Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 27.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 72.06
27 сентября 2016 года, Вт

Спутникам готовят интересное будущее

© ComNews
01.10.2015

Федеральная целевая программа по развитию российской орбитальной группировки спутников связи гражданского назначения на 2017-2025 гг. находится в стадии согласования с профильными ведомствами. К концу этого года документ, как ожидается, будет согласован. В рамках программы Россвязь планирует провести исследовательские работы об уровне востребованности тяжелых и легких спутников связи. Исследование призвано помочь подведомственному предприятию Россвязи - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) определиться с тем, как лучше развивать бизнес.

Об этом рассказал замруководителя Россвязи Игорь Чурсин, выступая на конференции "Телеком: 2015-2025. Взгляд из перспективы", организованной медиахолдингом РБК.

Как отметил Игорь Чурсин, ФЦП "Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптической орбите, для решения задач обеспечения безопасности, государственного управления и развития экономики РФ на период 2017-2025 гг." находится на самой начальной стадии развития, Россвязь согласовывает ее с Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами, которые являются потенциальными пользователями услуг спутниковой связи. "Я думаю, что к концу года программа в рабочем порядке будет согласована", - сказал он репортеру ComNews.

Как сообщил ComNews представитель пресс-службы ГПКС, планируется, что документ будет представлен в правительство РФ в IV квартале 2015 г.

Игорь Чурсин напомнил, что когда ведомство приступало к разработке ФЦП, то оно поставило такой вопрос: что же будет со спутниковыми сетями связи через 10-15 лет. Цель Федерального агентства связи - добиться, чтобы спутниковая группировка гражданского назначения через 15 лет была более востребованной, более качественной на технологическом уровне и не уступающей западным группировкам. "Мы задумались, какие услуги и технологии заложить, чтобы они были востребованы через 15, а то и 20 лет", - отметил он, напомнив, что срок изготовления спутника - три-четыре года.

В рамках ФЦП Россвязь намерена провести исследование, посвященное тому, какие спутники в каких регионах страны более востребованы - тяжелые (по 70 и более транспондеров) или легкие (по 15-20 транспондеров). "Это дало бы нам ответ, в каком направлении идти, хотя однозначного ответа мы явно не получим. В конечном счете именно бизнес и аудитория, потребители спутникового ресурса, будут определять характеристики космических аппаратов", - подчеркнул Игорь Чурсин.

В беседе с репортером ComNews он пояснил, что это внутреннее исследование, у него нет жестких временных рамок. "Исследование поможет нам, и в частности предприятию ГПКС, понять, для какой точки на орбите какой спутник заказывать, как лучше развивать бизнес", - уточнил он, пояснив, что в разных регионах России проживает неодинаковое количество людей.

Представитель пресс-службы "Космической связи" напомнил, что инициатива по формированию проекта концепции ФЦП на 2017-2025 гг. исходила от ГПКС, чьи предложения были поддержаны Россвязью и Минкомсвязи. "Планируется, что новая ФЦП позволит синхронизировать долгосрочную программу развития государственной спутниковой группировки гражданского назначения с новой Федеральной космической программой России на 2016-2025 гг.", - сообщил он, добавив, что проект ФЦП и другие вопросы развития спутниковой связи будут обсуждаться 6 октября 2015 г. в Москве на 20-й юбилейной конференции Satcomrus-2015.

ГПКС - непосредственный участник ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.". В рамках этой программы стартовало самое масштабное в истории РФ обновление спутниковой группировки. Начало ему положил запуск спутника связи "Экспресс-АМ5" 26 декабря 2013 г. В марте 2014 г. также были выведены на орбиту спутники непосредственного телерадиовещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". В октябре 2014 г. был осуществлен запуск "Экспресса-АМ6". "Экспресс-АМ7" был выведен на орбиту 19 марта 2015 г., "Экспресс-АМ8" - 15 сентября 2015 г. (см. новость ComNews от 16 сентября 2015 г.) Все эти спутники уже функционируют.

По данным Россвязи, запуск еще одного спутника - "Экспресса-АМУ1" - запланирован на 22 ноября этого года (см. новость ComNews от 20 августа 2015 г.).

В рамках пополнения группировки в мае 2014 г. был запущен спутник "Экспресс-АМ4R", однако на высоте 160 км произошло разрушение третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", и спутник не был выведен на орбиту. "Потеря спутника "Экспресс-АМ4R" откладывает перспективные планы Минкомсвязи по обновлению и развитию гражданской группировки спутников связи и вещания, но не влияет на оказание услуг сегодня", - сообщала пресс-служба министерства.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100