Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.86 EUR 71.59
25 сентября 2016 года, Вс

LTE подключается к России

© ComNews
04.06.2015

За прошлый год проникновение мобильной связи в России составило 169%. Более 3% от совокупной абонентской базы российских операторов пришлось на LTE-подключения. По прогнозам компании Ericsson в нынешнем году LTE-подключения в стране увеличатся до более чем 5% от совокупной абонентской базы российских операторов, а к 2020 г. - до более чем 40%.

Об этом вчера на пресс-конференции заявила руководитель службы аналитики и ConsumerLab, Ericsson, в регионе Северная Европа и Центральная Азия Татьяна Ледовская. По ее словам, данные по России взяты из таких источников, как AC&M Consulting, Ovum, Wireless Intelligence.

"Проникновение мобильной связи в России за прошлый год составило 169%. Такое высокое проникновение обусловлено интересом россиян к телекоммуникациям и вообще к технологиям", - заметила Татьяна Ледовская. По прогнозам Ericsson, проникновение мобильной связи в стране в нынешнем году составит 176%, а в 2020 г. - 179%.

По данным Ericsson, количество подключений к сетям мобильного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в нашей стране за прошлый год составило 97 млн. По прогнозам компании, в нынешнем году число подключений дойдет до 120 млн. В 2020 г. количество подключений к сетям мобильного ШПД будет составлять 227 млн. "Также в России проникновение смартфонов на конец 2014 г. превысило 40%. К концу нынешнего года оно вырастет почти до 50%. А в 2020 г. проникновение смартфонов составит 76%", - сказала Татьяна Ледовская

За прошлый год более 3% от совокупной абонентской базы российских операторов пришлось на LTE-подключения. По прогнозам компании Ericsson, в нынешнем году LTE-подключения в стране увеличатся до более чем 5% от совокупной абонентской базы российских операторов, а к 2020 г. - до более чем 40%.

В ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) ожидают, что количество LTE-подключений в России будет расти более быстрыми темпами в связи с активным строительством LTE-сетей (сети четвертого поколения оператора уже работают в 77 регионах страны), а также с высоким спросом на 4G-смартфоны и планшеты. В другом операторе "большой тройки" - ОАО "ВымпелКом" - представители уверяют, что прогнозы Ericsson совпадают с их видением развития ситуации. "Поскольку растет как уровень проникновения LTE-гаджетов в силу повышения их ценовой доступности, так и количество территорий, покрытых LTE", - отметила в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

По данным ПАО "МегаФон", на сегодня насчитывается до 10 млн устройств с поддержкой 4G в сетях российских операторов. "С ожидаемой динамикой на конец нынешнего года мы в целом согласны, но оценивать 2020 г. считаем пока преждевременным. Мы видим, что абоненты все больше пользуются мобильным Интернетом и им важна скорость передачи данных. Следовательно, будет расти и интерес к устройствам с поддержкой 4G", - сказала пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. По данным Ericsson, за прошлый год трафик на одно подключение в стране составлял 1,6 Гбайт. В нынешнем году он вырастет до 2,6 Гбайт, а в 2020 г. составит 11,3 Гбайт.

"Жители России и Швеции 6% времени используют приложения для просмотра потокового видео. При этом в США и Китае этот показатель составляет 13% времени. Среди российских пользователей по объему затраченного времени безусловным лидером являются социальные сети - на них приходится более 40% всего времени использования мобильных приложений", - отмечают в Ericsson. По словам Татьяны Ледовской, также российские абоненты активней, чем жители других стран, применяют навигационные приложения.

По данным J'son & Partners Сonsulting, за прошлый год проникновение сотовой связи в России составило 167%. В нынешнем году, по прогнозам J'son & Partners Сonsulting, оно вырастет всего на 2%, а в 2019 г. составит 177%. Проникновение смартфонов за прошлый год составило 45%. В нынешнем году, по прогнозам J'son & Partners Сonsulting, проникновение смартфонов увеличится до 59%, а к концу 2019 г. - до 88%. "Количество подключений к сетям мобильного ШПД за прошлый год составило 98 млн. "По нашим оценкам, в 2015 г. оно составит 109 млн, а в 2019 г. - 149 млн, - привел данные руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. - За прошлый год было 7 млн LTE-подключений. В нынешнем году, по нашим прогнозам, их будет 15 млн, а в 2019 г. - 27 млн".

По его словам, перспективы рынка LTE связаны с внедрением полноценных голосовых услуг (VoLTE) и расширением сетей LTE-Advanced на территориях с высокой концентрацией трафика. В целом за прошлый год трафик на одно подключение в стране, по данным J'son & Partners Сonsulting, составил 1,6 Гбайт. По прогнозам J'son & Partners Сonsulting, к концу нынешнего года трафик на одно подключение составит 2,4 Гбайт, а в 2019 г. - 6,5 Гбайт.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100