Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 31.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.91 EUR 72.5
31 августа 2016 года, Ср

Качество сети Tele2 не хуже чем у "тройки"

© ComNews
15.12.2015

По качеству сети Tele2 в Москве не уступает компаниям "большой тройки". Единоличного лидера среди столичных операторов нет – "МегаФон" предоставляет москвичам лучшее качество голосовых услуг, Tele2 – высокие скорости передачи данных в 3G, МТС и  "ВымпелКом" - самую быструю сеть LTE. Таковы результаты исследования, проведенного агентством TelecomDaily.

Как отметили авторы исследования, за год качество сотовых сетей в Москве сильно выросло и теперь мобильная связь в столице стала лучшей в стране. По качеству голосовой связи лидирует ПАО "МегаФон" - тесты показали, что у этого оператора реже всего бывают блокировки и обрывы вызовов. На втором месте, с минимальным отставанием, ПАО "Т2 РТК Холдинг" (Tele2), далее следуют ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Новый столичный оператор Tele2 стал лидером по скорости в сетях 3G. Средняя скорость, которую показали тесты на сети этого оператора составляет 7,2 Мбит/c (при передачи данных абоненту) и 2,5 Мбит/с (при передаче от абонента). Показатели "МегаФона" - 5,8 Мбит/с и 0,88 Мбит/с, МТС – 5,4 Мбит/с и 1,7 Мбит/с, "Билайн" - 3,6 Мбит/с и 1 Мбит/с, соответственно. Превосходит конкурентов Tele2 и по максимальной скорости в 3G – 30,2 Мбит/с (при передачи данных абоненту). У "МегаФона" этот показатель 28,3 Мбит/с, МТС – 26,7 Мбит/с, "Билайн" - 19,5 Мбит/с.

За последний год максимальные скорости в сетях 4G выросли, а вот средние снизились, отмечают авторы исследования. Причина тому – рост объемов передаваемого трафика. При передачи данных абоненту, лучшая средняя скорость в сетях LTE у МТС – 12,8 Мбит/с, на втором месте "МегаФон" - 11,7 Мбит/с, далее Tele2 – 11,5 Мбит/с и "Билайн" - 11,4 Мбит/с. По максимальной скорости лидирует "МегаФон" - 69,4 Мбит/с. За ним идут МТС (67,3), Tele2 (58) и "Билайн" (57,1). При передачи данных от абонента в сетях LTE лучший результат у "Билайна" 13,3 Мбит/с, показатель МТС 9,4 Мбит/с, "МегаФон" - 9,2 Мбит/с, Tele2 – 8,5 Мбит/с. По максимальной скорости (от абонента) впереди "МегаФон" (33,8 Мбит/с), следом идет Tele2 (25), затем "Билайн" (24,9) и замыкает четверку МТС (22,9).

Больше всех довольны результатами исследования в компании Tele2. "Всего за год нам удалось обеспечить москвичей связью, качество которой выше, чем у конкурентов, развивавших сети десятки лет", - заявил директор макрорегиона "Москва" Tele2 Игорь Жижикин. Он отметил, что за год компания построила в столичном регионе 7 тысяч базовых станций (5 тыс. 3G и 2 тыс. 4G) и не снижает темпы строительства. По его словам, за месяц после запуска в Москве количество базовых станций выросло на 6,5%. "Наиболее важным результатом мы считаем первое место по скорости передачи данных по технологии 3G. Этот стандарт еще несколько лет будет оставаться массовой и наиболее востребованной технологией мобильного интернета. За всю историю развития телеком-рынка в России ни один сотовый оператор не строил сети такого высокого качества настолько быстрыми темпами", - сказал Игорь Жижикин. По словам руководителя московского Tele2, приоритеты на 2016 год – развитие сети в Московской области и строительство сети в метрополитене.

"МегаФон" в очередной раз подтвердил лучшее качество голосовой связи и максимальные скорости мобильного интернета 4G. Потому что мы постоянно развиваемся и строим новые базовые станции. Сегодня в московской сети "МегаФона" работает более 23 тысяч базовых станций всех стандартов, среди них около 6 тысяч с поддержкой 4G", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Генеральный директор московского филиала компании Алексей Семенов считает, что исследование не полностью раскрывает все аспекты качества связи. В частности, помимо скорости нужно учитывать объемы трафика, которые передаются по сетям – по результатам III квартала этот показатель у московского "МегаФона" вырос на 43% год к году. "У операторов "большой тройки" фокус сейчас не на новое строительство, а на модернизацию существующей сети. За год "МегаФон" модернизировал несколько тысяч базовых станций", - отметил он.

Представители "большой тройки" несколько раз отмечали, что итоги любых исследований относительны – методик и способов замеров масса, а на результаты влияет множество факторов (время, место тестирования и так далее). Генеральный директор московского филиала МТС Кирилл Дмитриев, отметил, что анализ скоростей и качества сотовой связи на базе объездов дорог неприменим к реальному профилю потребления абонентов, ведь более 70% трафика пользователи генерируют в помещениях. "МТС ориентируется на исследования сервиса Speedtest, которые дают реальную картину доступности и скорости интернет-соединения, а не основу для манипуляций общественным мнением", - заявил пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников. По данным Speedtest МТС лидирует по скорости загрузки данных в мобильных сетях в московском регионе, добавил он. Загрузка данных Speedtest по московскому региону – МТС 7,5 Мбит/с, Tele2 - 6,7 Мбит/с, "Билайн" – 5,4 Мбит/c, "МегаФон" - 4,7 Мбит/c. В течение 2015 года МТС построила 4,5 тыс. новых базовых станций (более половины из них – LTE) и модернизировала более 2 тыс.

Результаты исследования TelecomDaily вызывают сомнения, сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. По ее словам, оператор постоянно проводит собственные замеры качества сети, как своей, так и других операторов, и получает совсем другие цифры. "К тому же, важно сравнивать не только показатели скоростей - сама по себе скорость без стабильности соединения не даст нормально воспользоваться услугами связи. Кроме того, корректно сравнивать  характеристики сети у операторов с примерно равными клиентскими базами. А в этом исследовании участвовал оператор, чья база в разы меньше большинства московских операторов", - заявила она.

Анна Айбашева также отметила, что сейчас "ВымпелКом" считает приоритетным развитие LTE-сетей. Сейчас интернет 4G от "Билайн"  доступен  на 99% территории столицы, за последний год количество пользователей LTE в Москве выросло в 3 раза, а количество базовых станций 4G увеличилось в 1,8 раз. Она напомнила, что "ВымпелКом" является лидером по количеству абонентов в Москве. По данным AC&M Consulting за III квартал, этот оператор занимает 35% столичного рынка (14,38 млн абонентов в Москве и области), у МТС 33%, у "МегаФона" 32%.

Исследование TelecomDaily проводилось по методологии, предложенной Министерством коммуникаций и связи РФ. Тестирование проводилось в периоды максимально интенсивного использования мобильной связи с использованием специальных измерительных комплексов, размещенных в автомобиле. Маршрут движения общей протяженностью более 1,5 тыс. км охватывал основные улицы Москвы, густонаселенные районы, центр и окраины. В процессе тестирования было сделано более 1000 замеров.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100