Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

СПб ММТ поверг частного противника объединения с ПТС


© ComNews
03.11.2000

Вчера Куйбышевский федеральный суд отклонил иск мелкого акционера ОАО «Санкт-Петербургский междугородный международный телефон» Сергея Моисеева, требовавшего признать недействительными результаты мартовского внеочередного собрания акционеров это компании. Это собрание одобрило идею присоединения СПб ММТ к ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС), а также утвердило коэффициенты обмена акций СПб ММТ на акции ПТС и цены выкупа акций «междугородки» у несогласных с идеей объединения.

В иске Сергея Моисеева содержится 8 оснований, при этом основных из них -- три. Во-первых, утверждал Моисеев, «Связьинвест» (владеющий 51% уставного капитала СПб ММТ) является лицом, заинтересованным в сделке по объединению, и не имел права голосовать по этому вопросу. Кстати, именно на этом основании » в прошлом году «Связьинвест» воздержался от голосования о присоединении московского ММТ к «Ростелекому».

Во-вторых, мелкий акционер не соглашался с тем, что предложенный коэффициент обмена акций СПб ММТ на ценные бумаги ПТС в несколько раз отличался от коэффициента, который можно вычислить на основе цен выкупа акций ПТС и СПб ММТ.

В-третьих, Моисеев считает, что предложенные акционерам цены выкупа акций СПб ММТ (например, привилегированная акция выкупалась по цене 7,5 рублей) в несколько раз ниже их реальной рыночной стоимости.

В начале суда Моисеев ходатайствовал об исключении из процесса ОАО «Связьинвест», которое было привлечено в качестве третьего лица. Однако судья Любомирская отклонила это ходатайство, удовлетворив при этом просьбу СПб ММТ о привлечении в качестве третьих лиц еще двух компаний -- ЗАО «Ренессанс Капитал», которое выступает финансовым консультантом объединения петербургских связистов, и ЗАО «Инфо-Парк», привлеченное «Ренессанс Капиталом» для оценки стоимости акций СПб ММТ, ПТС и третьего участника объединения -- ОАО «СПб Телеграф».

После почти трехчасового судебного заседания, в ходе которого выступили представители всех фигурантов процесса судья Любомирская после 5-минутного раздумья огласила решение : «В иске Моисееву отказать».

Генеральный директор ЗАО «Ренессанс Капитал» Игорь Сагирян по итогам суда сказал репортеру ComNews.ru: «Этот результат был абсолютно ожидаем. Я был уверен, что если в нашей стране есть здравый смысл, то иного решения не могло быть. Объем петербургской сделки превышает $0,5 млрд, такие сделки встречаются на ура во всем мире, так как в результате создается мощная, инвестиционно-привлекательная компания. И когда один или два человека, имеющие тысячные доли процента в уставном капитале объединяющихся компаний, пытаются блокировать крупнейшую сделку -- это неправильно».

По закону в течение ближайших 10 дней Сергей Моисеев имеет право обжаловать решение в городском суде. Однако пока он не собирается воспользоваться этим правом. «Я уже имел опыт общения с этим судом в рамках данного процесса и уверен, что на суд оказывалось давление. Апелляция ничего не изменит», -- заявил Моисеев. Тем не менее, есть вероятность, что он все же изменит свое мнение -- подать апелляцию его уговаривает инвестиционный консультант Черил Энн Сигсби (также мелкий акционер СПб ММТ и ПТС). Ее логика состоит в том, чтобы выиграть время: если объединение не завершится в этом году (то есть СПб ММТ проживет целый финансовый год), то «междугородка» будет вынуждена провести в 2001 году очередное собрание акционеров и выплатить дивиденды. Аналитики утверждают, что размер дивидендов должен быть не менее прошлогодних показателей, когда на эти цели было направлено 25 млн рублей.

Сама Черил Сигсби вместе со своим партнером Виктором Коноваленко в любом случае намерены подать собственный иск против присоединения «междугородки» к ПТС. Виктор Коноваленко не назвал планируемого срока подачи иска, заметив лишь, что основания в нем будут иными, чем у Моисеева.



Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости