Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.89 EUR 73.46
26 мая 2016 года, Чт

Крым мобилизуется к концу лета

© ComNews
29.06.2015

ГУП "Крымтелеком" и ГУП "Севастополь Телеком" ("Севтелеком") планируют в конце лета нынешнего года, уже под конец курортного сезона, начать предоставление услуг мобильной связи в Крыму. "Крымтелеком" будет оказывать их в Республике Крым, а "Севтелеком" - в городе Севастополе. Таким образом, для бесшовной работы сотовой связи на полуострове компаниям придется договариваться о роуминговых отношениях или перекрестном статусе виртуального оператора сотовой связи на сетях друг друга.

По данным ComNews, и "Крымтелеком", и "Севтелеком" запрашивали сотовые лицензии сразу на два субъекта Федерации - Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Однако Роскомнадзор пока удовлетворил их заявки только в пределах домашних регионов: "Крымтелеком" получил лицензию на услуги подвижной радиотелефонной связи в Республике Крым, а "Севтелеком" - в Севастополе. Обе лицензии (№131864 и №131866 соответственно) были выданы в один день - 18 июня 2015 г. Условия их также идентичны: каждый из операторов должен начать оказание услуг не позднее 18 июня 2017 г., а действуют лицензии до 18 июня 2020 г. (то есть выданы на 5 лет). Пока "Крымтелеком" и "Севтелеком" предоставляют услуги фиксированной связи.

"Мы планируем запустить услуги сотовой связи в конце нынешнего лета. На первом этапе мы запустим голосовой сервис и чуть позже - передачу данных", - сказал репортеру ComNews генеральный директор "Севтелекома" Ростислав Громов. По его словам, сеть уже работает в тестовом режиме и теперь компании надо получить разрешение от Роскомнадзора на ее эксплуатацию. "В целом мы планируем оказывать полный спектр мобильных услуг, в том числе и 4G", - добавил Ростислав Громов. Будут ли услуги мобильной связи запущены на базе национализированной в I квартале нынешнего года инфраструктуры украинских мобильных операторов "ТриМоб" ("дочка" ПАО "Укртелеком") и "Киевстар" (входит в телекоммуникационный холдинг Vimpelсom Ltd.), он не стал уточнять.

"Мы потратили много усилия для того, чтобы "Севтелеком" получил частоты и лицензию на мобильную связь", - заметил в беседе с ComNews  начальник Главного управления информатизации и связи города Севастополя Вадим Дворяненко. По его словам, в Севастополе находятся около 200 базовых станций, брошенных ушедшими украинскими операторами мобильной связи, и на 30% из них часть оборудования разворована (в частности – вырваны кондиционеры).

Как ранее сообщало ИА "РИА Новости" со ссылкой на слова вице-премьера - министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрия Полонского, "Крымтелеком" планирует начать предоставлять услуги мобильной связи до конца лета нынешнего года. По словам Дмитрия Полонского, компания уже протестировала услуги голосовой связи и 3G. Он сказал, что в целом для запуска мобильной связи уже практически все готово. "Осталось только закончить оформление документов, сети сдать в эксплуатацию, службам ввести необходимые системы биллинга", - добавил Дмитрий Полонский.

Пресс-службы Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым и "Крымтелекома" в пятницу воздержались от комментариев.

Как уточнил ComNews источник на телеком-рынке, тестовую эксплуатацию сетей мобильной связи компания планирует провести в августе. "Начать предоставление мобильных услуг "Крымтелеком" рассчитывает в конце августа - начале сентября, - добавил источник. - Сервис будет предоставляться на базе национализированной инфраструктуры украинских мобильных операторов "ТриМоб" и "Киевстар".

Как ранее заявлял Дмитрий Полонский, ради комфорта людей тарифы на услуги мобильной связи у "Крымтелекома" и "Севтелекома" должны быть одинаковыми. Он также отметил, что с экономической точки зрения целесообразно объединить мобильные активы "Крымтелекома" и "Севтелекома" (см. новость ComNews от 8 мая 2015 г.).

По словам партнера ComNews Research Леонида Коника, для жителей полуострова Севастополь и Республика Крым - единая территория, и они перемещаются по ней, не задумываясь о том, что пересекают границу субъекта Федерации. "Поэтому и сотовая связь должна работать бесшовно, - говорит Леонид Коник. - Это означает, что "Крымтелеком" и "Севтелеком" должны либо договориться о роуминговых отношениях, либо - что гораздо умнее и удобнее для жителей - стать виртуальными операторами на сетях друг друга".

Услуги мобильной связи на полуострове уже оказывает ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Как сообщил ComNews руководитель Управления Роскомнадзора по Республике Крым и города Севастополь Сергей Худолей, оператор уже запустил 82 базовых станции стандарта UMTS/3G и 24 базовых станции LTE. Они расположены в трех городах: Симферополе (по 4 базовых станции 3G и LTE), Керчи (37 базовых станций 3G и 5 - LTE) и Севастополе (41 базовая станция 3G и 15 - LTE). "2 млн крымских сотовых абонентов уже перегрузили единственную на полуострове сеть подвижной связи компании "К-телеком", хотя она и работает над расширением, запускает 3G и LTE", - отметил Вадим Дворяненко.

Кроме того, зарегистрированное 28 мая 2014 г. в Симферополе российское ООО "Интернациональные телекоммуникации" ("Интертелеком") в конце апреля нынешнего года получило от Роскомнадзора две лицензии - на передачу голоса по беспроводной сети до 2020 г. и на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи до 2017 г. (см. новость на ComNews от 8 мая 2015 г.).

В целом на полуострове сети 3G и LTE уже работают в Севастополе, Керчи и вдоль трассы Керчь - Феодосия. Также сети связи третьего поколения уже запущены в центре Симферополя и в районе международного аэропорта Симферополя (см. новость ComNews от 26 июня 2015 г.).

По оценкам финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, объем рынка мобильной связи в Крыму составляет около 20 млрд руб. Он добавил, что проникновение мобильной связи на полуострове в полтора раза ниже, чем в РФ, и составляет примерно 100-120%.

"Несмотря на индексацию зарплат бюджетников, покупательная способность населения в среднем очень низка, что обуславливает в разы меньший по сравнению с РФ ARPU. Впрочем, у рынка полуострова есть существенный потенциал роста ARPU в долгосрочной перспективе за счет развития ранее фактически отсутствовавших 3G- и 4G-сетей", - заметил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, значительную часть доходов крымские операторы будут получать от роуминга, поскольку ожидается, что в Крым на отдых будет приезжать около 3 млн человек.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100