те или иные решения. Думаю, что заявление будет иметь отклик", - уверен Гаттаров.

В свою очередь, вице-президент ICANN по России, СНГ и Восточной Европе Михаил Якушев полагает, что подобное заявление не может иметь практического влияния на регулирование отношений в Интернете в части, относящейся к компетенции ICANN. "Ситуация в Крыму сложилась вследствие того, что американские компании выполняют решения американской администрации. И ICANN к этой ситуации отношения не имеет. Хотя, конечно, жаль, что в результате санкций пострадали интересы пользователей Интернета в Крыму", - сказал Яковлев.

В оргкомитете RIGF сообщили ComNews, что за время работы форума заявление подписали более 20 представителей отрасли. Среди них, в частности, замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов, Андрей Колесников, Илья Массух, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, председатель наблюдательного совета Фонда развития Интернет Алексей Солдатов и другие.

Ранее на санкции США и Евросоюза в технологической сфере в отношении Крыма отреагировали депутаты Госдумы и Минкомсвязи.

Комиссия Государственной Думы по развитию стратегических информационных систем 19 марта решила внести поправки в законопроект о мерах по импортозамещению в сфере информационных технологий (см. новость ComNews от 20 марта 2015 г.). Поправки будут касаться введения законодательных ограничений участия в государственных закупках на территории России тех поставщиков ИT-продукции и услуг, которые подчиняются указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 г. и решению Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 г., запрещающих экспорт технологий в Крым. Комиссия оценила прекращение рядом зарубежных компаний продаж своей продукции в Крыму как дискриминацию потребителей по территориальному признаку.

Кроме того, глава Минкомсвязи Николай Никифоров 23 марта сообщил на встрече с отечественными разработчиками программного обеспечения (ПО), что министерство разработало проект постановления правительства об ограничении закупок иностранного софта госструктурами (см. новость ComNews от 24 марта 2015 г.). Согласно проекту, конкурсная документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

Указом президента Обамы, утвержденным в декабре 2014 г., запрещаются новые инвестиции в Крым, а также экспорт, реэкспорт, продажи и поставки товаров, услуг и технологий из США в Крым. Кроме того, запрещаются деловые связи с компаниями, которые контролируются жителями Крыма.

После этого о прекращении поставок в Крым объявил ряд ИТ-компаний, среди которых Apple, Dell, Hewlett-Packard и др. Кроме того, прекратила предоставлять услуги пользователям в Крыму компания по интернет-торговле eBay и принадлежащий ей платежный сервис PayPal, а также некоторые другие интернет-сервисы, включая рекламные площадки AdWords и AdSense компании Google и интернет-магазины Apple App Store, Mac App Store и Google Play.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100