Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 15.12.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 58.71 EUR 69.4
15 декабря 2017 года, Пт

Россияне смогут требовать от поисковиков удаления ссылок на персональную информацию

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Анастасия Голицына
Ольга Чуракова
01.06.2015

В Госдуму внесен законопроект о "праве на забвение" – он устанавливает для поисковых систем обязанность удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина.

Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Поправки вносятся в закон об информации, Гражданский кодекс и Процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не слышал, чтобы этот законопроект согласовывался с администрацией президента.

Законопроект дает право гражданам России добиваться удаления, в частности, из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово. Из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются "определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение".

Исключение депутаты делают только для информации о событиях, "содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость". Поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок в течение трех календарных дней с поступления корректной заявки, пишут депутаты, но только ссылок, не самой информации с сайтов.

Если поисковик не удалит ссылку, штраф – 300 000 руб. Поисковик может и отказать заявителю, но должен обосновать отказ, говорится в документе, гражданин может обжаловать отказ в суде. Если поисковик откажется выполнить и решение суда, штраф – 3 млн руб.

Под поисковой системой депутаты понимают "лицо", которое обеспечивает функционирование информационных систем или программного обеспечения, которые предназначены для поиска и предоставления ссылок по запросам пользователей в интернете. Это определение слишком широкое, под него может подпасть любой сайт, где есть поиск, предупреждает сотрудник крупной интернет-компании, – например, сайт СМИ с поиском по архиву статей.

Косвенно это опасение подтверждает поправка, которую депутаты вносят в 152-ю статью первой части Гражданского кодекса: гражданин может требовать удаления информации о себе от любых лиц, которые эту информацию распространяют и предоставляют сведения о месте ее нахождения в интернете.

Осенью 2014 г. замруководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева предложила ввести в России "право на забвение" не только для поисковых систем, но и для социальных сетей, писала "Российская газета".

Законопроект дает гражданам право подавать иски не только по месту нахождения ответчика, но и по месту нахождения федерального органа власти, который надзирает за соблюдением этого закона. Также российские суды наделяются правом рассматривать дела с участием иностранных лиц. Это означает, что добиваться удаления ссылок из поисковой системы Google можно будет в российских судах.

Депутаты утверждают, что их законопроект соответствует европейской практике. "Этот закон реализуется в Евросоюзе уже год, в Общественной палате его до этого только обсуждали. Надо обсудить с экспертным сообществом, с медиа. На комитете мы его будем рассматривать в первой половине июня", – говорит председатель комитета по информационной политике Леонид Левин ("Справедливая Россия"), поддерживающий идею депутатов.

Граждане Евросоюза с мая 2014 г. могут добиваться от поисковиков удаления ссылок на информацию о них. Но речь идет не об отдельном законе, а о решении Европейского суда. Суд встал на сторону испанского гражданина Марио Костеха Гонсалеса в деле против Google: он требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на электронную статью в газете о продаже его дома на аукционе в счет уплаты долга (этот долг был впоследствии погашен), а также ссылки на эту статью. Суд в своем решении сослался на Директиву 95/46ЕС, которая гарантирует частным лицам конфиденциальность личной информации и ее защиту от третьих лиц в интернете.

Google по решению суда удалил эти ссылки на испанском домене Google.es, но в Google.com они остались, а сама статья на сайте газеты остается доступной. Решение суда стало прецедентным и дало право гражданам ЕС обращаться к поисковикам с аналогичными требованиями.

Европейский суд подчеркнул, что "право на забвение" не абсолютно, и в каждом конкретном случае необходимо оценивать баланс частных и публичных интересов, а также учитывать необходимость защиты таких фундаментальных прав, как свобода слова и права СМИ, говорит руководитель практики по разрешению споров Goltsblat BLP Наталия Беломестнова.

Законопроект российских депутатов, с одной стороны, отталкивается от тех же принципов, что и Европейский суд, – необходимость предоставления любому лицу возможности контролировать размещаемую о нем в интернете информацию через поисковые системы, говорит Беломестнова, но с другой – "право на забвение" в российской трактовке получило более широкое толкование. Поисковые системы, по мысли депутатов, обязаны удалять не только недостоверную и устаревшую информацию (как в Европе), но и информацию, которая "распространяется с нарушением законодательства". Именно в этой части проект представляется не совсем доработанным: поисковые компании не могут (и не должны) самостоятельно оценивать информацию на соответствие действующему законодательству, считает юрист и настаивает, что в законе должен быть закреплен в той или иной форме важный принцип, на который сослался Европейский суд в деле Google в 2014 г.: "право на забвение" не абсолютно и должно реализовываться с соблюдением баланса частных и публичных интересов.

Есть существенная разница в подходах между европейским регулированием и тем, что предлагают российские депутаты, согласен с Беломестновой партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов. Европейские суды все-таки оперировали понятием персональных данных и их защиты. Российские же депутаты предлагают удалять даже достоверную информацию. То есть предлагаемое в России регулирование гораздо шире, чем в Европе, резюмирует Наумов.

В России рынок интернет-поиска фактически поделен между двумя крупными игроками – "Яндексом" (57% рынка, по данным Liveinternet) и Google (35%), еще 6,3% у Mail.ru. Представитель Google отказался от комментариев, представитель Mail.ru Group не прокомментировал ситуацию по существу.

Если закон будет принят, он нарушит конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, говорит представитель "Яндекса" Ася Мелкумова, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. Создается почва для многочисленных злоупотреблений, продолжает Мелкумова, а на поисковики возлагаются не свойственные им функции госорганов: их обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Все это приведет к нарушению функционирования поисковых систем, предупреждает она.

Проект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, удивляется Мелкумова, в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению, – это потребует предварительной модерации поискового сервиса. Но информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами, констатирует она, например через соцсети.

Мелкумова указывает и еще на одну недоработку в законопроекте: владельцы подпавших под его действие сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, чем могут злоупотреблять их конкуренты и иные лица, в первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100