Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 01.10.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.4 EUR 70.93
01 октября 2016 года, Сб

Роскомнадзор переживает за связь в Крыму

© ComNews
25.09.2015

Роскомнадзор публично проявил озабоченность тем, что в Крыму до сих пор работает лишь один сотовый оператор, а качество его услуг оставляет желать лучшего.

Во времена Украины в Крыму было зарегистрировано 22500 радиоэлектронных средств (РЭС), а ныне в Управлении Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь зарегистрировано лишь 5719 РЭС.

"Анализ причин такого расхождения в цифрах показал, что в украинские времена на полуострове числилось много неработающих и отключенных РЭС, - прокомментировал данные заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. - К тому же вместо былых четырех сотовых операторов в Крыму действует только один - "К-Телеком". И мобильная связь в Крыму никакая, дозвониться в сезон было невозможно".

Олег Иванов добавил, что если в ближайшее время на крымский рынок не зайдут российские сотовые операторы, либо там не начнут работу новые местные игроки, регулятору нужно будет предпринимать особые меры для решения ситуации.

Представитель ПАО "МегаФон" Татьяна Зверева пояснила репортеру ComNews, что позиция оператора по Крыму осталась прежней. У компании в этом субъекте страны нет собственной сети. "В Крыму наши абоненты получают ту же услугу, что и в других регионах России. Мы работаем там через роуминговых партнеров. Экономически мы считаем, что это более правильный вариант, чем строить там собственные сети", - подчеркнула она.

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) вчера предпочли воздержаться от комментариев. Напомним, ранее пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников отмечал, что у оператора нет планов по работе в Крыму. "ВымпелКом" заявлял, что не видит экономической целесообразности работать в Крыму. "Решение для наших клиентов, которые туда ездят, у нас есть", - говорил ранее гендиректор компании Михаил Слободин, имея в виду роуминговые услуги. Кроме того, "ВымпелКом" намерен инвестировать в те регионы, где у него уже есть сильные позиции, а Крым таковым не является, отмечал топ-менеджер (см. новость ComNews от 30 января 2015 г.).

Как ранее говорил ComNews начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, "большая тройка" еще долго не придет на полуостров. Аналитик холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин пояснял, что это связано с высоким риском санкций. "Однако ничто не мешает "большой тройке" установить льготные роуминговые тарифы, и таким образом абоненты в Крыму не будут обделены", - отмечал Георгий Ващенко.

Услуги мобильной связи в Крыму хотят начать предоставлять и два оператора фиксированной связи. Еще 18 июня 2015 г. сразу два местных оператора - ГУП "Крымтелеком" и ГУП "Севастополь Телеком" ("Севтелеком") - получили в Роскомнадзоре сотовые лицензии (первый - на территорию Республики Крым, а второй - на территорию Севастополя). Обе компании намеревались начать предоставление услуг мобильной связи в конце лета (см. новость ComNews от 29 июня 2015 г.), однако не сделали этого до сих пор.

Что касается "Крымтелекома", то в начале недели глава Республики Крым Сергей Аксенов в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку пожаловался на серьезные проблемы "Крымтелекома" с запуском сети. Они связаны с тем, что "Крымтелекому" нужно установить на свою сеть систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а ядро сети оператора построено (еще "Киевстаром") на оборудовании L.M. Ericsson. Но оборудование Ericsson невозможно поставить в Крым, так как эта компания поддерживает санкции против российских фирм на полуострове (см. новость на ComNews от 21 сентября 2015 г.).

Руководитель Управления Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь Сергей Худолей сообщил репортеру ComNews, что и "Крымтелеком", и "Севтелеком" находятся в стадии получения разрешения на использование радиочастот. О возможных сроках запуска сотовых сетей этими операторами Роскомнадзору неизвестно, но Сергей Худолей процитировал начальника Главного управления информатизации и связи города Севастополя Вадима Дворяненко, сказавшего недавно, что "Севтелеком" начнет работу в роли сотового оператора в начале 2016 г.

Сергей Худолей также подтвердил, что профильные отраслевые чиновники Крыма и Севастополя начали диалог о взаимодействии "Крымтелекома" и "Севтелекома", с тем чтобы их абоненты имели бесшовную связь по всей территории полуострова (для этого компании должны либо договориться о взаимном роуминге, либо о работе в качестве MVNO на сетях друг друга).

Сергей Худолей добавил, что "К-Телеком" (бренд Win Mobile) активно развивает сети 3G и LTE в Симферополе, Севастополе, Керчи и на Южном берегу Крыма. "Судя по темпам их развития, "К-Телеком" и в будущем останется основным игроком на крымском сотовом рынке", - полагает Сергей Худолей.

Напомним, краснодарское ООО "К-Телеком" оказывает услуги мобильной связи на полуострове с августа 2014 г. - со дня отключения сети "МТС Украина" в Крыму (см. новость ComNews от 7 августа 2014 г.).

Наряду с сотовыми компаниями, работающими в стандартах 3GPP, в Крыму с недавних пор действует оператор сети CDMA-800 - ООО "Интертелеком" (возобновивший работу сети на инфраструктуре бывшего украинского одноименного оператора). По данным Управления Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь, крымский "Интертелеком" обслуживает 18 тыс. пользователей.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100