Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 29.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.74 EUR 73.09
29 августа 2016 года, Пн

LTE Broadcast: массовость в долгосрочной перспективе

© ComNews
08.10.2015

МТС сообщила об успешных испытаниях LTE Broadcast. Оператор первым в России протестировал эту технологию на коммерческой сети. Конкуренты МТС также тестировали LTE Broadcast, но в лабораторных условиях, и дальше развивать проекты пока не торопятся. По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет перспектива коммерческого применения этой технологии невелика.

МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") и Ericsson успешно провели испытания технологии LTE Broadcast (LTE-вещания) в коммерческой сети, как сообщила пресс-служба оператора. Во время тестирования передавалось потоковое видео в HD-качестве. В качестве приемного устройства выступал LTE-смартфон на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 800, который поддерживает LTE Broadcast.

Теоретически эта технология (стандарт evolved Multimedia Broadcast Multicast Service, eMBMS) открывает большие возможности для массовой трансляции контента через сети мобильной связи. Она предназначена для широковещательной/многоадресной передачи одного и того же контента одновременно неограниченному числу пользователей в одной полосе частот в зоне действия одной или множества базовых станций. Можно, например, вести трансляцию футбольного матча или демонстрировать видео в высоком качестве.

Главное преимущество этого решения - низкая нагрузка на сеть вне зависимости от количества абонентов. Как сообщил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, в отличие от одноадресной передачи, для LTE Broadcast не нужно расширять емкость сети и частотного спектра. "Например, одновременный просмотр HD-видео более чем 10 тыс. пользователей в местах массового скопления - на стадионах, концертах - приведет к деградации качества изображения даже в скоростных LTE- и Wi-Fi-сетях из-за нехватки ресурсов сети. А при использовании технологии LTE Broadcast качество передачи не пострадает, так как сетевых и частотных ресурсов на 10 тыс. абонентов будет тратиться столько же, сколько на одного абонента", - пояснил он.

Согласно недавнему отчету Ericsson ConsumerLab, 50% российских пользователей смотрят ТВ и видео на смартфонах и 37% готовы платить за доступ к видео в формате HD. По словам Дмитрия Солодовникова, LTE Broadcast позволяет операторам разгрузить мобильные сети и запускать новые мультимедийные услуги. При этом на вопросы о сроках и планах по запуску коммерческих услуг на основе этой технологии пресс-служба оператора не отвечает.

По информации источника ComNews на рынке мобильной связи, не исключено, что технология станет доступной для потребителей в течение ближайших двух лет. Другой источник, близкий к вендору оборудования, сообщил, что стоимость внедрения этой технологии в коммерческую эксплуатацию, например в Московском регионе, может составлять порядка $10 млн.

ПАО "МегаФон" проводило тесты цифрового телевещания в сетях четвертого поколения еще в прошлом году. Пилотная зона была запущена в июне 2014 г. и включала одну базовую станцию LTE, работающую в диапазоне 2,6 ГГц. Отработка технического решения eMBMS была выполнена Федеральным центром исследований и разработок (ФЦИиР) оператора совместно с компанией "МегаЛабс" - "дочкой" "МегаФона". В качестве сетевого было задействовано тестовое оборудование ФЦИиРа, а терминалы предоставила Huawei (см. новость ComNews от 8 июля 2014 г.). Но сейчас проект, не развивается. "Благодаря широкому частотному ресурсу "МегаФона" в LTE-диапазонах, мы можем запустить эту технологию на существующей сети, если будет коммерческий спрос на услуги такого типа", - сообщила руководитель пресс-службы оператора Татьяна Зверева.

Не уверены в востребованности такого рода услуг также и в ПАО "ВымпелКом". В начале года компания также провела тестирование LTE Broadcast (технология eMBMS) на базе оборудования Huawei в своей технологической лаборатории. "Внедрение на коммерческой сети определяется потребностями рынка и бизнеса. В настоящий момент "ВымпелКом" изучает коммерческие перспективы технологии", - сообщила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

Как считает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, спрос на услуги видеотрансляций с мобильных устройств (вне зависимости от технологии) существует, но он скорее событийный, чем постоянный. Такой спрос, по его словам, возникает регулярно, например, во время массовых спортивных мероприятий. В качестве примера Солонин привел чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 г. Тогда число сессий пользователей сервиса "Мобильное ТВ" у одного из операторов "большой тройки" выросло в 2,5 раза в годовом выражении, а трафик - почти на 50% в сравнении со средними значениями. "Основной сдерживающий фактор внедрения LTE Broadcast - инертность операторов в условиях неопределенности бизнес-модели и крайне ограниченный ряд поддерживающих технологию LTE Broadcast устройств. К тому же есть конкурирующие технологии, прежде всего специально адаптированные решения на базе Wi-Fi для стадионов", - сказал эксперт из J’son & Partners.

Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что внедрение LTE Broadcast в России в ближайшие несколько лет будет носить преимущественно "имиджевый" характер. "Например, технологию можно будет ограниченно использовать в рамках какого-либо крупного спортивного события, такого как предстоящий чемпионат мира по футболу, когда резко возрастет нагрузка на локальную инфраструктуру из-за передачи тяжелого контента", - сказал эксперт.

По словам Тимура Нигматуллина, полноценное коммерческое внедрение LTE Broadcast в России в ближайшие пять лет будет ограничено по двум причинам. Первая - у абонентов пока слишком мало мобильных гаджетов, которые поддерживают эту технологию. Вторая - слабый платежеспособный спрос населения (абоненты экономят на VAS и товарах длительного пользования).

Как отметил Виталий Солонин из J’son & Partners Consulting, пока только один оператор в мире запустил эту технологию в коммерческую эксплуатацию - Korea Telecom - в начале 2014 г. Еще порядка двух десятков операторов тестируют ее или имеют планы по внедрению. "В России можно ожидать локальные тестовые запуски этой технологии, приуроченные к крупным массовым мероприятиям, например к ЧМ по футболу в 2018 г. Масштабные коммерческие запуски маловероятны", - считает Виталий Солонин. Он также отметил, что бизнес-кейсы для этой технологии еще не отработаны - скорее всего, операторы будут зарабатывать на видеотрансляциях, возможно, также за счет рекламы.

"В долгосрочной перспективе (10 и более лет) технология однозначно получит широкое распространение в составе ряда VAS-услуг и M2M сервисов - Digital Signage, апгрейды софта, HD-трансляции и т.д.", - прогнозирует аналитик. По мнению Тимура Нигматуллина, стоимость внедрения технологии (расходы на ПО, тестирование, поддержку и т.п.) будет незначительна на фоне типичного для российских операторов CAPEX на уровне 15-20% от выручки.

Как утверждает исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова, операторы во всем мире активно присматриваются к новой технологии. Около 20 компаний уже провели испытания, некоторые из них намерены начать внедрение технологии в 2015 или 2016 г. Гульнара Хасьянова сообщила, что планы запуска в 2015 г. поддержки LTE Broadcast на своих сетях анонсировали Telstra (Австралия), Werizon Wireless (США), Globe Telecom (Филиппины) и некоторые другие. Недавно группа компаний из Франции, включая дочернюю компанию Orange - Viaccess-Orca, Archos, Sagemcom, Expway, Sequans и Telecom Paris Tech Univercity, договорились о разработке терминала для использования услуг eMBMS (LTE Broadcast). В мае оператор TIM (Италия) и Vodafone Spain провели в партнерстве с Huawei тесты с использованием планшетов LTE Broadcast для трансляции во время футбольных матчей с других стадионов. "Как ожидается, новые устройства найдут применение в качестве устройств доставки контента, а также в системах общественной безопасности. Возможные сферы применения этой технологии, кроме трансляции спортивных ивентов, - апгрейды софта, видеостримы в подключенных автомобилях, системы Digital Signage (реклама в магазинах), а также Интернет вещей, для поддержки подключенных устройств и смарт-счетчиков", - сказала исполнительный директор Союза LTE.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100