Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 28.06.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.06 EUR 71.94
28 июня 2016 года, Вт

Нефтегазовые и ИТ-компании нашли общий язык

© ComNews
21.09.2015

Уникальное межотраслевое мероприятие - "ИТ-форум нефтегазовой отрасли России" - с триумфом состоялось 17 сентября в Санкт-Петербурге. Плотная деловая программа форума включала 7 сессий, в которых выступили свыше 60 представителей нефтегазовых компаний, государственных структур и ИТ-сектора. В качестве делегатов мероприятие посетили 360 человек. Организатором форума выступил ComNews в партнерстве с ООО "ИТСК".

Главным результатом форума стала готовность крупнейших нефтяных и газовых компаний страны объединить усилия в деле локализации и импортозамещения ИТ-систем, программного обеспечения (ПО), телекоммуникационного оборудования и аппаратуры промышленной автоматизации.

Российский рынок ИТ в 2015 году оказался в принципиально новых для себя условиях. Снижение курса рубля относительно основных мировых валют привело к тому, что  дальнейший импорт и использование зарубежного программного обеспечения (ПО), ИТ-систем, телекоммуникационного оборудования и аппаратуры промышленной автоматизации существенно увеличивают издержки компаний на информационные технологии. Даже сохранение текущих затрат на ИТ фактически означает уменьшение инвестиций (в валютном эквиваленте)  что создает риски для инновационного развития всех крупных компаний в России. Но, к сожалению, существует тренд на снижение затрат на ИТ, что еще более усугубляет ситуацию.

Новые вызовы на рынке диктуют и санкции, введенные рядом западных стран против России. Отечественный нефтегазовый сектор оказался в наиболее трудном положении, так как секторальные санкции западных стран нацелены в первую очередь на него. И хотя пока речь идет  только о затруднениях с поставками высокотехнологичного оборудования для нефтегазодобычи в Арктике, на шельфе и из низкопроницаемых коллекторов (сланцевая добыча), тем не менее, существуют риски дальнейшего ухудшения санкционной ситуации.

Такое положение вещей требует от российских нефтегазовых компаний решительных консолидированных действий, направленных на защиту бизнеса и дальнейшего инновационного развития. Компании заинтересованы в появлении отечественного ПО, ИТ-систем и телекоммуникационного оборудования, сравнимого по качеству, цене и уровню технической поддержки с зарубежными аналогами. В полной номенклатуре и в достаточных объемах данных продуктов пока не существует, и их появление – масштабная и дорогостоящая задача, которая не по силам ни одной крупной российской корпорации в одиночку.

На уровне ИТ-служб российские нефтегазовые компании не конкурируют друг с другом. Поэтому они могут объединить усилия, чтобы консолидировать потребности в локализации и импортозамещении. При этом развитие отечественного рынка ПО, ИТ, телеком-оборудования и аппаратуры промавтоматизации не является задачей нефтегазовых компаний, поэтому важную роль в данном процессе должно сыграть государство – как в лице регулирующих органов, так и в лице агентств развития.

Именно эти мысли сформулировали в ходе пленарной сессии форума заместитель председателя правления ОАО "Газпром нефть" Виталий Баранов, член правления и управляющий директор ООО "СИБУР" Василий Номоконов, начальник Департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ОАО "Газпром нефть" Константин Кравченко, директор Департамента информатизации и развития бизнес-процессов Службы информационных технологий ОАО "НК "Роснефть" Максим Каданцев, начальник управления информационных технологий ОАО "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов, советник генерального директора ООО "Лукойл-Информ" Сергей Подгорнов, вице-президент по информационным технологиям ОАО АНК "Башнефть" Игорь Калюжный и директор Департамента информационных технологий АО НК "РуссНефть" Сергей Давиденко.

Дальнейшее общение руководителей ИТ-служб крупнейших нефтегазовых компаний России в рамках ИТ-форума за закрытыми дверями позволяет надеяться, что они нашли точки соприкосновения и начнут совместную работу в деле локализации и импортозамещения.

Широкий круг зарубежных и российских компаний, поддержавших "ИТ-форум нефтегазовой отрасли России", наглядно иллюстрирует актуальность и значимость мероприятия. Платиновыми партнерами форума выступили компании Roxar Services AS и SAP, золотым партнером – компания HP, серебряными партнерами - Cisco, Dell и Wipro Ltd., бронзовыми партнерами – Группа компаний ITPS (ООО "Парма-Телеком") и VMware. Спонсорами сессий форума стали "Лаборатория Касперского", Корпорация "Галактика", IBS, Abbyy, "МегаФон", "Ростелеком", "НПК PоТеK" и "ЭлеСи". Форум прошел при спонсорском участии компаний "Стек Дата Нетворк" (SDN), T8, IBM, "Интерпроком", "КНС групп" (Yadro), "Логика бизнеса" (группа компаний "АйТи"), Группа компаний "ИнфоТеКС", "Т-Платформы", "Сейсмотек" ("Яндекс.Терра"), Honeywell, "Инлайн Груп" и "Атринити".

ИТ-форум сопровождала выставка. Генеральными участниками выставки стали компании "Совзонд", Interoute, RKIT Group, "ИТ-Град", "Горизонты роста" и Acronis. Участниками выставки выступили Atos, группа компаний "Сетьтелеком" (AltegroSky), StarBlazer, ESET, HP, A1QA, "ОС групп" и "МегаФон". Нетворкинг-партнером форума стала компания MeYou.

Форум прошел при поддержке ключевых ассоциаций и отраслевых структур, таких как Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), НП "РУССОФТ", Ассоциация стратегического аутсорсинга "АСТРА", Клуб ИТ-директоров "я-ИТ-ы" Центрального федерального округа, SPb CIO Club, "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум", Международная академия связи, ассоциация "АссоНефть" и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

По итогам "ИТ-форума нефтегазовой отрасли России" ComNews планирует выпустить в ноябре 2015 г. специальный номер журнала "Стандарт", основой которого станут состоявшиеся в его рамках доклады, презентации и круглые столы. Помимо этого, в спецвыпуск "Стандарта", посвященный ИКТ в нефтегазовой отрасли РФ, войдут интервью руководителей ИТ-служб нефтяных и газовых компаний, а также разнообразный дополнительный контент.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru