Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
26 февраля 2018 года, Пн

МГТС закупит более 1 млн роутеров для подключения к оптической сети GPON

Валерий Кодачигов
08.12.2015
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

МГТС к концу апреля 2016 г. планирует выбрать поставщика 1,1 млн GPON-роутеров, следует из опубликованной оператором конкурсной документации.

Стартовая цена конкурса - чуть менее 4,7 млрд руб., около $68,5 млн по курсу ЦБ. МГТС исходит из того, что максимальная цена за роутер составит около $63, следует из материалов МГТС.

По данным МТС, которой принадлежит МГТС, на конец III квартала 2015 г. GPON пользовалось 1,4 млн абонентов МГТС (+56% год к году). Из них на широкополосный доступ (ШПД) и платное ТВ было подписано 0,85 млн (+89% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.). Всего у МГТС 3,4 млн частных абонентов. Их массовые подключения к GPON начались в 2012 г.

Представитель МГТС Татьяна Мартьянова отмечает, что МГТС планирует закупать роутеры нового поколения: с ними максимальная скорость доступа по WiFi для абонента может достигать 1 Гбит/с (против максимальных 100 Мбит/с на тех, что уже установила МГТС). При этом роутеры будут работать в двух частотных диапазонах: помимо уже используемой полосы 2,4 ГГц они смогут работать на частотах 5 ГГц, объясняет она. В диапазоне 2,4 ГГц работает много роутеров и других устройств, он "зашумлен", подвержен помехам, а в 5 ГГц таких проблем нет, и можно подключаться на повышенной скорости, утверждает Мартьянова. По ее словам, часть новых роутеров пойдет на замену старого оборудования GPON у абонентов, которые хотят пользоваться высокоскоростными тарифами.

Спрос на высокоскоростные подключения по GPON растет, утверждает Мартьянова: за первые девять месяцев 2015 г. количество подписчиков тарифов со скоростями 100-250 Мбит/с (имеется ввиду доступ по кабелю) увеличилось на 600% с аналогичным периодом 2014 г., а количество тех, кто использует ШПД со скоростью 350-500 Мбит/с, - на 63%, говорит она. Абсолютное количество этих абонентов МГТС не раскрывает.

Примерно $63 за GPON-роутер - вполне рыночная цена, отмечает гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков. Этой партии хватит МГТС на год-два, согласен он. Оператор сможет обновить роутеры всем абонентам, которые захотят переключиться на высокие скорости, и при этом запасов оборудования хватит на новые подключения, считает он. Высокая скорость доступа - хороший маркетинговый прием для привлечения абонентов на перенасыщенном московском рынке, полагает Мирзабеков. По его расчетам, GPON-роутер с учетом относительно небольшого среднего ежемесячного платежа (ARPU) в Москве, затрат на эксплуатацию, ремонт и пр. может окупаться до пяти лет. Но, поскольку в условиях кризиса подписчики ШПД стали мобильнее и чаще меняют провайдеров в ходе маркетинговых акций, часть устройств, возможно, не успеет окупиться, не исключает Мирзабеков. "С другой стороны, замена роутеров может обернуться для абонентов стрессом: только-только МГТС установила в квартире одно устройство, а теперь его нужно менять на новое. Если МГТС будет проводить замену слишком агрессивно, она может столкнуться с оттоком", - предупреждает он.

Помимо МГТС, GPON в России активно внедряет "Ростелеком". По данным Telecom Daily, к началу III квартала 2015 г. GPON пользовалось около 1,5 млн из примерно 10,5 млн ШПД-пользователей "Ростелекома". За год "Ростелеком" подключил чуть более 0,5 млн абонентов GPON, рассказывал ранее "Ведомостям" гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В сентябре 2015 г. "Ростелеком" объявил конкурс на закупку чуть более 1,54 млн роутеров двух типов, работающих по технологии GPON, подразумевающей прокладку оптического кабеля в каждую квартиру. Начальная цена лотов на их закупку – $91,94 млн и $24 млн. Стартовая цена GPON-роутера – $82,8, GPON-розетки – $54,81, но "Ростелеком" рассчитывает значительно снизить ее, закупив большую партию, говорил тогда представитель оператора Валерий Костарев. Еще 0,58 млн роутеров GPON намерен приобрести за $45,3 млн (об этой закупке было объявлено в ноябре).

"Вымпелком" (в отличие от МГТС его ШПД-сети работают по технологии Fiber-to-the-Building, "оптика до здания") также предлагает абонентам двухдиапазонные роутеры, способные работать на высоких скоростях и устойчивые к помехам, рассказывает его представитель Анна Айбашева. Подписчик, купивший такое устройство в ходе проходящей сейчас акции, получит бесплатный доступ в интернет на 6-12 месяцев, отмечает она.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100