Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 09.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.39 EUR 68.25
09 декабря 2016 года, Пт

Qualcomm разгоняет чипсеты

© ComNews
21.12.2015

В ближайшее время следует ожидать появления новых технологий для более эффективного использования частотного спектра, Интернета вещей и управления критическими системами. О видении перспектив ИТ и телеком-рынка, а также о технологии 5G рассказали руководители российского представительства компании Qualcomm.

В 2016 году мы увидим бурное развитие технологии LTE-Advanced, считает вице-президент по развитию бизнеса в Восточной Европе компании Qualcomm Юлия Клебанова. "Скорее всего большинство пользователей увидят Voice over LTE, то есть возможность передачи голоса и данных без перехода в 3G и обратно", - прогнозирует она.

По словам Юлии Клебановой, в компании также ждут активного внедрения MBMS, то есть услуги мультимедийного многоадресного широковещания. "Результаты "пилотов" должны опубликовать, технология работает прекрасно. Станет ли она массовой – вопрос к операторам. Помимо прочего, технология дает возможность операторам передать информацию людям, находящимся на определенной территории. Куда идти, где аварийные выходы или "пропал ребенок, оглянитесь вокруг". "Мне кажется, это потрясающая технология и она будет очень востребована, я надеюсь, что она скоро появится", - считает менеджер Qualcomm.

Также в следующем году должны появиться "умные дома" LTE категории ноль, по крайней мере пилотные зоны. По словам Юлии Клебановой, тут проблема не в технологии, а в самой востребованности этого сервиса. "Интернета вещей, как такового, еще нет. Есть разрозненные проекты, связанные с M2M-взаимодействием. Но мы очень надеемся, что LTE категории ноль будет востребован, потому, что он потребляет очень мало энергии и очень эффективно передает небольшие пакеты данных", - сказала она.

Также, по прогнозу Qualcomm, должно появиться новое поколение "умных" автомобилей с возможностью удаленного управления. Со своей стороны, производитель обещает выпустить новые модели чипсетов Snapdragon, а также новые решения для операторов связи. То есть будет расти скорость передачи данных как от базовой станции абоненту, так и от абонента к базовой станции. И в 2016 году пользователи смогут оценить увеличение скорости передачи данных, повышенную безопасность, улучшенные камеры смартфонов и продление времени работы аккумуляторов – все это обеспечат новые процессоры Qualcomm.

Активного внедрения технологии 5G, по словам Юлии Клебановой, следует ждать не ранее 2018 года. В первую очередь она появится там, где востребован частотный ресурс, где он дорого стоит. "5G позволяет использовать те сегменты частотного спектра, на которые сейчас еще только смотрят. В тот момент, когда мы научимся использовать суперкороткий диапазон и будет достаточно много устройств, и операторы начнут оказывать такие услуги – можно будет сказать, что переход к 5G состоялся", - сказала она. В Qualcomm считают 5G не революционной, а эволюционной технологией – она дает расширение частотного спектра, удешевление его использования, повышение скорости, надежности, дальности передачи данных при меньшей мощности сигнала.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100