Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 25.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.63 EUR 71.25
25 июля 2016 года, Пн

ИКТ для БРИКС: от стратегии к плану действий

РЕДАКЦИЯ COMNEWS
© ComNews
13.07.2015

Тема совместной работы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обрела конкретные очертания и из идеи превратилась в план совместных действий. На саммите БРИКС, состоявшемся на минувшей неделе в Уфе, была принята Стратегия экономического партнерства БРИКС, в которой одним из восьми приоритетных направлений партнерства названо сотрудничество в ИКТ-сфере. 

Идею сотрудничества и совместной работы стран БРИКС в сфере ИКТ в последнее время активно продвигала Россия и, в частности, профильное министерство в лице его главы Николая Никифорова. Впервые идея о сотрудничестве стран БРИКС (тогда еще только в области программного обеспечения) прозвучала из уст министра связи и массовых коммуникаций РФ с трибуны Russian Interactive Week в ноябре 2014 года. Министр отметил тогда, что в странах БРИКС живет почти половина населения земного шара и в них формируется значительный спрос на независимые программные продукты. "В тесном сотрудничестве с администрациями связи и ИТ этих стран Россия должна начать работу по созданию программных решений не только для себя, но и для этих значительных по размеру рынков", - отмечал тогда Николай Никифоров.

Позже идея сотрудничества была расширена, и разговор пошел уже о совместной работе и сотрудничестве в сфере не только ПО, но и ИКТ в целом. В преддверии саммита БРИКС в Уфе Николай Никифоров - весной и в начале лета 2015 года - побывал с официальными визитами в Бразилии, Индии, Китае и Южной Африке. Среди вопросов, которые обсуждались в ходе этих встреч, помимо темы совместной разработки и продвижения критически важных видов ПО, были, например, уже и темы, связанные с разработкой микроэлектроники.

Значительный шаг в направлении сотрудничества стран БРИКС в ИКТ-сфере был сделан на минувшей неделе. На саммите в Уфе руководители самых быстроразвивающихся крупных государств мира отдельно отметили важность инфокоммуникационных технологий.

Более того, по результатам саммита была принята Стратегия экономического партнерства БРИКС. В этом документе (опубликован на сайте президента РФ) перечислено восемь приоритетных направлений сотрудничества. В их число (наряду с торговлей и инвестициями, энергетикой, сельским хозяйством, наукой и т.д.) отдельным пунктом включено сотрудничество в сфере ИКТ. "Странам БРИКС следует укреплять сотрудничество и содействовать совместным видам деятельности и инициативам по решению общих проблем в сфере ИКТ", - говорится в документе.

В Стратегии перечислены основные сферы сотрудничества стран БРИКС в области ИКТ, и надо отметить, что перечень его направлений весьма широк: начиная со сферы цифровой экономики, реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, вопросов информационной безопасности и обеспечения охраны критической инфраструктуры ИКТ и личной информации и заканчивая развитием электронных правительств, совместной разработкой программного обеспечения и оборудования в сфере ИТ, а также продвижением использования инновационного телекоммуникационного оборудования, разработкой и внедрением новых стандартов и технологий связи с целью развития информационного общества и противостояния киберугрозам.

Отметим также, что предполагается развивать сотрудничество в направлении снижения затрат на голосовую связь, Интернет и широкополосный доступ, обмениваться информацией и опытом, в том числе и при помощи совместных НИОКР.

Еще один важный аспект документа - это прямое указание на дальнейшие действия. В Стратегии сказано, что для достижения поставленных целей странам БРИКС следует: создать рабочую группу по сотрудничеству в области ИКТ, которая в числе прочего будет способствовать активизации регулярных контактов на министерском и официальном уровнях; разработать обучающие программы для содействия развитию человеческого капитала в сфере ИКТ; осуществлять обмен экспертными знаниями в области политики и программ, связанных с информационным обществом.  

Конечно, Стратегия сотрудничества стран БРИКС в области ИКТ, обозначенная в одном из документов, принятых по итогам уфимского саммита, носит общий характер. Но важность ее от этого не уменьшается. Во-первых, ИКТ как одна из отраслей сотрудничества теперь не просто озвучена, но и прописана в официальном документе. Во-вторых, в Стратегии указаны конкретные направления совместных действий и шаги, которые предстоит сделать, чтобы перейти к разработке планов взаимодействия.    

Минкомсвязи сообщило на прошлой неделе, что после того, как тема ИКТ была затронута в ходе расширенного заседания лидеров стран БРИКС, начнется подготовка встречи отраслевых министров в октябре 2015 года, которая должна пройти в Москве. Цель встречи - выработать совместный план действий государств БРИКС в сфере ИКТ.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100