Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 25.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.63 EUR 71.25
25 июля 2016 года, Пн

У Tele2 появится свой MVNO

© ComNews
28.09.2015

На сети Tele2 появится виртуальный оператор мобильной связи (MVNO), который будет оказывать услуги спецсвязи в B2B и B2G-сегментах. MVNO будет использовать частоты 450 МГц оператора "Скайлинк", который сейчас входит в ООО "Т2 РТК Холдинг", и совмещать функционал традиционных форматов спецсвязи с возможностями современных форматов передачи данных.

О разработке и планах по внедрению единой системы служебной радиосвязи, так называемом "Проекте 450", на конференции Critical Communications Russia 2015 рассказали представители компании "МС-Спецтелеком".

Как заявил на конференции председатель совета директоров ЗАО "МС-Спецтелеком" Юрий Горшков, популярные сейчас стандарты профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) - TETRA, ARCO 25 и др. - не отвечают современным требованиям по обмену "тяжелым" контентом. Ссылаясь на данные J’son & Partners Consulting, он сообщил, что наиболее вероятный сценарий - вытеснение устаревших видов связи перспективным стандартом LTE. По прогнозам, это замещение произойдет в ближайшие пять-семь лет.

В компании "МС-Спецтелеком" считают, что наибольшие перспективы для развития ПМР открываются в частотном диапазоне 450 МГц (ГКРЧ разрешила использование полос частот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и его последующих модификаций, в июле 2014 г.). Причин для этого несколько, в том числе развитая инфраструктура опорной сети оператора с госучастием (сети мобильной связи "Ростелекома", которые теперь принадлежат Tele2), хорошие тактико-технические характеристики, возможность совместного использования (RAN-Sharing) частот с другими полосами данного диапазона и т.д.

На конференции "МС-Спецтелеком" представила концепцию организации Единой сети ПМР служебного назначения ("Проект 450"). Она предполагает модернизацию и использование существующей инфраструктуры (включая опорную и радиосеть) "действующих бесперспективных систем" стандарта CDMA, TETRA, АРСО и др. и объединение их в единую сеть. "Существующие сети CDMA мы модернизируем в LTE", - пояснил Юрий Горшков. Чтобы обеспечить взаимодействие между сетями LTE и сетями ПМР других стандартов, в каждом субъекте РФ предполагается установить специальное узловое и сервисное оборудование (межсетевые шлюзы).

"Развитие Единой сети ПМР служебного назначения на базе единого стандарта LTE и единого частотного ресурса 450 МГц позволит повысить оперативность управления в подразделениях различной ведомственной принадлежности, сократить сроки выполнения поставленных задач, обеспечит устойчивое взаимодействие между ведомствами в первую очередь при управлении средствами и силами при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и террористических угроз", - заявил Юрий Горшков.

Он сообщил, что "МС-Спецтелеком" и Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") подписали соглашение о сотрудничестве для строительства сетей LTE-450 и оказания услуг ПМР государственному сектору пользователей. В рамках "Проекта 450" "МС-Спецтелеком" выступает в качестве MVNO-оператора.

В Tele2 ComNews подтвердили, что договоренность о сотрудничестве с "МС-Спецтелеком", действительно есть. "Но проект еще в ранней стадии, говорить о чем-то конкретном пока преждевременно", - заявил представитель оператора Константин Прокшин.

По информации официального сайта "МС-Спецтелкома", в мае компания провела первые испытания сервисов ПМР на частотах 450 МГц. Тесты проходили в Красноярском крае на сети ЗАО "Енисейтелеком" (бренд Теле 2) совместно с производителем оборудования ZTE при участии представителей Агентства информатизации и связи правительства региона. Существующая сетевая инфраструктура была дооснащена оборудованием, которое поддерживает специальные профессиональные сервисы, в частности Push-To-Talk (PTT) и "Диспетчерский пульт". Как сообщает сайт, на итоговом совещании, представители местной власти выразили заинтересованность в развитии Единой системы служебной радиосвязи для органов исполнительной власти на территории Красноярского края с использованием широкополосных сетей четвертого поколения.

Сначала "МС-Спецтелеком" совместно с Tele2 планирует запустить пилотную зону на территории четырех регионов - от Москвы до Петербурга. Как сообщили представители "МС-Спецтелекома", это будет ковровое покрытие четырех областей - Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, с учетом обеспечения связи вдоль федеральных и железных дорог, населенных пунктов и райцентров. Параллельно оператор будет готовить строительство сетей первого этапа развития проекта (2016-2017) в Краснодарском крае, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Ростовской, Калининградской, Свердловской областях, республиках Мордовия и Татарстан. Начиная с 2018 г. планируется развитие сетей LTE 450 в остальных регионах страны.

Как сообщил Юрий Горшков, компания изучила существующие технические решения от таких производителей, как Huawei, ZTE, Alcatel-Lucent, Airbus, Ericsson и даже Telum (Сколково). В ближайшем будущем предстоит выбрать оборудование, на котором предстоит строить сеть.

Уже на первом этапе компания рассчитывает начать предоставление услуг заказчикам. "Первый коммерческий запуск должен состояться в конце 2016 г.", - сообщил Юрий Горшков. По его словам, в некоторых регионах с потенциальными заказчиками уже идут переговоры. В качестве целевых групп пользователей "МС-Спецтелеком" видит органы исполнительной власти, ведомства и силовые структуры (МВД, МЧС, ФСО, ФСБ), структуры Минздрава, жилищно-коммунальные службы, сырьевые, энергетические, транспортные, строительные предприятия, банковский сектор.

Проект развивается под B2B- и B2G-сегменты, но услуги нового MVNO-оператора будут доступны и частным клиентам. "B2C - это рынок уже существующих клиентов Tele2, которым нужны дополнительные территории покрытия, другие функции по передаче данных - выделенные какие-то сегменты и т.д.", - пояснил Юрий Горшков.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100