Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

Amdocs расширяется в Казахстане

© ComNews
06.05.2015

Поставщик систем и услуг в области BSS (Business Support System — система поддержки бизнеса, прикладное ПО для обеспечения внутренних бизнес-процессов операторов связи) и управления сетями - компания Amdocs Software Solutions LLC заключила с крупным мобильным оператором Казахстана Kcell соглашение на разработку, внедрение и техобслуживание системы конвергентного биллинга. Подобные BSS-решения Amdocs уже почти в течение десятилетия предоставляет для крупного казахстанского сотового оператора "КаР-Тел" (бренд Beeline), а также для национального оператора фиксированной связи "Казахтелеком".

Сделка заключена АО "Кселл" с ТОО "Амдокс - Казахстан" и Amdocs Software Solutions Limited Liability Company в рамках соглашения между TeliaSonera (аффилированное лицо) и поставщиком. О сделке говорится в сообщении "Кселл" на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), а также в материалах компании Amdocs.

Соглашение рассчитано на пять лет и предусматривает внедрение нового программного обеспечения, миграцию данных, тестирование и поддержку. Amdocs произведет замену систем поддержки бизнеса Kcell, предоставив оператору полностью конвергентное BSS-решение. Стоимость сделки равняется $44 млн, что составляет 5% от общей стоимости активов "Кселл". Представитель Kcell отказался раскрыть репортеру ComNews другие подробности сделки.

Внедрение ПО Amdocs позволит оператору снизить операционные расходы, ускорить вывод на рынок инновационных продуктов и пакетов услуг для пользователей. С помощью решения Amdocs Kcell сможет предоставлять персонализированные предложения для абонентов. "Новые рыночные реалии обязывают поставщиков услуг упрощать сложную бизнес-среду для быстрого вывода на рынок новых услуг, а также оптимизировать расходы. Проект трансформации бизнеса позволит Kcell увеличить темпы достижения бизнес-задач и занять лидирующие позиции на телекоммуникационном рынке", - говорит региональный вице-президент Amdocs EMEA Олег Вольпин.

Согласно финансовым отчетам компаний за I кв. 2015 г., абонентская база Kcell больше, чем у других сотовых операторов Казахстана. Услугами Kcell пользуется 10,829 млн абонентов, услугами ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (бренд Tele2) - 3,7 млн абонентов, а Altel (мобильная "дочка" "Казахтелекома") предпочитает 2 млн абонентов. Число абонентов Beeline в Казахстане, по данным компании за IV кв. 2014 г., составляло 9,8 млн человек.

Согласно данным iKS Consulting, в Казахстане в 2014 г. доходы операторов от реализации голосовых услуг снизились на 2%, а доходы от мобильной передачи данных выросли почти на 50%. Рынок телеком-услуг в 2014 г. в целом вырос на 6%, до 6,3 млрд тенге ($33,4 млн), сообщается на аналитическо-информационном портале "Время Востока".

Представитель Amdocs рассказал репортеру ComNews, что их система конвергентного биллинга используется в Beeline с 2006 г., а в "Казахтелекоме" - с 2007 г. Причем сотрудничество "Казахтелекома" и Amdocs с того момента расширялось, подчеркнул представитель разработчика. Пресс-службы Tele2, Beeline и "Казахтелекома" вчера не предоставили комментариев.

Amdocs является мировым поставщиком систем и услуг в области обслуживания клиентов. Компания поставляет системы биллинга, комплексного управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), OSS и BSS. Штаб-квартира компании Amdocs расположена в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Рыночная стоимость компании Amdocs, согласно данным NASDAQ на 5 мая, составляет $8,3 млрд. В 2014 финансовом году прибыль компании составила $3,6 млрд.

Оператор Kcell входит в состав крупнейшего скандинавского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera. Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, капитализация АО "Кселл" составляет $1,6 млрд. Выручка компании за 2014 г. достигла 189,1 млрд тенге ($1,03 млрд), что на 0,8% выше показателя за 2013 г. Рентабельность по EBITDA увеличилась c 55,8% в 2013 г. до 56,1% в 2014 г. Чистая прибыль компании за 2014 г. снизилась на 8,1% по отношению к 2013 г. и составила 58,2 млрд тенге ($317 млн). Основными акционерами оператора являются Sonera Holding B.V. (Роттердам, Королевство Нидерландов), которому принадлежит 24% акций, а также товарищество закрытого типа Fintur Holdings B.V. (Роттердам, Королевство Нидерландов). Оно владеет 51% акций Kcell. Причем контрольный пакет акций (74%) самого Fintur Holdings принадлежит TeliaSonera.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости