Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 04.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 68.47
04 декабря 2016 года, Вс

Telenor чистит перышки

© ComNews
06.11.2015

Telenor Group наняла юридическую компанию Deloitte Advokatfirma AS (Deloitte) для экспертизы деятельности и решений представителей Telenor в руководстве Vimpelcom Ltd. Исследование охватит период с 2005 г. по настоящее время, а его итоги компания раскроет публично. Аналитики полагают, что результаты экcпертизы помогут "обелить" имидж холдинга в глазах регуляторов и акционеров и точнее спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с причастностью Vimpelcom Ltd. к коррупции при работе в Узбекистане.

Как сообщает норвежский телекоммуникационный холдинг, решение о проведении экспертизы принял совет директоров Telenor Group.

Проверка коснется представителей Telenor в наблюдательном совете Vimpelcom Ltd., в котором норвежский холдинг владеет 33% акций. Она затронет в том числе их действия и решения по инвестициям Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. "Специалисты Deloitte изучат и оценят как формальную структуру управления активом, так и практические действия", - отмечается в сообщении компании. Это необходимо для Telenor, чтобы выстроить более грамотное управление собственностью холдинга. Выводы и рекомендации Deloitte будут оглашены публично.

Эта экспертиза является одной из мер, принятых советом директоров Telenor, чтобы подтвердить надежность компании и обеспечить профилактику борьбы с коррупцией. Например, в 2011 г. норвежский холдинг учредил комитет по этике и устойчивости, а в декабре 2014 г. был создан отдельный комитет для мониторинга ситуации с Vimpelсom Ltd. В апреле 2015 г. PricewaterhouseCoopers провел внешнюю оценку программы по борьбе с коррупцией в Telenor.

Команду специалистов из Deloitte возглавит Арнт Энджелл, который ранее занимался юридической и антикоррупционной деятельностью. До прихода в Deloitte он работал главным прокурором и главой отдела по борьбе с коррупцией в экономической полиции Норвегии (Ококрим).

Аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что привлечение юристов Deloitte, скорее всего, является попыткой провести максимально независимый аудит сложившейся системы управления в Vimpelcom Ltd. Таким образом, Telenor Group пытается "обелить" имидж компании в глазах местных регуляторов и акционеров. Благодаря этому Telenor также сможет точнее спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с причастностью оператора к коррупции при работе в Узбекистане.

Эксперт напрямую не связывает подобные действия Telenor с готовящейся сделкой по продаже миноритарного пакета компании в Vimpelcom Ltd. "Но, вероятно, они приведут к небольшому росту капитализации Vimpelcom Ltd. за счет снижения рисков сокрытия важной информации от миноритариев", - подчеркнул он.

Напомним, в начале октября Telenor сообщил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение объясняется тем, что у Telenor нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности" (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). Как полагает аналитик ИК "Премьер" Сергей Ильин, учитывая разбирательство вокруг узбекских активов группы, продать долю в компании в сложившихся условиях будет достаточно тяжело. По его оценкам, Telenor, нанимая Deloitte, пытается, в первую очередь, дистанцироваться от скандала с Узбекистаном.  Это нужно, чтобы сократить возможные негативные последствия для самой Telenor.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что наем Deloitte может быть продиктован корпоративной политикой компании, внутренним регламентом и процедурами комитета по корпоративной этике.

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. ведут власти США и Нидерландов. Оператора подозревают в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана. В частности, в деле замешана компания Takilant Ltd., аффилированная с дочерью главы государства Гульнарой Каримовой.

События в Узбекистане повлекли за собой кадровые перестановки. В декабре 2014 г. генеральный директор и президент Telenor Group Йон Фредрик Баксаас вышел из наблюдательного совета Vimpelсom Ltd. (см. новость ComNews от 9 декабря 2014 г.). В начале ноября 2015 г. председатель совета директоров группы Telenor Свейн Осер был отправлен в отставку из-за потери доверия. Причина отставки - "узбекское дело" Vimpelcom Ltd. (см. новость ComNews от 2 ноября 2015 г.). Кстати, вчера бывший гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер был арестован в Осло. Детали обвинения не разглашаются, но, как предположил его адвокат Като Шиотч, речь может идти о коррупции в Vimpelcom Ltd. (см. новость ComNews 5 ноября 2015 г.).

В июле Минюст США получил разрешение на арест активов (в общей сумме $300 млн), связанных с коррупционными схемами на узбекском телеком-рынке. Эти средства находятся на счетах разных компаний в Ирландии, Люксембурге, Бельгии и др. (см. новость ComNews от 13 июля 2015 г.). В августе стало известно о том, что власти США добиваются ареста активов в Европе на общую сумму уже в $1 млрд. На прошлой неделе Vimpelcom Ltd. объявил, что зарезервирует $900 млн в связи с "узбекским делом". В отчетности компании за III квартал эта сумма будет отражена как убытки (см. новость ComNews от 5 ноября 2015 г.).

Чистая прибыль Telenor за II кв. 2015 г. выросла на 57% - до 3,6 млрд норвежских крон ($439 млн). Показатель EBITDA без учета прочих доходов и расходов составил 10,6 млрд норвежских крон, а рентабельность EBITDA - 35%. Выручка холдинга составила 30,2 млрд норвежских крон ($3,7 млрд), увеличившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100