Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 22.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 58.93 EUR 68.66
22 июля 2017 года, Сб

Радарные спутники сделают в России

Иван Чеберко
05.11.2015

Кооперация российских предприятий самостоятельно реализует проект в интересах Минобороны, после того как власти Германии запретили Airbus вести переговоры с Россией о поставке соответствующей технологии в Россию.

Речь идет о новейшей спутниковой радарной системе, возможности которой позволяют строить точную 3D-модель Земли, а также отслеживать наземные объекты.

— В начале 2015 года Военно-промышленная комиссия приняла решение, что систему мы будем создавать своими силами, после чего на уровне ВПК была согласована межведомственная дорожная карта, — рассказал "Известиям" источник в руководстве холдинга "Росэлектроника". — В соответствии с эскизным проектом система будет строиться на основе пяти космических аппаратов, первый старт намечен на 2019 год. Ключевой элемент этой системы — АФАР (активная фазированная антенная решетка. — "Известия") для бортовой радиолокационной станции. Технологии создания АФАР в принципе освоены российскими производителями, но есть пробелы — пока не умеем делать приемо-передающий модуль для АФАР. В соответствии с утвержденной ВПК "дорожной картой" "Росэлектроника" должна разработать, испытать и показать приемо-передающий модуль в действии в I квартале 2016 года.

Как сообщалось ранее Минобороны планировало приобрести новую радарную систему у франко-германской Airbus Defence and Space (ADS). Конкурс среди российских компаний (которые по традиции купили бы полезную нагрузку у ADS и установили бы на свою спутниковую платформу) проходил открыто: его в 2013 году выиграло химкинское НПО им. С.А. Лавочкина. Сумма контракта составила почти 70 млрд рублей. Возглавлявший тогда НПО им. С.А. Лавочкина Виктор Хартов по результатам тендера заявил "Известиям": 

— Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно.

Затем последовало обострение ситуации на Укриане, и санкции Запада в отношении поставок продукции военного назначения в Россию. Вето на продажу военных технологий в РФ наложила сама Ангела Меркель, утверждает Bloomberg, — источники агентства оценивали контракт в $973 млн.

— На защите эскизного проекта "Росэлектроника" и НПО им. С.А. Лавочкина доказывали ВПК, что мы способны сделать такую систему сами, — говорит собеседник в "Росэлектронике".— И у нас получилось. Минобороны контракт оплачивает. Это очень перспективное направление. Если мы освоим эти технологии, то сможем поставлять такие системы на экспорт. Желающие купить уже есть.

В НПО имени Лавочкина от комментариев воздержались.

Гендиректор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Андрей Тюлин в интервью "Известиям" заявлял, что дочерняя компания РКС уже занимается созданием АФАР космического базирования.

— Могу сказать, что по заказу Роскосмоса мы в ОАО "НИИ ТП" (дочернее предприятие ОАО "Российские космические системы") сейчас разрабатываем радар с АФАР космического базирования. Мы сделаем его за 3 года, если не будет приниматься решений, препятствующих реализации проекта, — частой смены соисполнителей, решений о новых схемах кооперации и т.д., — говорил Тюлин.

В Роскосмосе ситуацию не прокомментировали.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100