Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
24 сентября 2017 года, Вс

Страны БРИКС объединились ради ИКТ

© ComNews
26.10.2015

На прошлой неделе в Москве состоялась первая в истории встреча министров связи и информационных технологий стран БРИКС. Стороны обсудили демонополизацию мирового рынка ПО и ИТ-оборудования, вопросы управления критической инфраструктурой Интернета, а также приняли коммюнике о расширении сотрудничества стран БРИКС в области связи. Подобные встречи было решено проводить ежегодно, стороны согласились делиться опытом и привлекать инвестиции в сферы ИКТ.

Первую в истории встречу министров связи стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) организовало Минкомсвязи РФ в рамках Уфимской декларации, принятой в Уфе в июле 2015 г. на седьмом саммите БРИКС. Взгляд на ключевые темы рынка ИКТ представили министры пяти стран: министр связи Бразилии Андре Фигейредо, замминистра связи и информационных технологий Индии Дипак Джагдиш Саксена, министр промышленности и информационных технологий КНР Вей Мяо, министр телекоммуникаций и почтовой связи ЮАР Киприан Квеле Сиабонга и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. После выступления министров стартовал ИТ-форум, на котором по теме ИКТ высказалось более 20 отраслевых ассоциаций и предприятий из пяти стран.

"Тема сотрудничества в сфере ИКТ впервые затрагивается на встрече представителей стран БРИКС", - заявил Николай Никифоров, отметив определяющую роль ИТ в жизни современного общества. Как сказал российский министр, встреча станет первым этапом совместной работы, которая затем перейдет в плоскость международной кооперации предприятий из БРИКС. "Независимое развитие всех направлений деятельности в сфере ИКТ сегодня - это залог устойчивого и суверенного существования каждой страны мира", - подчеркнул он.

Важность собрания отметил и Киприан Квеле Сиабонга: "Мы рассматриваем такие форумы как возможность добиться равноправия в развитии глобальной ИКТ-системы". Гендиректор крупного интернет-провайдера ЮАР BBI Пуленг Квеле заявила, что компания хочет участвовать в разработке ШПД-оборудования и инфраструктуры совместно с другими странами БРИКС. Глава африканской компании Sentech Мламли Буи сказал, что предприятию интересно посотрудничать со странами БРИКС с целью создания национального спутника связи и вещания или, как минимум, для приобретения услуг спутниковых операторов стран "пятерки". "До сих пор мы работали с западными компаниями, но очень много денег утекало за границу", - посетовал Мламли Буи.

Одной из тем обсуждения стало участие международного сообщества в управлении критической инфраструктурой Интернета. "Мы заинтересованы в создании многосторонней и транспарентной системы управления Интернетом. Нам необходимо укрепление сотрудничества в построении инфраструктуры ИКТ и в усилении ее взаимоувязанности", - заявил Вей Мяо. По его словам, необходимо создать безопасное и равноправное интернет-пространство. "Мы должны укрепить взаимодействие с Международным союзом электросвязи (МСЭ), повысить прозрачность управления Интернетом", - отметил он. Напомним, как ранее заявлял генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, возглавляемая им организация ищет пути, чтобы расширить роль в управлении критически важной инфраструктурой Интернета и сделать это управление более интернациональным (см. новость ComNews от 12 мая 2015 г.).

Кроме того, китайский министр связи предложил странам БРИКС преимущественно использовать транзитные сети и узловых провайдеров друг друга. Он выступил за укрепление производственной кооперации и обмен в сфере технологий проектирования микросхем и оборудования, разработки ПО, расширения сотрудничества в области IoT (Internet of Things), Big Data, 5G и спутниковой навигации.

Директор подразделения китайской компании Inspur в России (ООО "Инспур Ру") Андрей Ковалев на ИТ-форуме предложил создать рабочую группу по теме информационной кибербезопасности и начать пилотный проект по ее реализации в сотрудничестве с Минкомсвязи РФ и российскими производителями ПО. В ответ его поддержали представители "Лаборатории Касперского".

Государства "пятерки" заинтересованы в демонополизации мирового рынка софта. "Если мы хотим уйти от монополии американских компаний в ПО, страны БРИКС должны инвестировать в программное обеспечение с открытым кодом", - подчеркнул представитель индийского Центра развития передовых компьютерных технологий (Centre for Development of Advanced Computing, СDAC) Пракаш Пимпале. Гендиректор Государственного агентства информационных технологий ЮАР Даниэль Машао согласился с тем, что использование ПО с открытым кодом - важнейшая тема.

"Цель собраний БРИКС - сделать так, чтобы по всем направлениям ИКТ, от микропроцессоров до 5G, каждая страна в мире имела альтернативы и не зависела от одного или нескольких государств", - резюмировал Николай Никифоров. На ИТ-форуме он предложил китайским производителям из Inspur попробовать в их оборудовании российские процессоры "Эльбрус" производства МЦСТ.

Перспективы сотрудничества министры БРИКС зафиксировали в официальном коммюнике, выпущенном по завершении их встречи в пятницу. В нем стороны признали растущую роль ИКТ в развитии стран БРИКС, в управлении, социальных и бизнес-процессах. Участники отметили важность широкополосного доступа в Сеть и рассматривают "содействие развитию и внедрению высокоскоростного ШПД как важную часть ИКТ-стратегии БРИКС". Совместное использование достижений БРИКС в интернет-сфере призвано помочь развивающимся странам преодолеть цифровое неравенство.

Министры связи БРИКС считают необходимым совместно работать для диверсификации глобального рынка ПО и ИТ-оборудования. Они сошлись во мнении, что нужен механизм для управления Интернетом, основанный на принципах многосторонности, демократии, прозрачности, взаимного доверия. Они согласились использовать сильные стороны друг друга, делиться навыками и содействовать привлечению инвестиций в сферы проектирования и производства ИКТ-решений.

Министерства связи БРИКС "берут на себя обязательства содействовать взаимодействию в сфере ИКТ и проводить ежегодные мероприятия рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области ИКТ, включая Интернет", так завершается коммюнике. Тем не менее официально рабочая группа по ИКТ, как ранее рассчитывал Николай Никифоров, создана не была (см. новость ComNews от 10 июня 2015 г.).

Действующий секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам, а также генеральный директор ГК Cognitive Technologies Андрей Черногоров считает встречу представителей БРИКС своевременной и показательной, а выработанные ими решения - в перспективе эффективными. "Члены БРИКС активно развивают национальную экономику и с особым акцентом вкладываются в то, что на территории нашей страны принято называть импортозамещением", - говорит он. То, как страны БРИКС развивают ИКТ-отрасль, - весьма показательно и для России.

Андрей Черногоров напомнил, что в Бразилии ведется глобальная кампания по поддержке отечественной ИТ-отрасли. 96% госзаказчиков используют свободное ПО, а 61% госструктур планируют полный переход на СПО в течение трех лет. ИКТ-отрасль Китая когда-то столкнулась с теми же вызовами, что и этот сегмент в России. В результате работы по переносу производств в Китай, по массовому копированию технологий, в результате господдержки и др. в 2010-е гг. китайские компании начали выходить на мировой рынок (Lenovo, Huawei, Xiaomi, Alibaba). "Российские компании на примере китайского и бразильского кейсов должны получить мощный пример для подражания, а также поддержку на территории БРИКС, например, для тестирования продуктов, получения живой обратной связи от иностранных пользователей. Все участники блока от подобной кооперации только выиграют", - уверен Андрей Черногоров.

ИТ-отрасль – вполне успешный экспортер уже сейчас, говорит исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Евгения Василенко. "Но создав благоприятные условия для развития отрасли, объем экспорта можно увеличить. Для этого в АРПП "Отечественный софт" российские разработчики активно обсуждают вопросы поддержки экспорта и формируют консолидированную позицию", - отметила она.

Для поддержки экспорта важен домашний рынок, на нем важно сохранить текущий размер налоговых и страховых выплат компаний, обеспечить спрос на российские продукты. В этом государство может поддержать, уверена она. "Встречи с участием нескольких стран и презентации российских продуктов на высоком уровне – хороший инструмент поддержки. Это не только может помочь компаниям заключить новые сделки, но и в целом формирует имидж России как высокотехнологичной страны", - подчеркнула Евгения Василенко.

Компания "Т8" тоже приветствует проведение подобных встреч. "Мы признательны за приглашение принять участие на высоком уровне. Конференция сопровождалось небольшой выставкой, на которой у "Т8" был стенд с DWDM-системой "Волга". Министр связи РФ Николай Никифоров лично провел презентацию российского оборудования "Волга" министрам стран БРИКС", - поделился представитель компании Кирилл Шишков. "Т8" надеется, что сможет предоставить достойный альтернативный выбор телекоммуникационному оборудованию американского или китайского производства. "Но без государственной помощи выйти на зарубежные рынки мы не сможем, и только поддержка правительства позволит наладить экспорт", - считает он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100