Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 31.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.08 EUR 73.5
31 мая 2016 года, Вт

"Цифру" осилила лишь треть стран

© ComNews
01.07.2015

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), 27% стран, которые подписали соглашение "Женева-06", еще не начали работу по переводу эфирного наземного ТВ на "цифру". В России осуществляется параллельно и цифровое, и аналоговое вещание, причем сети цифрового вещания наиболее развиты на приграничных территориях Федерации. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) уже перенастроило и тем самым обезопасило телепередатчики в этих регионах от помех, которые могли создавать цифровые телесигналы соседних стран.

Из 119 стран, подписавших "Женеву-06", 35% государств отключили аналоговое вещание, такие данные были оглашены на симпозиуме МСЭ в Женеве 17 июня 2015 г. Напомним, к началу 2010 г. процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Швеции, Японии и Эстонии, говорится на сайте "Ртрс.рф".

Одновременно 38% государств находятся в процессе перехода от одного стандарта вещания к другому. В России в конце февраля 2014 г. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение сохранить аналоговое вещание до 2018 г. включительно. "Дальнейшая судьба аналогового формата телевидения также будет решаться на правительственном уровне", - отметил пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

Как заявил ComNews заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, со своей стороны ведомство выступает за то, что государство не должно отключать аналоговое вещание. "В рамках многоукладности и многоформатности аналоговое вещание должно и может существовать до тех пор, пока на него будет спрос. То есть пока будут желающие оплачивать эту услугу. Оно отомрет естественным путем", - сказал он.

Цифровизация в России проходит в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". В соответствии с ней РТРС строит цифровые сети в 83 регионах России. "Реализация ФЦП, по которой создается сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, идет в заданных темпах", - говорит пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. Он подчеркнул, что Россия относится к разряду передовых стран в этом отношении как минимум по двум параметрам. "Во-первых, для цифрового эфирного телевизионного вещания применен стандарт DVB-T2 - самый прогрессивный на сегодняшний день. Во-вторых, проект создания цифровой телесети в условиях Российской Федерации беспрецедентен по своему масштабу и сложности", - подчеркнул он. Высокую оценку проекта цифровизации российского телевещания высказывали различные зарубежные эксперты, в частности глава консорциума DVB Филипп Лавен.

Тем временем, согласно соглашению "Женева-06", 17 июня 2015 г. закончился переходный период по переводу объектов вещания с аналога на "цифру". С этого момента аналоговые передатчики больше не имеют правовой защиты в случае помех от цифровых станций.

Не все уложились в обозначенный в соглашении период. Ряд стран попросили продлить переходный период. Однако представитель МСЭ подчеркивал, что аналоговые передатчики смогут продолжить работать только в том случае, если не будут создавать помехи цифровым объектам соседних стран (см. новость ComNews от 25 мая 2015 г.).

В России часть аналоговых передатчиков в приграничных районах (1175 шт.) могли создавать помехи цифровым станциям соседних стран, а также могли сами испытывать такие помехи (см. новость ComNews от 9 апреля 2015 г.). Нашей стране удалось выполнить требование "Женевы-06" насчет работы аналоговых передатчиков. Для этого ФГУП "Главный радиочастотный центр" проанализировало электромагнитную совместимость этих передатчиков с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией стран.

"Для 278 передатчиков РТРС в 27 регионах была подтверждена необходимость изменить частоту вещания и были подобраны новые частоты. В течение мая-июня филиалы РТРС поэтапно переключали трансляцию общероссийских и региональных аналоговых телеканалов на новые частоты в соответствии с требованиями соглашения "Женева-06". Работы по переводу объектов вещания уже закончены", - заявил заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук.

По его словам, РТРС действовала в интересах десятков тысяч жителей России, чтобы гарантировать им бесперебойное телевизионное аналоговое вещание после вступления в действие норм "Женевы-06". "От жителей приграничных регионов России в зоне действия передатчиков потребовалась всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках", - отметил Виктор Пинчук.

Он обратил внимание на то, что перевод вещания с аналогового сигнала на "цифру" - непростая работа и требует времени. Замгендиректора РТРС привел в пример Австралию, в которой переход на "цифру" занял 20 лет, 10 из которых ушли на строительство объектов вещания. В Японии период отказа от аналогового вещания длился 10 лет. Бразилия, как и Россия, выступила за "нешоковое" отключение "аналога", подчеркнул Виктор Пинчук. В 2014 г. национальное Министерство связи выпустило новый план отключения аналогового вещания, который рассчитан на три года.

Тем временем цифровизация телевещания вызывает серьезные вопросы, связанные с частотным ресурсом, который, как известно, ограничен. Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц напомнил, что в ноябре 2015 г. в Женеве состоится Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-15), где одним из самых серьезных вопросов для вещателей и не только будет использование полосы частот 694-790 МГц. "Вообще она закреплена за телевещанием. Но по целому ряду предложений от многих стран мира на нее претендует подвижная широкополосная связь (LTE). Интрига конференции будет заключаться в том, как будет решаться вопрос о перераспределении этих частот: останутся ли они за телевещателями, либо будут переданы операторам мобильной связи, либо будет предложено совместное использование этой полосы и теми, и другими", - отметил он.

По его словам, от решения этого вопроса зависит судьба цифрового телевещания. "Эти частоты нужны вещателям, так как других существующих частот не хватает даже для второго мультиплекса", - отметил он. В ноябре 2014 г. Международный конгресс НАТ принял резолюцию, один из пунктов которой посвящен использованию частотного ресурса с учетом развития телевидения высокой четкости, прежде всего общероссийских каналов, а также региональных и муниципальных. "Однако наблюдение за предварительными намерениями и трендами настораживает, лоббирование коммерческих интересов мобильной связи активнее, чем социальных задач телерадиовещания. Запасным вариантом может быть проект совместного использования этой полосы частот. Вопрос в том, чтобы национальные администрации связи и регуляторы могли бы самостоятельно решать эту проблему, сообразуясь с экономическими, социальными, территориальными, демографическими особенностями своих стран", - пояснил он.

Как сообщал в мае журнал "Стандарт", несмотря на то что частотный диапазон 470-790 МГц в мировом Районе 1, к которому относится Россия и другие страны СНГ, выделен исключительно для телерадиовещательных служб, состоявшаяся в 2012 г. ВКР-12 решила часть этого диапазона, 694-790 МГц, предоставить для подвижной связи на равноправной с ТВ основе. Решение должно вступить в силу сразу после окончания ВКР-2015, то есть с 28 ноября 2015 г. По словам председателя рабочей группы по подготовке к ВКР-15 РСС Альберта Налбандяна, на конференции 2015 г. предстоит уточнить нижнюю границу отходящего к мобильной связи диапазона, что крайне важно для предотвращения помех со стороны мобильных сетей для эфирного телевещания.

Помимо этого, как отмечает Владимир Лившиц, во всем мире при переходе к цифровому вещанию существовала и есть проблема отключения аналогового вещания. "И она не из тех, что могут рассосаться сами по себе. В 2013-2014 гг. рассматривалась многосторонняя концепция отключения аналогового вещания, над которой внимательно работало Минкомсвязи, РТРС, НИИ Радио. Вещатели вносили свои предложения. Концепцию рассматривала Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания. Было дано поручение доработать ее, но о результатах пока ничего не известно", - говорит он.

По словам Алексея Волина, первым шагом на пути к исчезновению аналогового вещания станет прекращение финансирования государством распространения аналогового сигнала обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тыс. человек после 2018 г. "В этих условиях население переключится на мультиплексы, и разница между цифровой и нецифровой картинкой станет очевидной. С увеличением возможных способов доставки сигнала зрителю аналоговое вещание, скорее всего, исчезнет через два года", - полагает он.

Перевод телевидения на цифровое вещание в России начался в 2009 г. Переход на "цифру" позволяет распространять каналы в более высоком качестве и эффективнее - на одной частоте умещается сразу 10 каналов вместо одного. В декабре 2009 г. правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". Общий бюджет ФЦП - более 120 млрд руб. Около 90% этих средств направлены на обеспечение качественным многоканальным телевизионным вещанием 40% населения России, проживающих в удаленных и труднодоступных районах, селах и деревнях.

По данным ФГУП "НИИ радио" (НИИР) на конец мая 2015 г., средний показатель охвата вещанием эфирного цифрового телевидения населения РФ составляет 90,18% (см. новость ComNews от 26 мая 2015 г.). Максимальный охват, по данным НИИР, в Петербурге - 100%. В Москве этот показатель оценивается в 99,99%. Среди отстающих регионов - Ямало-Ненецкий автономный округ (0%) и Республика Башкортостан (4,19%).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100