Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 27.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.74 EUR 72.35
27 июля 2016 года, Ср

МКС хочет пересчитать телезрителей

© ComNews
14.09.2015

Некоммерческое партнерство "Медиа-Коммуникационный союз" (НП "МКС") предлагает наложить на операторов связи новую обязанность - регулярно отчитываться о количестве подписчиков ТВ-услуг. В МКС утверждают, что компании занижают количество абонентов, чтобы меньше платить правообладателям. В пятницу союз намеревался провести совещание по этому вопросу, но сообщить его результаты представители организации отказались. Мнения игроков рынка разделились: одни инициативу поддерживают, другие считают ее избыточной.

Как считают в Медиа-Коммуникационном союзе, операторы связи, которые оказывают ТВ-услуги, скрывают истинное число абонентов. Конкуренция на рынке высокая, компании стараются представить своим клиентам наиболее широкий выбор контента, но за него нужно платить правообладателям. А чем меньше подписчиков, тем меньше отчисления. МКС предлагает на законодательном уровне обязать операторов отчитываться обо всех своих пользователях, а нарушителей наказывать вплоть до отзыва лицензии.

Как сообщала "Российская газета", в минувшую пятницу должно было состояться заседание, на котором планировалось обсудить эту инициативу. Представители МКС, в ответ на запрос ComNews, эту информацию не подтвердили и не опровергли. Результаты обсуждения, если оно состоялось, исполнительный директор МКС Максим Апасов сообщить отказался.

Директор по маркетингу ООО "Орион Экспресс" Дмитрий Жичин полагает, что инициатива МКС актуальна только в отношении небольших кабельных операторов, доля которых на рынке незначительна. По его словам, занижение количества ТВ-подписчиков во многом провоцируют сами телевещатели - они устанавливают тарифы, которые существенно разнятся в зависимости от объемов базы операторов. "Крупные игроки, напротив, заинтересованы в максимально прозрачной оценке объемов абонентских баз и демонстрации активного роста своего портфеля, так как это увеличивает капитализацию компании. Лидеры рынка и так регулярно предоставляют сведения о своей абонентской базе в ответ на запросы контролирующих органов, эти данные соответствуют публичной информации о количестве абонентов", - сообщил Дмитрий Жичин.

По мнению заместителя директора по контентной политике ПАО "Ростелеком" Олеси Коноваловой, порядок в этом сегменте наводить действительно нужно . "Для всех игроков рынка должны быть единые правила игры. Как это сделать, каким образом, какими инструментами - предмет обсуждения и предложений экспертов МКС", - сказала она.

Как считают в "Ростелекоме", некорректная отчетность операторов пагубно отражается на рынке платного телевидения и искажает реальное положение дел. Какие конкретно компании занижают масштаб своего бизнеса, Олеся Коновалова не сообщила. По ее словам, в первую очередь, это региональные операторы. "Доподлинно известно, что многие операторы, имея базы в несколько десятков тысяч абонентов, указывают в отчетности сильно заниженное их количество. В результате они платят только минимальные лицензионные платежи, существенно занижая себестоимость услуги и улучшая показатели своего бизнеса", - заявила она. По словам представителя "Ростелекома", потери несут, в первую очередь, поставщики контента. Кроме того, получается, что у добросовестных операторов удельные затраты более высокие, чем у недобросовестных. От этого проигрывает и рынок, и государство, недополучающее налоги.

"Если верить телеканалам, такая проблема есть, но это лукавство, это элемент конкурентной борьбы крупных операторов с более мелкими, - утверждает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин. - Проблема в том, что телеканалы дают различным операторам разные условия по отчислениям. Если партнер крупный - отчисления более низкие. Если правообладатели считают, что их обманывают, они завышают лицензионные ставки и требуют гарантий".

Михаил Силин утверждает, что сделать рынок прозрачным - тренд правильный, но как это сделать технически, не очень понятно. Что-то решать нужно, но мер, предложенных МКС, недостаточно. "Мы считаем, что необходимо обязать вещателей давать одинаковые условия для всего рынка. Скидки могут быть, но они не должны отличаться в 10 раз, как происходит сейчас. И еще - нужно сделать так, чтобы не было возможности "душить" мелких игроков рынка", - сказал вице-президент АКТР.

Как уточнил руководитель пресс-службы ГК "Акадо" Денис Рычка, договор между правообладателем и оператором связи на трансляцию контента может заключаться на разных условиях, отчисления могут быть как фиксированными, так и зависеть от количества абонентов. По его словам, компании и так на регулярной основе отправляют сведения об абонентской базе в Россвязь и Минкомсвязи. "Инициатива МКС нам кажется избыточной и налагает излишние обязательства на операторов связи", - сказал представитель "Акадо".

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил ComNews, что с Минкомсвязи Медиа-Коммуникационный союз свою инициативу не обсуждал. "Мы не видим в ней особого смысла", - добавил он. Представитель министерства также отметил, что основу вещания составляют каналы первого и второго мультиплекса, которые идут по модели must carry (обязательны к вещанию) и вообще ничем не облагаются.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100