Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68.2 EUR 79.36
18 сентября 2018 года, Вт

"Большая тройка" и РОЦИТ объединились

© ComNews
30.09.2015

Мобильные операторы "большой тройки" и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подписали меморандум о взаимодействии в сфере обеспечения безопасности пользователей Интернета. Согласно документу, операторы и РОЦИТ будут принимать меры по решению проблемы незаконного списания денежных средств со счетов абонентов за пользование интернет-сервисами.

Операторы "большой тройки" и РОЦИТ вчера подписали меморандум по обеспечению безопасности пользователей Интернета. По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, проблема незаконного списания денежных средств со счетов абонентов при использовании мобильного Интернета будет решаться не на законодательном уровне, а на уровне саморегулирования.

"Эта инициатива поддерживается со стороны государства, бизнеса и общества. Поэтому я думаю, что подписание сегодняшнего соглашения – это хороший путь саморегулирования отрасли", - заметил Сергей Гребенников.

Согласно меморандуму, операторы и РОЦИТ будут заниматься образовательной деятельностью (проводить совместные информационно-просветительские кампании, акции, исследования и мероприятия в указанной сфере), взаимодействовать при рассмотрении сообщений пользователей о случаях несанкционированного списания денежных средств за пользование платными интернет-сервисами и контентными услугами. Кроме того, операторы "большой тройки" и РОЦИТ будут взаимодействовать при оказании консультаций пользователям Интернета и потребителям контентных услуг в части безопасного использования указанных сервисов, анализировать информацию о выявленных угрозах и т.д.

"Мы работаем для наших граждан, и их безопасность и защита являются для нас приоритетными", - подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин.

С Леонидом Левиным согласен директор по работе с органами государственной власти ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Сергей Мальянов. По его словам, задача операторов совместно с РОЦИТ - найти решение вопроса по обучению, воспитанию абонентов, пользующихся Интернетом, а также помогать им решать проблемы, связанные с мобильным мошенничеством.

"ВымпелКом" решил проблему несанкционированных списаний со счетов клиентов сторонними контент-провайдерами еще полтора года назад, когда компания в корне изменила политику взаимоотношений с контент-провайдерами, - отметила в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - В основу нового подхода легли четыре принципа: ответственность, информирование, возврат средств. Так, по итогам I квартала нынешнего года мы вернули 1,5 млн руб. нашим клиентам за некачественно оказанные услуги провайдеров."

Четвертым принципом, как добавила Анна Айбашева, является актуальность: "ВымпелКом" установил срок действия 90 дней для подписок на сервисы контент-провайдеров. Через 90 дней подписка отключается автоматически. А чтобы продлить ее, необходимо подтвердить свое решение дополнительным действием".

Тем не менее, по словам Анны Айбашевой, недобросовестные провайдеры тоже не стоят на месте и могут практиковать новые форматы своих действий. "Именно поэтому объединение усилий всех участников отрасли, обмен лучшими практиками могут помочь снять все вопросы по этой теме", - резюмировала Анна Айбашева.

Кроме того, по словам директора по связям с законодательной и исполнительной властью ПАО "МегаФон" Дмитрия Петрова, операторы заинтересованы в расширении каналов общения с клиентами. "РОЦИТ может стать новым каналом, через который мы будем получать информацию о проблемах, связанных с мошенничеством в Интернете", - добавил Дмитрий Петров.

Какое количество абонентов за последний отчетный период обратилось к "МегаФону" с проблемой несанкционированного списания средств со счетов за пользование интернет-сервисами, компания не раскрывает.

Держит в секрете такую информацию и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). По словам директора по связям с общественностью МТС Елены Кохановской, каждый из операторов уже потратил сотню миллионов рублей на борьбу с мошенничеством в Сети. Поэтому в целом, как добавила Елена Кохановская, количество принимаемых операторами от абонентов жалоб о мошенничестве значительно сократилось.

Как уточнил в разговоре с репортером ComNews Сергей Гребенников, РОЦИТ рассчитывает, что к меморандуму присоединится и Tele2. "Мы пока не вели переговоры с компанией. Но я думаю, Tele2 обратятся к нам, чтобы присоединиться к данному соглашению", - сказал Сергей Гребенников.

Пресс-служба Tele2 вчера воздержалась от комментариев.

Другой мобильный оператор - ООО "Скартел" (бренд Yota - дочерняя компания "МегаФона") - приветствует инициативу РОЦИТ и игроков рынка. Однако, как сказала PR-директор Yota Лина Удовенко, на данный момент у компании нет проблемы с несанкционированным списанием средств со счета.

"Мы создали максимально удобный и понятный продукт, который высоко оценили наши клиенты. Так, CSI по прозрачности условий и продукта Yota в целом составляет более 80%, что является беспрецедентно высоким показателем на телеком-рынке. Наши пользователи даже случайно не могут подписаться на ненужные им контент-сервисы", - заключила в беседе с ComNews Лина Удовенко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости