Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.07 EUR 72.24
19 апреля 2019 года, Пт

Oracle импортозамещения не боится

© ComNews
11.11.2015

Oracle не планирует предпринимать каких-либо специальных действий в связи с новыми правилами закупки ПО для госорганов. Курс на импортозамещение не повлиял на спрос на продукты Oracle, и руководство компании не предвидит изменений и в дальнейшем. Производитель софта считает российский рынок одним из приоритетных и намерен продолжать активно развивать бизнес в нашей стране.

Слухи о том, что Oracle якобы собирается сворачивать свою деятельность в России, не соответствуют действительности. Об этом заявили представители компании на встрече с журналистами, посвященной итогам глобальной конференции Oracle OpenWorld и JavaOne 2015. Как сообщил вице-президент Oracle в странах СНГ Валерий Лановенко, развитию бизнеса в России на форуме в Сан-Франциско уделили особое внимание. "Никаких планов по сворачиванию и замедлению деятельности в России нет. Мы настроены на рост. Одно из свидетельств тому - недавно мы в два раза увеличили площадь своего офиса в Москве", - заявил он.

Как заявил Валерий Лановенко, никакого изменения спроса в связи с инициативами по импортозамещению в сфере ПО в Oracle не наблюдают. Он пояснил, что инициативы по использованию локально произведенных продуктов есть в каждой стране, но общие правила вывести очень трудно. "В каждом конкретном случае в основном это касается государственных заказчиков, необходимо принимать решение, что более эффективно. Законодательство может регламентировать определенные моменты, но нельзя предусмотреть все сценарии того или иного проекта", - сказал Валерий Лановенко.

В России Oracle активно инвестирует в инфраструктуру, техническую поддержку, образование клиентов. "Я думаю, что клиент должен откликнуться на эти инвестиции", - добавил вице-президент компании в странах СНГ.

Напомним, что с 1 января 2016 г. в России вступает в силу закон, согласно которому госорганы будут обязаны давать письменное обоснование необходимости закупки иностранного программного обеспечения. Это нововведение - часть политики по защите интересов отечественных производителей ПО. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, Oracle занимает второе место по продажам софта в российском госсекторе (4,6 млрд руб. в 2014 г.; см. новость ComNews от 9 ноября 2015 г.).

Как заявил Валерий Лановенко, никаких специальных действий в связи со вступлением закона в силу Oracle предпринимать не будет. По его словам, основные клиенты компании - крупнейшие корпоративные и государственные заказчики. "То, что нужно предоставлять письменное обоснование, никак не повлияет на распределение игроков. Мы по-прежнему являемся передовой компанией в тех технологиях, в которых работаем. У нас есть стратегия развития наших продуктов. Она утверждена и от этих нововведений никак не изменится", - сообщил он. Долю госзаказов в выручке компания не раскрывает.

Несмотря на все геополитические сложности компания отмечает "положительный рост" бизнеса в России. Производитель ПО намерен продолжать работу по локализации и сертификации продуктов. По словам Валерия Лановенко, Oracle - не геополитическая, а технологическая компания и подходит к работе в России именно с этой позиции.

В 2015 финансовом году оборот Oracle в мире составил $38,2 млрд. Начиная с 2004 г. корпорация инвестировала в разработку ПО $39 млрд. У Oracle 420 тыс. клиентов, 25 тыс. партнеров. В компании работает 130 тыс. сотрудников из которых 37 тыс. - разработчики.

Первая СУБД Oracle появилась в СССР более 30 лет назад. Представительство компании в СНГ открылось в 1994 г. Более 10 лет назад открылся центр разработки в Петербурге.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости