Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 26.06.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.53 EUR 72.66
26 июня 2016 года, Вс

Минкомсвязи предлагает упростить регистрацию маломощных базовых станций

Валерий Кодачигов
08.10.2015

На согласительном совещании перед заседанием Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) во вторник, 6 октября, представители Роскомнадзора выступили против предложения Минкомсвязи упростить регистрацию маломощных базовых станций в населенных пунктах с населением 500–10 000 человек.

Об этом "Ведомостям" рассказали сотрудники нескольких сотовых компаний и человек, близкий к профильному ведомству.

Следующее заседание ГКРЧ намечено на 15 октября 2015 г. Вопрос с предложением Минкомсвязи включен в повестку. Но, возможно, комиссия не будет его рассматривать, предположил один из источников. Тема маломощных базовых станций не снята с повестки, парирует представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. От дальнейших комментариев он воздержался.

По планам Минкомсвязи для маломощных станций не придется, в частности, получать разрешения на использование частот и результаты экспертиз на электромагнитную совместимость, которую проводит подведомственная Роскомнадзору радиочастотная служба (Главный радиочастотный центр, ГРЧЦ). Такая практика лишает ГРЧЦ части платы за расчет электромагнитной совместимости, объясняют собеседники "Ведомостей". По словам одного из них, Минкомсвязи предложило для начала ввести новые правила в Калужской области, Краснодарском крае и Татарстане.

Собеседник "Ведомостей" подсчитывает, что за экспертизы для размещения базовых станций в 1300 населенных пунктах этих регионов операторы заплатили бы десятки миллионов рублей. А плата за расчеты по всей России составила бы, по его же оценке, около 1 млрд руб.

Два из опрошенных "Ведомостями" операторов поддерживают инициативу Минкомсвязи. Упрощение порядка регистрации маломощных базовых станций существенно ускорит и удешевит строительство сетей и позволит увеличить покрытие, считает представитель "Т2 РТК холдинга" (Tele2) Константин Прокшин. Та же Госкомиссия по радиочастотам возложила на сотовые компании социальную нагрузку по обеспечению услуг связи в малонаселенных местах – это требует существенных инвестиций, а время ограничено, поэтому "Мегафон" также "крайне заинтересован" в сокращении традиционных разрешительных процедур и расходов на них, отмечает его представитель Татьяна Зверева.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru