Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.92 EUR 71.21
26 июля 2016 года, Вт

"ЭР-Телеком" ускорил магистраль

© ComNews
03.11.2015

Компания "ЭР-Телеком" нарастила пропускную способность своих "магистралей" более чем на 1 Тбит/с благодаря сотрудничеству с французской компанией Ekinops. Оператор арендовал каналы в сетях и поверх существующего решения стороннего производителя установил оборудование Ekinops.

Строить собственные сети очень дорого, и большинство компаний их арендует. Но потребности клиентов растут, операторам нужны каналы все большей емкости. Чтобы решить эту проблему и сэкономить деньги, АО "ЭР-Телеком" внедрило решение французской компании Ekinops. "Мы арендовали каналы в DWDM-оборудовании и поверх существующего решения стороннего производителя запустили оборудование Ekinops с применением технологии AlienWave", - сообщили ComNews в пресс-службе "ЭР-Телекома".

Решение внедрено на магистральной сети "ЭР-Телекома" общей протяженностью 5 тыс. км. Ее пропускная способность увеличилась более чем на 1 Тбит/с. "При реализации мы использовали только оборудование 100G производства Ekinops", - уточнили в пресс-службе компании.

Новое оборудования тестировалось на сети "ЭР-Телекома" от Москвы на западе до Тюмени на востоке. "Это оказалось идеальным решением для нас. Мы завершили развертывание инфраструктуры менее чем за две недели, и оборудование работает очень надежно", - сказал руководитель службы эксплуатации сети "ЭР-Телекома" Кирилл Пищальников.

Как объяснили свое решение в "ЭР-Телекоме", эта технология наращивания емкости позволяет существенно сэкономить на создании собственной инфраструктуры первичной сети. Сейчас проект находится на этапе пусконаладочных работ. Этот метод компания намерена применять и в дальнейшем для наращивания емкости и резервирования сети.

Ekinops 360 - система сторонней поддержки длин волн с помощью различных небольших компактных устройств. Она включает в себя устройство 1RU, поддерживающее мультиплексор-транспондер 10x10 и транспондер 100G в одном продукте, а также шасси 2RU и 7RU. Система поддерживает множество дополнительных приложений, таких как WDM, DWDM, FOADM и ROADM, и такие услуги, как SONET/SDH, Ethernet, SAN, видео и OTN.

Подобные решения используют также и другие телеком-операторы. За 10 месяцев 2015 г. ПАО "ВымпелКом" расширило свою магистральную междугородную транспортную сеть более чем на 1 Тбит/с, как сообщили ComNews в пресс-службе компании. При модернизации были использованы как 40G- так и 100G-каналы связи. "ВымпелКом" применяет оборудование других производителей для построения магистральных сетей, позволяющее передавать до 8,8 Тбит/с информации на одной паре оптического волокна", - добавила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

ПАО "МегаФон" также реализует программу модернизации и развития транспортной сети для обеспечения необходимой пропускной способности магистральных и региональных линий связи. "Основные производители WDM уже имеют унифицированные линейки оборудования CWDM/DWDM с соответствующими плюсами и минусами унификации. Плюсы - меньшая номенклатура плат, минусы - не всегда оптимальные конфигурации", - пояснила представитель компании Юлия Дорохина.

Как отметил представитель ПАО "Ростелеком" Валерий Костарев, магистральная сеть этого оператора несравнимо больше по географии и пропускной способности. "Оборудование DWDM используется на всей магистральной сети, чтобы максимально использовать ресурсы ВОЛС", - добавил он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100