Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.63 EUR 71.25
24 июля 2016 года, Вс

ФАС умерит громкую рекламу

© ComNews
15.05.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 25 мая начнет принимать жалобы на громкость телевизионной рекламы. Проверять ее уровень ведомство сможет с помощью специальной лаборатории в Москве, созданной на средства участников рынка.

Об этом рассказал вчера заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на пресс-конференции в Москве. По его словам, успешное тестирование лаборатории состоялось 13 мая.

Антимонопольное ведомство сможет как планово проверять телеканалы, так и реагировать на жалобы граждан, пояснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. "Используемое оборудование позволит обрабатывать до 80 роликов в сутки", - отметил он.

"У нас сейчас действует примерно 500 эфирных и около 1 тыс. неэфирных каналов. Комплекс в состоянии проводить анализ около 5-10 каналов в сутки. То есть в течение месяца можно отмониторить весь рынок", - подчеркнул замминистра. Предполагается, что территориальные отделения ФАС будут записывать рекламные блоки у себя в регионе, а затем - присылать их в столицу для проверки.

"С 25 мая мы начнем на любую жалобу реагировать, ставя соответствующий телеканал, на который пожаловались, на мониторинг", - сказал в свою очередь Андрей Кашеваров. Если проверка установит, что реклама действительно громче других передач, ФАС выдаст телеканалу предписание устранить нарушение.

"Наша задача - не находить отдельные случайные нарушения, - разъяснил Алексей Волин. - Мы исходим из того, что или канал целенаправленно и намеренно нарушает громкость и звук рекламы на этом канале всегда по уровню восприятия человеческим ухом выше, чем тот фон, который ее сопровождает, или канал ведет себя прилично".

Для самих каналов также важны такие измерения, уверен Алексей Волин. "До сегодняшнего дня мы находились исключительно в поле субъективных оценок. Если системного сбоя нет и все нормально, канал получает справку о том, что у него все в порядке. И это для канала очень важно, потому что у нас есть определенная категория граждан, которых хлебом не корми - они на что-нибудь жалуются или оскорбляются", - полагает чиновник.

С 25 мая вступят в силу поправки в Федеральный закон "О рекламе", регулирующие допустимый уровень громкости рекламы по сравнению с уровнем громкости телепрограмм. Согласно этим поправкам, соотношение определяется на основе методики, разработанной ФАС. Эта методика предусматривает, что громкость рекламы может превышать громкость прерываемых телепрограмм, не более чем на 1,5 децибела. Под действие поправок подпадает не только коммерческая реклама, но и социальная, а также анонсы телепередач. Напротив, политическая реклама и предвыборная агитация законом "О рекламе" не регламентируются.

Ранее действовавшая редакция закона предусматривала, что соотношение уровня громкости рекламы и телепрограмм будет определять технический регламент, однако он так и не был разработан.

ФАС намерена использовать средство измерения "Программно-аппаратный комплекс "АСК-громкость", которое было утверждено приказом Росстандарта от 16 апреля. Его разработчик - московское ООО "АСК Экспресс".

По словам Андрея Кашеварова, комплекс создан на средства участников рынка при участии Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Затраты на его разработку чиновник раскрывать не стал. Пресс-служба АКАР вчера не ответила на запрос ComNews.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100