Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

VoLTE ползет по миру

© ComNews
21.05.2015

Технология VoLTE (Voice over LTE) постепенно набирает вес на рынке: пока в мире всего 16 операторов, которые предоставляют такую услугу. В конце 2015 г. компания Telenor запустит VoLTE в Норвегии. Российский регулятор заинтересован в развитии этой технологии и занимается определением пилотных зон и диапазонов, в которых ее можно протестировать.

О развитии VoLTE в мире говорилось в докладе вице-президента по исследованиям Global Mobile Suppliers Association (GSA) Алана Хаддена, прозвучавшем на VII Международном бизнес-форуме "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ", организованном ComNews Conferences.

"По данным на апрель 2015 г., 132 оператора мобильной связи уже запустили в коммерцию HD Voice, 16 операторов предоставляют технологию VoLTE", - отмечалось в докладе Алана Хаддена, который озвучил главный редактор ComNews Леонид Коник. Технология VoLTE пока только набирает вес на рынке. Количество соединений по сетям 3G, предположительно, будет больше, чем в сетях LTE до 2020 г., отмечалось в выступлении.

Вице-президент и директор по покрытию Telenor Norway Бьёрн Амундсен сообщил, что оператор планирует запустить VoLTE в коммерческую эксплуатацию в IV кв. 2015 г. Услуга будет включена в пакет передачи данных Telenor. Компания вряд ли будет вводить дополнительную плату за данную опцию, однако не исключает такого шага.

До внедрения VoLTE компания проводила исследования этой технологии, а также тестировала передачу речи по LTE и сталкивалась с некоторыми трудностями: не всегда при звонке по LTE было хорошее качество голоса. "Самое трудное - это обеспечить безупречный handover. Для этого Telenor мониторит каждый звонок и проверяет эффект handover при передаче вызовов, чтобы предоставлять непрерывный сервис абонентам и во время их перемещения", - отметил он. По словам Бьёрна Амундсена, для запуска VoLTE важно, чтобы базовые станции поддерживали все диапазоны для VoLTE, а у пользователей были смартфоны, поддерживающие эту технологию.

Со своей стороны, вице-президент LTE-сетей Huawei Чень Ифан рассказал, что компания выпустила в Китае 16 смартфонов с поддержкой VoLTE. "VoLTE позволяет улучшить у пользователей их восприятие качества голосового обслуживания за счет более быстрого соединения. Кроме того, качество голосовой связи становится очень высоким", - отметил Чень Ифан, сравнив голос, переданный через VoLTE по качеству с музыкальным произведением, записанным в профессиональной студии. Сама технология пока запущена только в провинции Сычуань в Китае.

"В России VoLTE пока не запущена. Минкомсвязи совместно с операторами связи ведет работы по определению построения пилотных зон и диапазонов, в которых эту технологию можно протестировать, - говорит врио заместителя директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур. - Необходимо понять, где можно было бы запустить такую сеть, потому что для VoLTE нужно достаточно хорошее покрытие".

Исполнительный директор Союза операторов мобильной связи LTE Гульнара Хасьянова напомнила, что в мире сети LTE развиваются в тех городах, где много населения. Чаще всего сети LTE запускаются в диапазонах 1800 МГц и 2,5-2,7 ГГц. "Высокий частотный спектр используется для обеспечения большей емкости сетей в крупных населенных пунктах", - отметила она.

По словам Дмитрия Тура, для развития технологии VoLTE в России подходит диапазон 2,6 ГГц. Кроме того, должны быть распространены абонентские устройства, которые поддерживают функционал звонка поверх LTE. Ведомство сейчас занимается разработкой соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с запуском технологии. Минкомсвязи заинтересовано в развитии VoLTE. "Со своей стороны, мы будем стараться привлечь операторов, чтобы они продвигали эти технологии и тестировали их", - добавил он. По его словам, ничего не мешает операторам запускать VoLTE уже сегодня.

"Масштабные запуски VoLTE на федеральном уровне возможны не ранее 2018-2019 гг., когда основные препятствия для развития этой технологии будут сняты", - отметил руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. "Основными препятствиями для этого являются недостаточное покрытие 4G, ограниченный модельный ряд смартфонов с поддержкой VoLTE и необходимость запуска дорогостоящей платформы IMS операторами", - пояснил он.

ОАО "МегаФон" с начала 2012 г. ведет исследования в области сетей IMS. Осенью 2014 г. оператор протестировал технологию VoLTE в Москве и Петербурге (см. новость ComNews от 12 сентября 2014 г.). "Компания полностью готова к ее запуску после получения нормативно-правовой документации. Сегодня звонки в LTE поддерживают флагманские смартфоны от большинства производителей: Apple, Sony, Samsung и др. Для активации функционала клиентам придется обновить прошивку своего устройства", - пояснила пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.

В апреле 2014 г. технологию VoLTE протестировал "ВымпелКом" (см. новость ComNews от 1 апреля 2014 г.). По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом", "Билайн" первым из российских операторов совершил звонок в коммерческой сети по технологии VoLTE (см. новость ComNews от 20 апреля 2015 г.). Основные преимущества этой технологии заключаются в мгновенном соединении и высоком качестве речи. "У абонента появляется возможность сохранить высокоскоростное соединение в сети LTE во время совершения голосового вызова. В перспективе данная технология будет расширена дополнительными мультимедийными возможностями, которые позволят легко обмениваться сообщениями, файлами без установки дополнительных приложений на терминале", - пояснила она.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в мае 2014 г. совместно с Nokia Networks и Cisco организовала тестовую зону в столице для передачи голоса в LTE с помощью облачных технологий (cм. новость ComNews от 13 мая 2014 г.). "В рамках пилота совместно с Ericsson впервые в России были проведены испытания автоматического масштабирования функции IMS в облаке", - напомнил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Он подчеркнул, что для реализации функционала VoLTE необходимо принятие министерством связи нормативно-правовых актов на уровне единых отраслевых стандартов, которые бы, в частности, определяли принципы маршрутизации голосовых вызовов из сети LTE в телефонную сеть общего пользования, обеспечивали гарантированную пропускную способность голосового трафика. Кроме регуляторных вопросов развитие VoLTE сдерживает недостаточно высокое проникновение мобильных терминалов LTE и необходимость дальнейшего строительства 4G-сетей для достижения сплошного покрытия, сравнимого с покрытием 2G и 3G.

По данным Алана Хаддена, сегодня в мире всего 646 операторов, которые инвестирую в сети LTE. Эти компании находятся в 181 стране. Кроме того, в мире запущено 393 коммерческих сети LTE в 138 странах, а к концу 2015 г. их станет 460.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости