Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 02.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.02 EUR 71.05
02 июля 2016 года, Сб

Регионы требуют фемтосот

© ComNews
20.10.2015

Несмотря на успешный эксперимент по установке маломощных базовых станций (БС, фемтосоты) в малых населенных пунктах Забайкалья и встречи официальных лиц края с представителями Минкомсвязи, этот регион не попал в перечень пилотных субъектов Федерации, где Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) упростила регистрацию таких БС. Департамент информатизации и связи Забайкальского края (подведомственная организация правительства Забайкальского края) сообщил, что таксофоны в селах работают не всегда и установка фемтосот помогла бы решить проблему со связью. Со своей стороны, Минкомсвязи намерено вскоре включить край в список пилотных регионов.

Как сообщил ComNews представитель Департамента информатизации и связи (ДИС) Забайкалья, Забайкальский край начал эксперимент в начале 2014 г.: в регионе более года работают фемтосоты в 21 населенном пункте. Такие БС, как рассказал он, установлены на спутниковом (таксофонном) канале связи и очень актуальны для малых населенных пунктов (до 200 человек).

В Забайкальском крае фемтосоты устанавливали, чтобы решить проблему связи в самых малочисленных населенных пунктах (селах с населением от десятков до сотен человек). В Забайкальском крае площадью 431 тыс.кв. км малые села, как правило, удалены на сотни километров от районных центров. "Зачастую единственный вид связи - универсальный таксофон, работающий по спутниковому каналу. В Забайкальском крае 149 населенных пунктов имеют единственный вид связи - таксофон. 230 населенных пунктов из 782 не имеют сотовой связи. Таксофоны чаще не работают, чем работают. Также отсутствуют в продаже таксофонные карты", - охарактеризовал ситуацию представитель ДИС Забайкальского края.

По его словам, установка фемтосот помогает справляться с недостатками таксофона (отсутствие карт, поломки). В то же время у маломощных БС тоже есть ограничения, например радиус действия до 1 км, а также количество одновременно говорящих абонентов - 4-5 человек, но это решается увеличением ширины канала связи.

"Ограничения ГКРЧ дают право Роскомнадзору отключать фемтосоты. Нет возможности легально эксплуатировать сеть", - сетует сотрудник ДИС. Кроме того, в крае "столкнулись с вредительством компании "Синтерра" (группа "Синтерра" с 2010 г. входит в ПАО "МегаФон" - Прим. ComNews), которая является оператором таксофонной сети". По словам собеседника ComNews, энтузиасты устанавливали фемтосоты, а подрядчики "Синтерры" отключали их.

Как рассказал представитель ДИС, все проблемы, а также примеры успешного эксперимента были изложены министру связи и массовых коммуникаций РФ при личных встречах дважды - в ноябре 2014 г. и июле 2015 г. На них присутствовали сам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, его заместитель Дмитрий Алхазов, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, руководитель ДИС региона Валерий Алексеев. "Идея была поддержана главой Минкомсвязи, реализация поставлена на личный контроль. На данный момент удивлены, что Забайкальский край не включен в пилотные регионы, хотя это наша инициатива и имеются реально работающие объекты", - подчеркнул представитель ДИС. Он добавил, что стоимость объекта фемтосоты, включая работы по установке, составляет до 30 тыс. руб.

Напомним, ГКРЧ приняла решение упростить регистрацию маломощных БС в населенных пунктах, где проживает от 500 до 10 тыс. человек. Частотно-территориальный план размещения БС будет действовать в трех пилотных регионах - Краснодарском крае, Калужской области и Татарстане. Это будет способствовать более быстрому развитию современных услуг связи в небольших населенных пунктах, так как операторам не придется получать дополнительные разрешения на использование частот и результаты экспертиз на электромагнитную совместимость, чтобы устанавливать маломощные базовые станции (см. новость ComNews от 19 октября 2015 г.).

"Полученный результат считаю важным, работу надо продолжать", - сказал на прошедшем в пятницу заседании ГКРЧ Дмитрий Алхазов. Он также упомянул, что в Минкомсвязи поступило обращение от губернатора Забайкалья: "Он раздосадован, что край не попал в пилотную группу". Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в ответ призвал участников ГКРЧ следить за ситуацией и на последующих заседаниях комиссии вносить дополнения в это решение, расширяя частотно-территориальный план на другие регионы.

"Мы планируем включить Забайкальский край в частотно-территориальный план по итогам решения следующего заседания ГКРЧ", - сообщил вчера репортеру ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи. По его данным, эксперимент, организованный в Забайкалье, проводился по другому направлению. По какому именно, он не уточнил.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru