Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.91 EUR 71.6
25 июня 2019 года, Вт

Пока суд да дело

РЕДАКЦИЯ COMNEWS
© ComNews
23.11.2015

Более месяца назад Мосгорсуд впервые вынес в отношении 11 сайтов - нарушителей авторских прав решение о "вечной блокировке". Самое обсуждаемое положение антипиратского закона было применено на практике. Однако месяц прошел, а сайты все еще живы-здоровы, принимают посетителей и охотно раздают противоправный контент.

Процесс реализации пожизненной блокировки затянулся во времени, потому что одна часть "осужденных" сайтов оспаривают решение суда, другие идут по пути обхода блокировки и сотрудничества с правообладателями. Пока ситуация выглядит как в притче о лягушках: "пока есть силы, они будут барахтаться".

Из этих 11 сайтов (Kinozal.tv, Tushkan.net, Kinobolt.ru, Rutor.org, Bobfilm.net, Kinokubik.com, Dream-film.net, Seedoff.net, Tv.serial-online.net, Wood-film.ru, Torrentor.net) девять продолжают работать, два (Kinobolt.ru, Tv.serial-online.net) отображают ошибку при попытке открыть их. Причем два заблокированных ресурса не открываются даже с помощью ряда анонимайзеров. Цель антипиратского закона, таким образом, была достигнута в двух из 11 случаев.

Но большинство сайтов - нарушителей авторских прав не готовы сдаться так быстро. Например, в середине ноября "Роскомсвобода" (проект Пиратской партии России) подала апелляцию в Мосгорсуд от имени четырех торрент-трекеров - Rutor.org, Kinozal.tv, Seedoff.net и Torrentor.net. Они считают, что решение суда было вынесено с нарушением их прав. Соответственно, "вечная" блокировка этих сайтов еще под вопросом: прецедентов не создано, и какой поворот может появиться в этих делах, пока неизвестно.

На всех сайтах есть отдельный раздел "Информация для правообладателей": там указывается адрес электронной почты для претензий, а также сообщается, что ресурсы готовы урегулировать все спорные вопросы, затрагивающие авторские права. "Наш сайт не размещает файлов, нарушающих авторские права, на этом сайте пользователи размещают только название, описание и хеш-суммы своих файлов", - отмечается на портале Rutor.org, который, кстати, открывается по ссылке zerkalo-rutor.org. Там же сообщается, что по закону правообладатель может запросить ограничение доступа к данной информации. Это говорит о том, что подобные ресурсы готовы идти навстречу правообладателям и улаживать конфликты.

С другой стороны, протестное движение никуда не девается. На прошлой неделе организация "Роскомсвобода" и интернет-активисты открыли ресурс OpenRunet.org. "Заблокировали любимый сайт? Уже через 2 минуты вы забудете про блокировки!" - следует из превью на этом портале, а ниже предлагается скачать специальное расширение для браузера, которое поможет заходить на закрытые сайты. "До запрета доступа на "Рутрекер" осталось меньше месяца! Узнайте, как обходить блокировки!" - гласит сообщение на приговоренном к "вечной" блокировке портале Rutracker.org. Зеркала, специальные расширения, Tor, смена DNS-сервера, анонимайзеры и многое другое.

Российский менталитет из года в год остается прежним. В то время как в части стран существуют строгие законы, которые нельзя преступать, в нашей стране действует правило: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Похвально, что антипиратский закон запустил механизмы борьбы с нарушителями авторских прав, однако процесс вовсе не такой быстрый, как, наверное, хотелось бы законодателям и правообладателям. Чтобы эта система работала быстрее, придется дождаться правовых прецедентов, и тогда дело, может быть, пойдет быстрее. Что станет с ментальным полем - остается только догадываться, но, скорее всего, оно не изменится.

Тем не менее есть точка зрения, что обращения в суд являются не панацеей, а мотивирующим фактором для общения между правообладателями и сайтами-нарушителями. Они способствуют ведению переговоров и поиску компромиссных решений.

Кстати, о поиске удачных решений. Отдельно хотелось бы вспомнить историю о том, что в 2013 году наиболее скачиваемым в мире с торрентов сериалом в очередной раз стала "Игра престолов". Причем ее создатели не протестовали против пиратства. Режиссер сериала Дэвид Петрарка считает, что пиратство обеспечило необходимый культурный "шум" для сериала. Руководство кабельного канала HBO наблюдало также рост покупок легальных DVD и рост подключений новых абонентов. Исполнительный директор дочерней компании HBO TimeWarner Джефф Бьюкс считает получение звания "Самый пиратский" лучшим, чем получение премии Emmy.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости