Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
22 сентября 2019 года, Вс

Telia закрепилась в России


© ComNews
02.11.2000

Шведская телекоммуникационная корпорация Telia AB открыла в России свое представительство, которое разместилось в Петербурге.

Действия Telia связаны с ее активизацией за пределами Швеции. Поэтому основной сферой приложения усилий офиса в Петербурге будет не руководство существующими проектами Telia, а поиск новых возможностей для развития бизнеса. Управляющий делами Telia в РФ Сергей Бершев сообщил, что шведскую корпорацию интересуют три сегмента рынка: мобильная связь, услуги транспортных сетей для операторов и Интернет (включая IP-телефонию). При этом шведская компания намерена подходить к каждому новому проекту обстоятельно -- «Мы будем покупать только то, что очень хотим купить, будем входить лишь в те проекты, в которые очень хотим войти -- никаких скоропалительных шагов предприниматься не будет», -- пояснил Сергей Бершев в эксклюзивном интервью репортеру ComNews.ru. Он также добавил, что стратегическим партнером Telia в России является петербургский холдинг «Телекоминвест» (Telia принадлежит 29,5% уставного капитала люксембургской компании First National Holding S.A., которая, в свою очередь, владеет крупным пакетом акций уставного капитала ОАО «Телекоминвест»). «Мы будем помогать «Телекоминвесту» развиваться и расти, -- сказал Сергей Бершев, -- однако для этого наши концепции развития должны полностью совпадать. В противном случае объем взаимодействия уменьшится».

«Телекоминвест» сейчас как никогда нуждается в сильном и состоятельном партнере. Сейчас холдинг завершает проект транзитной сети города, которую строит его 100%-ная «дочка» «Петербург Транзит Телеком». Стоимость проекта превышает $50 млн, поэтому он потребовал напряжения всех финансовых сил «Телекоминвеста». При этом на подходе новый проект -- «МегаФон». Под этой маркой «Телекоминвест» будет создавать сотовые компании, работающие в стандарте GSM, по всей России. Подробности проекта держатся в секрете, но в телекоммуникационных кругах говорят, что петербургские связисты получат GSM-лицензии на территории Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что создание новых сотовых сетей потребует инвестиций в десятки миллионов долларов. Сергей Бершев отметил, что Telia также принимает участие в обсуждении проекта «МегаФон».

Ближайшей задачей нового офиса Telia является адаптация на месте концепции развития на российском рынке, которая была создана многочисленными шведскими специалистами. «Концепция делалась вне России, поэтому она оказалась неполной, -- говорит Сергей Бершев. -- Не все западные методики срабатывают в российских условиях». Адаптация продлится до весны 2001 года, на которую намечено торжественное открытие российского представительства Telia. Штат представительства с января 2001 года составит 4-5 человек, а пока в офисе работают 3 сотрудника. Все они до апреля 2000 года были в штате петербургского офиса другого скандинавского оператора -- норвежского Telenor. «С апреля фактически все сотрудники были переведены в Москву, где появился головной офис Telenor в России», -- сообщила административный менеджер офиса Telenor в Петербурге Людмила Тугарина. Сейчас в Петербурге на Telenor работает несколько человек, которые отвечают за «различные сотовые проекты».

Telenor и Telia являются партнерами по участию в уставном капитале сотовой компании «Северо-Западный GSM» (им принадлежит по 12,74% акций петербургского оператора). Кроме того, Telia полностью принадлежат компании «Телиа ИнфоМедиа» (Петербург) и «Телиа ИнфоМедиа-М» (Москва), выпускающие телефонные справочники, а также 65% акций петербургского ООО «Теликс», которое создает в Калининском районе города современную широкополосную сеть кабельного телевидения. С весны 2000 года Telia владеет пакетом акций московского оператора наложенной сети «Бизнес-связь».

Из трех скандинавских операторов Telia позже всех открыла офис в России. Ее коллеги-конкуренты из Норвегии и Финляндии не теряли времени даром и активно развивали бизнес. Telenor развивает сотовый бизнес (помимо ЗАО «Северо-Западный GSM» ему принадлежат доли в GSM-операторах «Экстел» (Калининград), «СтавТелеСот» (Ставрополь) и «ВымпелКом»), а также издает телефонные справочники (руками мурманской «дочки» ООО «Директория» и петербургского ЗАО «Теленор Медиа Директория»). Финская Sonera владеет волоконно-оптической линией связи Москва-Петербург-граница с Финляндией (через 100%-ную «дочку» «Сонера Рус»), а также участвует в сотовом бизнесе (ей принадлежит 23,52% акций ЗАО «Северо-Западный GSM» и 35% акций столичного ЗАО «Соник Дуо»).

Скандинавские коллеги никак не отреагировали на появление офиса Telia в России. «Во многих проектах, особенно в Прибалтике, Sonera и Telia имеют совместный интерес, -- сказала лишь гендиректор ЗАО «Сонера Рус» Светлана Власова. «Телекоммуникационный мир очень узок, все друг с другом знакомы, и никаких эмоций по поводу появления Telia у нас нет», -- прокомментировала Людмила Тугарина.



Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости