Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

ZTE выбирает Россию и "Росэлектронику"

© ComNews
27.05.2015

Соглашение о сотрудничестве в области инновационных технологий между китайской компанией ZTE и холдингом "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех"), заключенное в начале мая в Кремле, предусматривает локализацию производства в России. Детали проекта пока обсуждаются. Объем контракта составит около $200 млн, срок реализации - не менее трех лет.

О подписанном документе рассказал на прошлой неделе старший вице-президент ZTE Corporation по России Тигран Погосян в ходе VII Международного бизнес-форума "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ", организованного ComNews Conferences.

"Я могу сказать с удовлетворением, что 8 мая на большой встрече в Кремле ZTE было подписано соглашение с "Ростехом", - отметил он. - Мы будем реализовывать совместные проекты, думать о локализации производства здесь, чтобы инновационные решения быстрее пришли в Россию". В российско-китайских переговорах тогда участвовали главы государств Владимир Путин и Си Цзиньпин, по их итогам представители бизнеса двух стран подписали 32 документа.

В беседе с репортером ComNews Тигран Погосян уточнил, что соглашение о сотрудничестве в области инновационных технологий заключено с одной из структур "Ростеха" - холдингом "Росэлектроника". "Объем финансирования работ по соглашению составит около $200 млн", - говорит топ-менеджер.

"Стороны готовы обсудить локализацию производства в России", - замечает Тигран Погосян. По его словам, речь идет о двух площадках: одна, возможно, будет находиться в сибирском регионе, другая - "не очень далеко от Москвы". ZTE не исключает выпуска продукции, которая сможет получить статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), но конкретное решение будет приниматься, исходя из назначения оборудования и объемов производства.

"Если мы получим дополнительные гарантии и конкретных заказчиков, то готовы создать оборудование здесь, - разъясняет Тигран Погосян. - Во главе угла стоит проект, а не локализация ради локализации". Сейчас обе компании выбирают линейку решений, которые могут быть реализованы, и обсуждают шаги, позволяющие перейти к реальному сотрудничеству.

В свою очередь руководитель управления по связям с общественностью АО "Росэлектроника" Майя Татарникова обратила внимание, что соглашение, подписанное 8 мая, носит рамочный характер. "Конкретное оборудование и схема партнерства будут определены совместной рабочей группой китайской и российской стороны", - подчеркнула она в беседе с ComNews.

Среди потенциальных клиентов ZTE в России Тигран Погосян назвал операторов связи (как сотовой, так и фиксированной) и системных интеграторов. "В первую очередь хотели бы войти в структуры с госучастием", - подчеркнул он, напомнив, что в импортозамещении прежде всего заинтересованы государственные компании и предприятия.

За последний год ZTE и "Ростех" заметно активизировали взаимодействие. Во время встречи глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна в октябре 2014 г. "Ростех" подписал базовое соглашение о стратегическом сотрудничестве в целях содействия торговле, инвестициям и взаимодействия в сфере высоких технологий с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC, крупнейший акционер ZTE от имени правительства Китайской Народной Республики). Стороны займутся совместной разработкой и производством электронной компонентной базы, будут сотрудничать в области информационных технологий, систем связи и автоматизации, новых материалов.

В марте 2015 г. "Росэлектроника" на Mobile World Congress 2015 в Барселоне подписала другое соглашение с ZTE, предусматривающее развитие взаимодействия в области решений "Умный город", "Интеллектуальная транспортная система" и "Интеллектуальная антенная система". "Соглашение от 8 мая конкретизирует содержание этого документа", - пояснила репортеру ComNews Майя Татарникова.

ZTE позиционирует себя как крупный международный поставщик терминалов, технологических решений для операторов фиксированной и мобильной связи, высокоскоростного Интернета, решений для корпоративных клиентов и частных пользователей. В последние несколько лет компания активно наращивает продажи на мировом рынке. В марте 2015 г. ZTE объявила, что она в 2014 г. выиграла 170 коммерческих контрактов LTE/EPC (Evolved Packet Core) во всем мире. В 2014 г. доля поставок 4G выросла у ZTE на 100%, второй год подряд показывая двукратный рост. Продукцию ZTE использует около 70% стран, в которых имеются инвестиции в области LTE. ZTE также является активным участником проектов развития и стандартизации сетей пятого поколения (5G).

Однако в России позиции ZTE пока существенно скромнее. "Доля российского рынка у ZTE по-прежнему относительно низка. Однако в условиях технологических ограничений, введенных американскими и европейскими странами, доля этого крупного поставщика телекоммуникационного оборудования может резко вырасти", - отмечал ранее руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко.

Усиление позиций ZTE на российском рынке - главная задача, поставленная перед Тиграном Погосяном при его назначении в компанию в начале мая, сообщал ComNews глава ZTE в России и странах СНГ Сюе Бинь (см. новость ComNews от 19 мая 2015 г.). "Российский рынок является для нас одним из ключевых, так как долгое время место нашей компании, как международного поставщика более чем для 500 операторов мира, не соответствует позициям в России, - говорил Сюе Бинь. - Мы стремимся быстро увеличить объем продаж телекоммуникационного оборудования, хотя по продажам смартфонов и телефонов - мы давно в лидерах. Важным фактором успеха в России может стать привлечение топ-менеджеров российского рынка".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости