Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 27.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.17 EUR 72.58
27 марта 2019 года, Ср

Где мы, а где 5G

Елизавета Титаренко
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
18.01.2016

Если вы находитесь в большом городе, то взгляните за окно, посмотрите на крышу соседнего дома - и увидите несколько базовых станций мобильных операторов. А вот если вы оказались в небольшом населенном пункте или в деревне, то, возможно, не увидите этих антенн, а для того, чтобы связаться с родственниками, придется либо забраться на второй этаж дома или на холм, либо и вовсе дойти до ближайшего таксофона. Операторы еще не успели везде, где нужно, построить 3G-, LTE- и даже 2G-сети, а уже обдумывают перспективы сетей пятого поколения и прикидывают, где, как и что будет работать в стандарте 5G, а самое главное, кто потом этим будет пользоваться.

Если обдумывать будущее сетей 5G, то тут есть где разгуляться воображению. Увеличение скорости, снижение задержек, значительное увеличение емкости сети, возможность подключить к Интернету все больше людей, а также все больше вещей - от тапок, чайников, холодильников и автомобилей до датчиков на промышленных производствах.

Пока формулировки о преимуществах 5G-сетей выглядят туманно: быстрее, больше, выше. Да и сама стандартизация 5G пока только в планах, то есть технически стандарта еще не существует, как и оборудования, подходящего под него. Первый коммерческий запуск 5G-сети ожидается к 2018-2020 годам.

В попытках осознать, как будет выглядеть сеть будущего, операторам следует не забывать о сетях настоящего. 5G, скорее всего, станет лишь "надстройкой" над сетями GSM, 3G и LTE, которые по-прежнему будут использоваться для общего покрытия городов и деревень. Ведь для развития экономики важны не только автоматизированные аппараты, но и люди, обеспеченные связью.

Технологическое развитие - важный козырь в конкурентной борьбе между операторами. О взаимодействии в области создания сетей связи 5G и их внедрения в России в 2014 году сообщили "МегаФон" и Huawei, в 2015 году - МТС и Ericsson. Хочется верить, что у операторов есть не только желание попиарить себя, но и план того, как гармонично развивать и модернизировать существующие 3G- и 4G-cети, и вместе с этим внедрять новый стандарт.

В такой большой стране, как Россия, мобильному Интернету придется обучить (не все понимают, что такое 3G и 4G) и к мобильному Интернету придется подключить еще очень много людей, прежде чем очередь дойдет до массового подключения вещей. Ибо вещи к Сети будут подключать те самые люди, которые уже научились пользоваться Интернетом в сетях 3G и 4G. Продвинутые технологии требуют продвинутого общества.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости