Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 27.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.74 EUR 73.09
27 августа 2016 года, Сб

Онлайн-кинотеатры планируют рост выручки

© ComNews
11.01.2016

Для онлайн-кинотеатров 2016 г. станет годом роста финансовых показателей и смены бизнес-модели. Представители отрасли прогнозируют активное развитие платных сервисов и новых форм потребления контента, на фоне успехов в борьбе с пиратством.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr.ru Марина Сурыгина прогнозирует, что наступивший 2016 г. ознаменуется для России переходом на европейскую модель потребления контента. "Основная тенденция - рост рынка платного контента. Это и покупки новинок, и продвижение подписной модели, которую активно осуществляет и Netflix, и телеком-операторы. К "Ростелекому" присоединился "МегаФон", планируют двигаться в этом направлении и другие операторы", - пояснила она.

Как считает генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов, многие OTT-сервисы столкнутся с необходимостью изменения бизнес-моделей. Главной тенденцией года станет широкое распространение платных моделей монетизации контента. "Мы прогнозируем в этом году существенный рост объема доходов в диджитал от пользовательских платежей. Также мы станем свидетелями того, что контент будет стоить дороже, чем ряд устройств, с которых его потребляют, поскольку последние имеют тенденцию к снижению себестоимости. Это приведет к появлению в ритейле новых бандлированных предложений - пакетированию за счет диджитальных продуктов", - заявил Виктор Чеканов.

Серьезно повлиять на развитие отрасли должны также антипиратские инициативы власти. "В 2016 г. нас ожидает активная фаза борьбы с пиратством - вечные блокировки крупнейших нелегальных ресурсов, зачистка "ВКонтакте" от пиратского контента за счет внедрения "цифровых отпечатков", легализация части пиратских сайтов под угрозой отключения рекламы", - считает генеральный директор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин. Эксперты ожидают, что существенные изменения наступят уже в ближайшее время. "Думаю, уже во второй половине 2016 г. легальным сервисам будет намного легче дышать", - заявила Марина Сурыгина.

Эксперты ожидают, что в 2016 г. рынок онлайн-видео будет расти. Причем развиваться будет как платная, так и рекламная модель. "За прошлый год мы выросли в два раза, будем стараться повторить этот показатель", - отметила Марина Сурыгина.

По мнению Алексея Бырдина, грядущий рост обеспечен вомногом тем, что рынок до сих пор находится на "низкой базе". По его мнению, в 2016 г. также следует ждать заметного сокращения так называемых цифровых окон - после премьеры в кинотеатрах фильмы будут заметно быстрее появляться в онлайне. Он также прогнозирует активное развитие OTT TV - смотреть телеканалы в приложениях будет значительно больше людей. "Телесмотрение будет уходить в OTT-среду. В 4К все наигрались, тренд номер один в 2016 г. - мультиэкранность. Все крупнейшие Pay TV-операторы, включая спутниковых, в этом году будут продвигать дополнительные сервисы на базе OTT", - заявил гендиректор Ассоциации интернет-видео.

Как считает Марина Сурыгина, приложения становятся все более простыми и основная масса населения предпочитает "смотреть, что показывают". "Интернет-кинотеатрам нужно формировать VоD-контент и каналы для пользователя таким образом, чтобы он смог запустить их одной кнопкой "смотреть". То есть заложить внутрь и историю смотрения пользователя, и рекомендательный алгоритм", - пояснила она.

Виктор Чеканов прогнозирует, что в 2016 г. продолжится тенденция смещения пользовательского интереса к connected-устройствам (Smart TV и мобильным устройствам). По статистике Megogo, на эти платформы сейчас приходится более 57% потребления видеоконтента. Вместе с тем компания ожидает развития потребления контента через устройства, которые сейчас пока еще не очень распространены. "Полагаю, что в ближайшие два года мы увидим рост интереса со стороны как пользователей, так и представителей смежных сфер бизнеса - правообладателей, вендоров - к технологиям и сервисам, позволяющим смотреть видео в формате виртуальной реальности", - заявил генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России.

Как полагает Алексей Бырдин, для дальнейшего развития отрасли в 2016 г. необходимо принять новый пакет антипиратских поправок. "Например, нужно добиться удаления пиратов из поисковой выдачи. Сбалансировать позиции участников рынка может введение уплаты НДС по месту оказания услуги и другие инициативы для поддержания здоровой конкуренции", - сказал он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100