Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 30.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.16 EUR 70.88
30 сентября 2016 года, Пт

Спутники без импорта

© ComNews
09.10.2015

По данным Россвязи, при создании российских спутников связи используется 80% отечественного оборудования и 20% зарубежного, причем при необходимости Россия сможет полностью отказаться от импорта за три-пять лет. Игроки отрасли соглашаются, что российские предприятия производят немало микроэлектроники для спутниковой промышленности, но проблема с элементной базой для создания полезной нагрузки спутников пока сохраняется. Хотя отрасль и стала больше ориентироваться на инновации российского производства, она продолжает сотрудничать с западными коллегами и перенимать иностранный опыт и технологии.

В нынешних социально-экономических условиях перед отраслью встала необходимость перехода на отечественное оборудование и комплектующие, как сообщил глава Россвязи Олег Духовницкий в рамках XX юбилейной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания России Satcomrus 2015.

В разговоре с репортером ComNews он достаточно высоко оценил уровень развития отечественного оборудования для создания космических телекоммуникационных аппаратов. "Большинство спутников на орбите, входящих во флот ФГУП "Космическая связь", за малым исключением изготовлены на территории РФ российскими предприятиями, - отметил он. - Качество и срок активной службы российского оборудования доходит до уровня мировых стандартов и даже лучше".

Заместитель гендиректора АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) Юрий Вилков отметил, что у компании есть наработки с точки зрения отечественного оборудования. "Мы понимаем, что его надо использовать все больше и больше. Понимаем, что есть некоторые ограничения, но спутник должен быть максимально отечественным", - сказал он, добавив, что ИСС готово делать современные спутники связи, соответствующие мировому уровню. Как ранее сообщал ComNews, ИСС с июля увеличивает долю собственных работ в производстве полезных нагрузок для спутников (см. новость ComNews от 20 июля 2015 г.).

Руководитель Центра создания и применения электронно-компонентной базы (ЭКБ) АО "Российские космические системы" (РКС) Михаил Краснов говорит, что перед отраслью стоит проблема не импортозамещения, а обеспечения импортонезависимости создаваемой бортовой аппаратуры. "В рамках заказов госкорпорации "Роскосмос" нам удалось создать задел по импортонезависимой бортовой аппаратуре: содержание отечественной электронно-компонентной базы в ней высоко", - отметил он. По его оценкам, отечественная микроэлектронная промышленность стала работать очень активно в последние годы. Однако предприятия микроэлектроники перегружены заказами, так как ЭКБ нужна всем отраслям промышленности. По словам Михаила Краснова, задача решаема. Например, есть возможность размещать целевые заказы под конкретную аппаратуру.

Тем не менее, как напоминает Олег Духовницкий, на сегодняшний день отрасль значительно, но не полностью отказалась от импорта. Доля отечественных компонентов в российских спутниках составляет около 80%, иностранных - 20%.

Традиционно в России не производятся некоторые элементы полезной нагрузки (ПН) для спутников. Генеральный директор ФГУП "НИИР" Валерий Бутенко считает проблему с элементной базой очень важной. "Наш инженерный и научный потенциал позволяет нам спроектировать любую полезную нагрузку. Но проблема создания бортовых ретрансляторов - в отсутствии необходимой элементной базы", - подчеркнул он. Причем ЭКБ нужна не только для изготовления полезной нагрузки, но и для макетирования и проектирования, так как испытания оборудования ведутся на макетных образцах.

"Нельзя сказать, что ПН совсем у нас не изготавливается, - говорит Олег Духовницкий. - Кроме НИИР есть ряд предприятий, которые занимаются этим. Коллеги, работающие за рубежом, традиционно производят ПН и с большим желанием готовы и дальше сотрудничать с Россией". По его словам, при полном отказе от импорта за три-пять лет российские предприятия смогут полностью обеспечить космическую отрасль компонентами российского производства. Тем не менее отрасль высокотехнологичная, ее представители привыкли плотно работать с зарубежными коллегами.

Со своей стороны, иностранные производители спутникового оборудования также намерены продолжать сотрудничество с РФ. Региональный директор Thales Alenia Space (TAS) по России Ашот Бакунц напомнил, что его компания за 20 лет выполнила для России 37 спутниковых проектов, по большей части они были реализованы в кооперации с отечественными заказчиками. "Ни один из них не был сорван или остановлен", - подчеркнул он, добавив, что и сейчас отношение TAS к России не изменилось.

Генеральный директор Eutelsat Communications Мишель де Розен признал российский вклад в развитие спутникового сегмента и подчеркнул, что хочет продолжать сотрудничество с Россией.

Глава российского представительства Airbus Defence and Space (ADS) Владимир Терехов уверен, что нужно сохранять промышленное сотрудничество между Европой и Россией. Он напомнил, что санкции не затронули гражданский космос. "Ничего не изменилось с точки зрения регулирования космического сотрудничества между ЕС и РФ в части двойного применения оборудования, когда дело касается гражданских заказчиков", - говорит он.

На конференции ЗАО "Энергия-Телеком" ("дочка" ОАО "РКК "Энергия") и компания "Энергия Спутниковые технологии" (совместное предприятие ADS и РКК "Энергия") заключили соглашение о сотрудничестве. Под документом поставили подписи гендиректор "Энергии-Телеком" Андрей Шестаков и Владимир Терехов из ADS. По соглашению, "Энергия Спутниковые технологии" будет создавать полезную нагрузку для спутника "Энергия-100", работа над которым идет с 2011 г. Это проект космического аппарата с высокой пропускной способностью (HTS - High Throughput Satellite) в 100 Гбит/с. Масса космического аппарата - 2000 кг. Спутник планируется запустить в 2018 г. с космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б".

СП "Энергия Спутниковые технологии" было создано в 2014 г. Его задача - разрабатывать и производить спутники связи мощностью от 4 кВт до 8 кВт полезной нагрузки. Напомним, как сообщала газета "Известия", в августе ADS и ОАО "Российские космические системы" (РКС) подписали соглашение о начале производства в России оборудования для спутников (см. новость на ComNews от 26 августа 2015 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100