Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 08.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.91 EUR 68.5
08 декабря 2016 года, Чт

Третьего мультиплекса не будет

© ComNews
23.10.2015

Структура потребления ТВ-контента в ближайшие годы коренным образом изменится. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. На конференции Digital & Connected TV Russia 2015, организованной ComNews Conferences, он рассказал о стратегии развития телерадиовещания в России до 2025 г. В ближайшее время ведомство намерено направить ее в правительство.

Как сообщил Алексей Волин, стратегия содержит ряд принципиально важных моментов. Ведомство исходит из того, что структура потребления ТВ-контента в ближайшие годы будет сильно меняться. На первый план выходит многоэкранность. Россияне потребляют контент с разных устройств (телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны) и через разные каналы (эфир, кабель, спутник, Интернет). Уже сейчас, как констатировал замминистра, эфир перестал быть доминирующим способом передачи контента. "Свыше половины населения страны сегодня принимает сигнал через кабель, спутник, пользуется IPTV и OTT-сервисами. И эта тенденция будет нарастать, особенно с учетом того, что идет прокладка ШПД в малонаселенные пункты", - сказал Алексей Волин.

При этом цифровой эфир остается обязательным элементом телевизионного вещания в России - без него невозможно обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления. Сейчас в этот минимальный стандарт входит 10 каналов в цифровом качестве (первый мультиплекс). Начиная с 2019 г. к ним прибавится еще 10 каналов (второй мультиплекс). К тому времени, по прогнозам министерства, эфирным телевидением будет охвачено от 20% до 30% россиян. "Но интересами этой части населения ни в коем случае нельзя пренебрегать", - заявил Алексей Волин.

Как сообщил заместитель министра, стратегия предполагает с 2019 г. начать работы по подготовке к эфирному вещанию высокой четкости. Уже к 2021 г. необходимо обеспечить такое вещание для двух мультиплексов. "Это потребует частот. Поэтому крайне важно сохранить тот частотный диапазон, который сегодня закреплен за телевизионным вещанием", - сказал замминистра.

Алексей Волин также отметил, что в министерстве сегодня не видят экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса. Предполагалось, что он будет создаваться на средства региональных каналов (так же, как второй строится на средства федеральных). "Расчеты показывают, что только вещание каналов третьего мультиплекса в совокупности должно обойтись в 12 млрд руб. в год. Таких денег у российских региональных телеканалов сегодня нет", - сообщил Алексей Волин.

Он отметил, что уже сегодня более половины россиян получают телевизионный сигнал на платной основе. Доля таких телезрителей будет увеличиваться, а количество платных сервисов будет расти. По словам Алексея Волина, люди готовы платить за премиальный контент, качество и дополнительные услуги.

По прогнозам ведомства, несмотря на рост коммерческой составляющей от реализации контента, для телевидения реклама остается и будет оставаться важнейшим способом получения дохода. Но так как телевещание все больше уходит в неэфирные каналы распространения (кабель, мобильные приложения, Интернет, OTT), как для региональных, так и для федеральных телеканалов очень важными становятся средства измерения. "Если каналы не смогут показать рекламодателю аудиторию, то для них смысла в техническом прогрессе нет", - пояснил Алексей Волин.

Но, как считает замминистра, ключевым фактором развития телевещания все-таки остается контент. А его производство стоит денег. "Если говорить о качественном контенте - то очень больших денег", - отметил Алексей Волин. Сегодня позволить себе производство премиального контента могут лишь пять-шесть крупных игроков. Они являются локомотивами отрасли, и в ближайшие годы Минкомсвязи России планирует уделять этим компаниям особое внимание. "Не будет этих игроков - не будет национального телевидения в стране", - пояснил Алексей Волин.

Что касается аналогового ТВ-вещания, то специально его отключать никто не собирается, заверил замминистра. Но сейчас крупнейшим заказчиком таких услуг является государство - оно оплачивает распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек для обязательных общероссийских и общедоступных каналов. "Государство прекратит оплату каналов по окончании 2018 г. После этого ситуация будет меняться. Мы прогнозируем, что начиная с 2019-2020 гг. аналоговое вещание начнет сворачиваться по естественным причинам", - сообщил Алексей Волин.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100