Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
21 сентября 2019 года, Сб

В Петербурге начала работу широкополосная сеть кабельного телевидения Telix


© ComNews
26.10.2000

В Калининском районе Петербурга начала работу новая широкополосная сеть кабельного телевидения (КТВ). Ее строит петербургская компания «Теликс» (торговая марка Telix). Абоненты новой сети смогут принимать передачи 25 телевизионных каналов -- как спутниковых, так и эфирных.

Telix -- первая петербургская сеть КТВ, создающаяся с участием иностранного капитала: ООО «Теликс» на 65% принадлежит шведскому телекоммуникационному концерну Telia. ComNews.ru сообщал об этой сделке 20 июля 2000 г. Telia получила три из пяти мест в совете директоров ООО «Теликс», которые занимают менеджер подразделения широкополосного вещания и КТВ Торстен Олофссон, финансовый менеджер этого же подразделения Кристер Соннертрен и управляющий международными операциями Telia на рынке кабельного телевидения Ханс Ларссон.

Строительство сети Telix полностью завершится через 3 года, но услуги будут предоставляться по мере освоения новых территорий. Первых абонентов «Теликс» планирует подключить уже в 2000 году. В соответствии с условиями лицензии Минсвязи РФ, которую имеет ООО «Телекс», компания может обслуживать до 79 тыс. абонентов.

При создании сети «Теликс» намерен использовать современное оборудование и технологии. В частности, новая сеть является гибридной: магистральная часть сети базируется на волоконно-оптических линиях, а разводка внутри домов будет производиться с помощью коаксиальных кабелей. (Все остальные петербургские сети КТВ полностью создавались на коаксиальных кабелях.) Вещание будет вестись не только в традиционном для сетей КТВ метровом, но и в дециметровом диапазоне (до 860 МГц). Головная передающая станция сети Telix приобретена у одного из ведущих мировых производителей данного вида оборудования -- финской компании Teleste. Муфты, кроссы, абонентские коробки закупаются у немецкой фирмы Raychem.

Telix предложит абонентам трансляцию эфирных и спутниковых каналов. «Мы уже заключили договоры о предоставлении прав на трансляцию по нашей кабельной сети с большим количеством спутниковых каналов, что позволит нам предложить рынку услугу, значительно превышающую возможности традиционных кабельных операторов», -- говорит генеральный директор ООО «Теликс» Сергей Иванов.

На сегодняшний день сеть Telix обеспечивает трансляцию 15 эфирных каналов Петербурга и 10 спутниковых каналов. Абонентам, в зависимости от потребности и финансового положения, предлагаются на выбор 4 пакета программ: пакет «Социальный» (включает 8 эфирных телеканалов), «Городской» (15 эфирных каналов), «Орбита» (15 эфирных и 5 спутниковых каналов) и «Евромикс» (15 эфирных и 10 спутниковых каналов). Количество спутниковых каналов будет увеличиваться.

Конечной целью Telia является создание на базе инфраструктуры «Теликс» широкополосной сети, которая в будущем технологически сможет предлагать клиентам не только трансляции телевизионных программ, но и интерактивные услуги.


Досье ComNews.ru


Шведский национальный телекоммуникационный концерн Telia AB активно развивает бизнес в области сетей кабельного телевидения не только в Швеции, но и за ее пределами. Помимо «Теликс», Telia владеет операторами сетей КТВ в Эстонии (Starman Kaabeltktvisiooni AS), Латвии (Telia Multicom AS) и Дании (Stofa).

Компания «Теликс» ведет свою историю с 1991 года, когда в Петербурге появилась одна из первых сетей КТВ под названием «Спрут». В 1997 году руководство «Спрута» начало поиск партнеров, заинтересованных в развитии бизнеса КТВ в Петербурге. Интерес к проекту проявила Telia, и стороны начали переговоры. В январе 1999 года «Спрут», с прицелом на будущее сотрудничество с Telia, сменил имя на «Теликс».



Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости