Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 30.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.08 EUR 72.8
30 августа 2016 года, Вт

МТС подписалась на 5G

© ComNews
22.12.2015

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и компания Ericsson заключили соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологии 5G в России. В пилотных проектах, в том числе во время ЧМ-2018, МТС намерен протестировать разработки шведского вендора. В начале следующего года оператор начнет диалог с Минкомсвязи по вопросам сформирования технических требований к пятому поколению мобильной связи.

Об этом сообщили журналистам вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий и вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс.

Андрей Ушацкий акцентировал внимание на том, что к внедрению стандарта связи 5G необходимо готовиться заранее. "Уже нужно учитывать нюансы будущих поколений связи, проводить изменения и инвестиции", - сказал он. Что касается частотного диапазона, то в России ограничений больше, чем в других странах, отметил он. "Важно сейчас задумываться о том, в каких диапазонах мы будем развивать 5G и что для этого нужно сделать. Необходимо взаимодействие регулятора с операторами и вендорами", - считает он. В начале 2016 г. МТС начнет диалог с Минкомсвязи по вопросам исследования и внедрения технологии 5G. Для связи в стандарте 5G МТС планирует использовать частоты в диапазоне выше 6,5 ГГц. Тестовая зона, которую Ericcson планирует создать вместе с МТС, ориентируется на 15 ГГц.

Кроме того, оператор и вендор зависят от стандартизации технологии 5G. Ожидается, что единый мировой стандарт связи пятого поколения будет принят в 2018 г. на Всемирной конференции по радиосвязи, говорит директор по технологиям Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Артем Кузнецов. В связи с этим МТС ориентировочно планирует коммерческий запуск 5G на 2019-2020 гг.

Инициатором соглашения с МТС стала компания Ericsson, говорит Андрей Ушацкий. Оператор давно сотрудничает с этим вендором и, в том числе, строит сети на его оборудовании. Соглашение заключено до конца 2018 г., однако компании планируют взаимодействовать и далее. МТС не планирует делать какие-то значимые инвестиции в проект, так как он нацелен на исследование, пилотирование и организацию тестовых зон. По оценкам Андрея Ушацкого, удельно внедрение технологии 5G будет дешевле и экономически эффективнее, чем было внедрении существующих стандартов связи.

"К 2018 г. мы планируем не только провести лабораторные исследования, но и протестировать ключевые технологии 5G", - сообщил Джефф Траверс. МТС протестирует разработки вендора в пилотных проектах на сети начиная с 2016 г. Оператор проверит, как будут функционировать те или иные решения в сетях 5G в России. В 2016 г. компании планируют пилотный проект LTE-U (LTE-Unlicensed)/LAA (Licensed-Assisted Access) по использованию радиоинтерфейса LTE в нелицензируемом диапазоне частот 5 ГГц совместно c точками доступа Wi-Fi; тестирование технологии Ericsson Lean Carrier для использования в 5G (это решение устраняет помехи между сотами); пилотную демонстрацию для использования в M2M-соединениях новых радиоинтерфейсов: EC-GSM (Extended Coverage GSM), LTE-M (LTE Machine) и NB-IoT (Narrow band IoT LTE based). В 2017 г. МТС и Ericcson внедрят пилотное 5G-решение с использованием передачи данных в диапазоне 15 ГГц.

Итогом партнерства станет создание тестовой зоны для демонстрации возможностей технологических решений 5G на Чемпионате мира по футболу в 2018 г. Вероятнее всего, тест состоится на стадионе в Москве, уточнил Андрей Ушацкий.

Напомним, в ноябре 2014 г. Huawei и "МегаФон" договорились о взаимодействии в области создания сетей связи 5G и их внедрения в России. Сеть нового поколения тоже будет протестирована накануне ЧМ-2018. "Чемпионат стал стимулом для начала работы над внедрением нового стандарта", - отметила руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

"ВымпелКом" ведет диалог с вендорами, которые в перспективе планируют поставлять оборудование 5G на российский рынок, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. "Ключевые сотрудники из технической дирекции "Билайна" уже ориентированы на обучение этой технологии", - уточнила она.

По словам пресс-секретаря Tele2 Ольги Галушиной, в ближайшие несколько лет самой массовой технологией мобильного Интернета будет 3G. Оператор намерен фокусироваться на развитии сетей третьего и четвертого поколения.

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, операторам необходимо проводить исследования и тесты в области 5G, поскольку существующий частотный ресурс будет исчерпан очень быстро. "Это особенно актуально в свете концепции Интернета вещей, когда не только у людей будет по несколько SIM-карт, но и у миллиардов машин тоже", - говорит он.

Исследование и развитие технологий 5G вполне закономерный процесс для крупнейших российских операторов, считает аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "В условиях роста конкуренции между операторами технологическое лидерство играет важную роль с точки зрения поддержания высокого уровня ARPU", - отметил он. Эксперт полагает, что расходы МТС в исследование и развитие 5G не превысят нескольких процентов от объема годовых инвестиций, которые в 2015 г. составят около 92 млрд руб.

Как сообщила репортеру ComNews представитель Ericcson Натэла Ханелия, в мире многие операторы связи планируют развитие с учетом внедрения технологий 5G. В числе операторов, с которыми Ericcson объявил сотрудничество по 5G, - японские Softbank, NTT DoCoMo, сингапурский Singtel, корейские Korea Telecom, SK Telecom, арабский Etisalat, а также Deutche Telecom и Turkcel.

SK Telecom совместно с Ericcson планирует запуск первой экспериментальной 5G-сети в 2018 г., к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане. DoCoMo намерен запустить 5G к летним Олимпийским играм в Токио к 2020 г. По оценкам Ericcson, Азия станет лидером по разработке и внедрению 5G, на втором месте находится Североамериканский регион, а на третьем – Европа.

Досье ComNews

Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит/с. Это в 30 раз больше скоростей в сетях 4G. Технологии 5G обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети. Международный союз электросвязи планирует внедрить новый стандарт к 2020 г. Планируется, что новая сеть будет состоять из большего количества базовых станций и различных приемо-передающих устройств с меньшим радиусом действия, работающих на частоте от 5 ГГц до 100 ГГц. 5G предполагает эволюцию и сосуществование различных сетей и сот различных уровней.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100