Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

Страны БРИКС посотрудничают в области ИКТ

© ComNews
10.06.2015

Минкомсвязи рассчитывает, что главы стран БРИКС поддержат инициативу по созданию международной рабочей группы по ИКТ, состоящей из представителей стран - участниц БРИКС. Решение может быть принято в ходе июльского форума БРИКС в Уфе. Рабочая группа, как планируется, будет вести работу по различным направлениям, включая совместное создание программных продуктов и иные вопросы.

Об этом заявил в ответ на вопрос репортера ComNews министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в рамках ИT-конференции "РИФ Иннополис", приуроченной к торжественному открытию города Иннополис (Республика Татарстан).

"Мы попробуем создать рабочую группу по ИКТ, чтобы она отдельно работала и занималась разными темами: не только ПО, но и, например, вопросом управления критической инфраструктурой Интернета и другими темами", - сказал он. "Мы надеемся, что это предложение будет поддержано главами государств. Это решение будет по сути длинным, то есть мы увидим его в итоговых документах форума. Возможно, оно войдет в итоговую декларацию", - сказал министр. По его словам, формат, в котором будет принято решение о создании рабочей группы, пока не определен.

Тем временем Минкомсвязи уже официально пригласило министров связи стран БРИКС в Россию, их встреча намечена на октябрь. Город, в котором она будет проходить, пока не выбран. Повесткой этой встречи может стать устранение так называемого цифрового неравенства, вопросы развития современных технологий, а также демонополизация в сфере программного обеспечения.

Тема ПО вызывает повышенный интерес, говорил ранее министр. "Все мы в этом отношении, можно сказать, зависим от одной страны и буквально нескольких компаний. Мы бы хотели, чтобы профильные компании стран БРИКС объединили свои усилия и при поддержке правительств, в том числе финансовой, сделали ситуацию более сбалансированной, реализуя целевые проекты по созданию конкурентоспособной программной продукции", - говорил министр по итогам апрельского визита в Бразилию. Он тогда указал на необходимость "поддерживать своих национальных разработчиков, чтобы в разумные сроки, например в течение трех-пяти лет, они могли создать конкурентоспособные программные продукты".

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух отмечает, что само движение в сторону БРИКС - это правильно, этот вектор задан еще президентом России. "Однако, мне кажется, министр возлагает слишком большие надежды на эту рабочую группу. Ни одна международная группа не является исполнительным органом. Кроме того, интеграция между странами БРИКС не такая серьезная, как, например, в свое время между странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), в рамках которого координировалась совместная работа государств и разделение между ними разных видов экономической деятельности", - отметил он. По его словам, БРИКС достаточно неформальное объединение, его цель - координировать вопросы политики и макроэкономики. Разработка ПО все-таки больше относится к теме микроэкономики, считает он.

"Создание международной рабочей группы по ИКТ более реально в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда входят Белоруссия, Армения, Казахстан и другие. У них есть четкие обязательства перед друг другом, определены формы сотрудничества", - говорит Илья Массух.

Источник на рынке ИКТ считает, что создание подобной международной рабочей группы в рамках БРИКС - правильная идея. Все вещи, которые предлагается обсуждать, - ипостаси единого целого, интернет-экономики. Они также затрагивают вопросы технологической и информационной безопасности.  "Эти вопросы надо обсуждать и продвигать. Хорошо бы, чтобы между БРИКС, Международным союзом электросвязи (МСЭ),  объединением "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) была корреляция в этих вопросах", - говорит он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости