Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 18.02.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.7 EUR 75.25
18 февраля 2019 года, Пн

Доля Samsung на российском рынке смартфонов и телефонов заметно снизилась

Валерий Кодачигов
20.10.2015

Доля Samsung в выручке от продаж смартфонов и телефонов в России за период с 5 по 11 октября 2015 г. (41-я неделя) упала по сравнению с предыдущей неделей на 4,5 п. п. – с 23,5 до 19%; в количестве проданных устройств доля корейского производителя сократилась на 2 п. п. – с 16,9 до 14,9%.

Об этом "Ведомостям" рассказали три человека, близких к компаниям – партнерам производителей оборудования, а также человек, близкий к компании – партнеру Samsung. В сегменте смартфонов доля Samsung в деньгах за неделю снизилась на 4,9 п. п. до 19,6%, в штуках – на 2,1 п. п. до 18,1%, утверждает человек, близкий к компании – партнеру нескольких ритейлеров. Все эти люди ссылаются на данные компании GfK.

Продажи Samsung в абсолютном выражении соответствуют текущей сезонности и не претерпели существенных изменений, утверждает его представитель Яна Рожкова.

Как раз в этот период, 9 октября, в России начались продажи новых iPhone 6s и 6s Plus. Сотрудники ритейлеров, опрошенные "Ведомостями", связывают снижение доли Samsung с появлением нового смартфона Apple. Год назад при старте продаж iPhone 6 в 2014 г. недельная доля Samsung сокращалась значительно сильнее, чем сейчас, утверждает сотрудник компании – партнера обоих производителей. Доля Samsung на российском рынке смартфонов снижалась в течение последних нескольких недель, отмечает президент "Евросети" Александр Малис. С выходом нового iPhone 6s можно связать примерно 30% этого снижения, а остальные 70% объясняются другими факторами, в особенности сокращением представленности в рознице, считает он.

На 41-й неделе Samsung приблизился к минимальным значениям этого года: например, на 30-й неделе (середина июля 2015 г.) доля бренда составляла около 14,5% в продажах, а в выручке – около 23%, отмечает представитель "Связного" Мария Заикина. Впрочем, сравнивать Apple и Samsung в совмещенном сегменте смартфонов и мобильных телефонов некорректно, поскольку Apple обычными телефонами не торгует, добавляет она.

С этим согласен представитель МТС (ее розничная сеть с весны – единственный крупный российский ритейлер, торгующий Samsung) Дмитрий Солодовников. Оппоненты Samsung манипулируют этими цифрами, чтобы продемонстрировать снижение доли Samsung, категоричен он. Итоги продаж 41-й недели скорее свидетельствуют о скромном старте продаж новых моделей iPhone в России: доля Apple в продажах увеличилась лишь до 7% с 5,5%, год назад в неделю старта продаж она выросла с 4,8 до 12,3%. Это говорит о существенном спаде интереса к новинке Apple. Источники, близкие к другим участникам рынка, утверждают, что доля Apple в деньгах значительно выше (см. врез).

Замруководителя департамента GfK Наталья Моржова не стала комментировать выводы ритейлеров. На 41-й неделе 2015 г. спрос на мобильные телефоны по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. сократился на 20%, на смартфоны – почти на 7%, говорит она. Моржова объясняет это общим снижением покупательской активности, связанным с экономической ситуацией и ростом цен. При этом выручка от продаж смартфонов на 41-й неделе год к году выросла почти на 14%, тогда как от продажи телефонов – снизилась почти на 15%, отмечает она.

В августе – сентябре 2015 г. Samsung активно поддерживал дополнительными бонусами торговавших его устройствами дилеров, но потом дотации прекратились и стимул продавцов продвигать его электронику снизился, объясняет источник, близкий к компании – партнеру нескольких производителей.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости