Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.89 EUR 73.46
26 мая 2016 года, Чт

Telenor теряет связь с Vimpelcom

© ComNews
06.10.2015

Наиболее вероятным покупателем 33% акций Vimpelcom Ltd., от которых намерен избавиться норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor Group, является холдинговая компания LetterOne Telecom (бывшая Altimo), входящая в состав "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. В этом случае, как полагают опрошенные ComNews аналитики, она станет контролирующим акционером Vimpelcom Ltd., имеющим около 90% голосующих акций оператора. На заявление Telenor о намерении продать долю в Vimpelсom Ltd. на открытии американской биржи NASDAQ акции Vimpelcom Ltd. отреагировали 4%-ным ростом ($4,25 за акцию), но позже вновь упали до уровня предыдущего дня. Акции Telenor выросли на 3%.

О продаже доли Telenor Group в холдинге Vimpelcom Ltd. сообщила пресс-служба норвежской компании на официальном сайте.

"Telenor Group является миноритарным акционером актива Vimpelcom Ltd., и у нее нет возможности полностью контролировать компанию, этот актив вызывал трудности. Руководствуясь стратегическим видением ситуации со стороны совета директоров и генерального директора, а также внимательно изучив этот вопрос, Telenor Group решила продать акции Vimpelсom Ltd.", - заявил председатель совета директоров Telenor Свейн Аасер.

Telenor Group инвестировала в Vimpelcom 15 млрд норвежских крон ($1,8 млрд при курсе 8,4 кроны за доллар) и окупила вложения, получив около 20 млрд крон ($2,4 млрд) в виде дивидендов. Рыночная стоимость доли в Vimpelcom Ltd. составляет около 20 млрд крон ($2,4 млрд), или около 8% от рыночной капитализации его норвежского акционера. Как отмечается в сообщении, Vimpelcom Ltd. постепенно способствовал уменьшению рыночной стоимости Telenor Group, в то время как основная деятельность Telenor приносила прибыль.

"Мы сохранили рост за счет устойчивых результатов от наших контролируемых операций, и мы продолжим концентрироваться на увеличении капитализации от нашей основной деятельности. Цель Telenor - ускорение роста прибыли в телекоммуникационном бизнесе", - сообщил президент и генеральный директор группы Сигве Брекке.

В III квартале 2015 г. стоимость акций Vimpelcom на бирже снизилась до $4,11 за акцию против балансовой стоимости $5,64 за акцию. При продаже актива Telenor будет руководствоваться рыночной стоимостью доли, что приведет к обесцениванию пакета акций по итогам III квартала до 7,5 млрд норвежских крон ($896 млн).

Рыночная капитализация Telenor - 249 млрд крон (около $30 млрд). Рыночная капитализация Vimpelсom Ltd. на 5 октября составляла около $7 млрд. По словам ведущего аналитика Газпромбанка Сергея Васина, на открытии американского рынка акции Vimpelсom Ltd. отреагировали на новость 4%-ным ростом ($4,25 за акцию). Однако позже началось падение, и уже через четыре часа работы биржи цена акции составила $4,05 - на таком уровне закрылись торги днем ранее, 4 октября.

Telenor Group будет изучать все варианты продажи доли в Vimpelсom Ltd., чтобы найти оптимальное решение для акционеров. Telenor заявил, что не планирует переводить привилегированные акции Vimpelcom Ltd. в обыкновенные. Напомним, до весны 2016 г. у норвежцев остается право конвертировать привилегированные акции Vimpelcom Ltd. в обыкновенные, выкупив у компании 305 млн акций по рыночной цене; это не изменит количество причитающихся Telenor голосов, зато увеличит ее долю в дивидендных выплатах с 33% до 43%.

"Процесс избавления от активов еще не начался, но могу сказать, что он может занять много времени", - сказал репортеру ComNews представитель Telenor, воздержавшись от других подробностей.

Как  рассказал ComNews представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев, Vimpelcom Ltd. знает о намерении Telenor продать долю в операторе. Компания приветствует желание Telenor не конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. "Telenor в течение многих лет был благосклонным акционером, помогая нам строить бизнес. Так как Vimpelcom Ltd. будет развиваться в соответствии со своей недавно анонсированной бизнес-стратегией, мы будем сотрудничать с Telenor, чтобы обеспечить успешную продажу этой доли", - подчеркнул он.

Напомним, в августе Vimpelcom Ltd. представил положения обновленной стратегии. В их числе - стремление в долгосрочной перспективе к лидирующей или второй позиции на каждом рынке, где присутствует оператор (см. новость на ComNews от 7 августа 2015 г.).

Сейчас на балансе Telenor сохраняется 33% обыкновенных и 43% голосующих акций оператора. На балансе LetterOne - 56,2% обыкновенных и 47,9% голосующих. В свободном обращении на рынке находится 10,8% обыкновенных и 9,1% голосующих акций.

По словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, наиболее вероятным покупателем могла бы стать "Альфа-Групп", которая в случае покупки пакета Telenor стала бы контролирующим акционером Vimpelcom Ltd. Аналитик ИК "Премьер" Сергей Ильин также считает это наиболее вероятным вариантом. "Очевидным претендентом может считаться LetterOne, - полагает Сергей Васин из Газпромбанка. - Однако не исключено, что актив заинтересует непрофильных инвесторов - иностранные и российские инвестиционные фонды".

Как отметил аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, учитывая особенности бизнеса - высокий и стабильный показатель свободного денежного потока, - не исключен так называемый долговой выкуп с использованием внешнего финансирования.

Эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско напоминает, что Telenor собирается избавиться от этого актива в период кризиса в России и резкой девальвации рубля. Очевидно, как полагает он, придется продавать с существенным дисконтом.

Как прокомментировал Тимур Нигматуллин, одной из основных причин для избавления от активов стали разочаровывающие финансовые и операционные показатели оператора на ключевых для него рынках за последние годы. "Рынки присутствия Vimpelcom Ltd. достигли зрелости, в результате чего происходит замедление темпов роста и отсутствие дивидендных выплат", - пояснил Сергей Либин.

Оператор неподконтролен холдингу и сейчас, по словам Сергея Васина, находится не в лучшей форме: на всех рынках он испытывает сложности, которые требуют инвестиций и не предполагают дивидендов в ближайшее время. "То есть ценность актива для Telenor снизилась до критического уровня. Это, скорее всего, и привело к решению о продаже. Нельзя сказать, что Vimpelcom Ltd. - бесперспективный актив, но для его роста и возврата к выплатам дивидендов акционерам нужно несколько лет, и, судя по всему, Telenor не готов ждать", - считает аналитик Газпромбанка.

Кроме того, как полагает Сергей Либин, история с коррупцией в Узбекистане в числе прочих причин также могла подвигнуть Telenor на продажу доли. В феврале 2015 г. Telenor впервые назвал участие в Vimpelсom Ltd. не стратегической, а финансовой инвестицией (см. новость ComNews от 12 февраля 2015 г.). Как ранее сообщал ComNews, это связано как с финансовыми результатами оператора, так и с коррупционным скандалом вокруг деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. Уголовное расследование в отношении операций холдинга Vimpelcom Ltd. в Узбекистане было начато прокуратурой Нидерландов весной 2014 г. При этом старший вице-президент Telenor Group по Европе и глава Telenor Russia Оле Бьорн Шульстад этой зимой подчеркивал, что Telenor не является объектом этого разбирательства.

В июле Минюст США получил разрешение арестовать активы на сумму $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, в связи с расследованием относительно причастности операторов Vimpelсom Ltd. и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) к коррупции при работе в Узбекистане (см. новость ComNews от 13 июля 2015 г.).

Как ранее сообщал ComNews, выручка Telenor Group во II квартале 2015 г. составила 30,2 млрд норвежских крон ($3,7 млрд), увеличившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Чистая прибыль группы за II кв. 2015 г. выросла на 57% - до 3,6 млрд норвежских крон ($439 млн) Кроме того, Telenor в первом полугодии 2015 г. признал убыток от Vimpelсom Ltd. в размере 600 млн норвежских крон ($73 млн) из-за девальвации локальных валют по отношению к доллару США (см. новость ComNews от 23 июля 2015 г.). Выручка компании за 2014 г. выросла на 3% и составила 106,5 млрд крон ($12,7 млрд).

По итогам II квартала 2015 г. выручка Vimpelcom Ltd. сократилась на 26%, до $3,76 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Показатель EBITDA упал на 27%, до $1,5 млрд. Оба показателя снижаются второй год подряд. Выручка холдинга за 2014 г. равнялась $19,6 млрд, что почти на 9% меньше чем в 2013 г. ($22,5 млрд).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100